Выбираем мормышку для плотвы

В этом году была, можно сказать, суровая зима. Нарастание льда шло с опережением всех мыслимых графиков. Поэтому вполне можно допустить, что большинство рыб, особенно карповых, испытывали подо льдом нечто вроде стресса. Но несмотря на природные аномалии, ловить плотву – эту серебристую красавицу – всегда одно удовольствие. И если в конце марта на подмосковных водохранилищах уже опасно выходить на лед, на той же Рыбинке и других более северных водохранилищах рыбалка со льда продолжается иногда до середины апреля.

На этот раз речь пойдет о том, какие мормышки для ловли плотвы различного размера оказываются наиболее уловистыми и в чем их секрет. Но для начала о леске и кивке. Без их соответствия той или иной мормышке успех при ловле плотвы всегда будет близок к нулю. Даже при самой аппетитной прикормке и умении прикармливать как до ловли, так и в процессе ее.
Диаметр лески имеет большое значение. Правило здесь одно – чем слабее клев, тем тоньше она должна быть. Однако весенняя плотва под килограмм весом и больше, разумеется, потребует и соответствующей снасти. В этом случае диаметр лески можно увеличить до 0,14-0,16 мм. А вот при ловле плотвы весом до 200 г тонкая малозаметная леска диаметром 0,08-0,09 мм просто необходима, хотя такая снасть потребует и более деликатных действий во время вываживания. В большинстве плотвиных водоемов в марте-начале апреля вода еще достаточно прозрачна. Это обстоятельство прежде всего и следует учитывать рыболову.
При ловле на мормышку, как показывает опыт, лучше работает в зимних условиях мягкая леска, но при сильном ветре она больше путается. Если ваша удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы. При ослаблении или прекращении клева надо заниматься докармливанием, раскрывая кормушку с прикормкой примерно в 1-1,5 м от дна, в зависимости от силы течения.
Без хорошего кивка, рассчитанного на определенный вес (а порой и форму мормышки) делать на льду нечего, лучше ловите тогда на «поплавочку». Кстати, с кивком плотву можно ловить не только на мормышку. Некоторые рыболовы практикуют ловлю с кивком на крючок, выше которого в 5-7 см закреплена дробина из мягкого свинца. Кивок не только сигнализатор поклевки, от него во многом зависит игра приманки. Рыболовы старшего поколения для изготовления кивков использовали различные материалы: спиральные стальные пружинки, тонкие полоски из упругой стали, а также кабаньи щетинки и конские волосы, склеенные в пучок сечением 0,6-0,8 мм или в сочетании их со спиральной пружинкой. Однако кивки из той же кабаньей щетины были хотя и очень чуткие, но ломкие.
Сейчас рыболовы-зимники при ловле на мормышку пользуются преимущественно кивками, сделанными из пластинок лавсана и тонкого гибкого поликарбоната. Опытные рыболовы считают их самыми удачными из всех остальных. Действительно, эти кивки хорошо работают даже на самом сильном морозе, они очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или в снег.
Как самому сделать хороший «долгоиграющий» кивок? Для начала потребуются острый сапожный нож или ножницы (последние, правда, несколько деформируют плоскость исходного материала). Затем на заготовке нужно шариковой ручкой наметить форму кивка. Самые чуткие кивки конусные. Чем жестче пластина, тем уже должен быть кивок и, напротив – из мягкой пластинки он должен быть пошире. Затем по намеченной форме остается лишь вырезать кивок.
Начинающим рыболовам надо помнить, что конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будет очень трудно (а порой даже невозможно) ловить на мормышки разного веса: под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие вообще не реагировать. В результате вы сможете обеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не будет работать. Из этого следует, что на рыбалке необходимо иметь набор кивков для приманок различного веса. Еще один штрих. Длина шестика зимней удочки составляет 15-17 см. В этом случае длинный кивок будет неудобен, лучше, если он на 3-5 см короче шестика. Для удильников типа «балалайка» обычно используют кивки не длиннее 10 см.
Чуткое реагирование на поклевку зависит не только от степени упругости кивка, но и от конструкции его головки. При этом не стоит забывать, что громоздкая головка, сделанная из кембриков – не самый лучший вариант при деликатной ловле плотвы, окуня, подлещика и другой осторожной рыбы. Вот почему в последние годы многие рыболовы вместо головки из кембриков просто проделывают отверстие в кончике кивка и пропускают через него леску. Благодаря этому достигается плавная игра мормышкой, имитирующей движения мелких подводных обитателей.
Для крепления на конце шестика кивок снабжается муфтой, изготавливаемой из отрезка резиновой изоляции от электропровода. При пользовании очень тонких лесок лучше обойтись без изоляции – в этом случае вы избавляете себя от обрывов лески-паутинки во время подсечек.
Перед тем как брать приманку, плотва обязательно ее «дегустирует». При этом мелкая долго теребит мотыля, отчего кивок часто-часто вздрагивает. Крупная рыба берет увереннее. В отличие от леща, у плотвы при захвате насадки гораздо меньше угол наклона тела.
Итак, допустим, что в руках удобный легкий удильник, оснащеный качественным кивком и леской в соответствии с размерами предполагаемой рыбы. Теперь остается самая малость – выбор наиболее подходящей мормышки для конкретных условий ловли. Начинающие рыболовы рассуждают просто: если кто-то удачно ловил, скажем, на мормышку «дрейссена», почему бы и мне не попробовать. Но все дело-то в том, что на эту приманку, имитирующую известного моллюска, охотно реагирует лишь крупная плотва, а в данном случае у рыболова под лункой сконцентрировалась на прикормке относительно мелкая плотвенка, которая отродясь не употребляла в пищу жесткую ракушку. Чтобы раздробить ее при заглатывании, нужны сильные глоточные зубы.
О мормышечной снасти для ловли плотвы написано немало. К сожалению, слишком мало рекомендаций дается по поводу выбора наиболее универсальных моделей современных плотвиных мормышек. А их, на мой взгляд, не так уж и много. На этот раз привожу всего лишь пять вариантов моделей, которые служат мне, как говорится, верой правдой на протяжении нескольких последних лет.

 


Фото 1. Мормышки для глубины 1-1,5 м, вес их обычно 0,1-0,3 г. Крючок №17, оснащен перламутровой, красной или черной бисеринами размером не более 1 мм. Такой приманкой можно ловить плотву-стограммовку как с насадкой мелкого мотыля или опарыша, так и без насадки. Пустых поклевок практически не бывает, особенно при активном клеве. Ну а если завалится крупная плотва, придется приложить максимум старания и мастерства, чтобы она оказалась на льду, а не в родной стихии.

 

 


Фото 2. Вероятнее всего, плотву привлекает желтая латунная коронка изображенных на фотоснимке мормышек. Эти приманки, которые я называю «капельками», также рассчитаны на небольшие глубины. Как правило, я применяю их исключительно с насадкой. Незаменимы в пасмурную погоду. При медленной игре такие мормышки привлекают пассивную, сытую плотву.

 

 


Фото 3. Широко известная мормышка «муравей». По последнему льду плотва ее особенно обожает. «Муравей» в различных своих вариациях с насаженным на крючок мотылем или мелким опарышем во время игры поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости. При этом тело мормышки мало отклоняется от вертикали. У этой приманки эффективны кивающие движения. Для плотвы среднего размера я применяю такие приманки длиной не более 8 мм. При ловле крупной плотвы размер, естественно, увеличиваю и стараюсь, чтобы мормышка имела кованый очень прочный крючок.

 

 


Фото 4. На этом фото представлены мормышки из тяжелых сплавов, предназначенные для ловли плотвы на глубине 4-6 м. Очень похожи на мормышку «уралка». Цвет полосатый, под зебру, или матовый темно-серый. Крючки № 13-15. Приманки достаточно уловисты в безнасадочном варианте, однако при работе ими нужно ясно представлять себе, как ведут себя подо льдом личинки, различные рачки и некоторые другие представители бентоса.


 


Фото 5. Это также тяжелые мормышки для ловли на глубине и в ветреную погоду. Выполнены они в основном из вольфрамосодержащих сплавов. Легко пробивают крошку льда в лунке, а также снег, если вы им присыпали лунку, что бывает, например, необходимо делать весной, в яркий солнечный день. В противном случае рыба «засвечивается» и отходит в сторону от прикормленной лунки. Эти мормышки в моей коллекции имитируют мормыша, дрейссену, личинку стрекозы, ручейника и т.д. Однажды попробовал ловить на мормышку «мотыль». Эффект нулевой. Другое дело – ароматизированный искусственный мотыль в качестве подсадки на крючок тяжелой мормышки.
При ловле плотвы, как вы уже поняли, главная заповедь – не стоит увлекаться крупными мормышками, за исключением редких случаев, когда посчастливится ловить рыб, вес которых зашкаливает за килограмм. Чем приманка меньше, тем лучше. Однако и в этом случае приходится учитывать силу течения. С легкой мормышкой вы просто не будете чувствовать дно. При ловле на удочку «балалайка» я не ставлю кивок длиннее 10 см, длину его можно увеличить, если вы пользуетесь длинным удильником с катушкой. Плотва в любом случае лучше реагирует на медленную игру мормышкой.

 

Что еще почитать