Зимние заботы

Часть 2. Оптимальный набор удочек для блеснения в начале ледостава

Прежде чем оснащать ту или иную удочку, важно определиться, какую рыбу, в каких условиях и на какие приманки вы собираетесь ловить.

Удочки для зимней ловли предназначены для хранения запаса лески, для регулирования рабочей длины лески, для игры приманкой и для того, чтобы помочь рыболову подсечь рыбу. Поскольку рыба может быть крупной или мелкой, а приманки тяжелыми или легкими, то и удочек понадобится несколько. Более того, для разных тактик ловли нужны удочки разных конструкций.

Удочка может содержать катушку или быть без нее. Традиционные конструкции удочек не предусматривали катушек для хранения лески. Леску наматывали или на рукоять удочки, или на хлыстик, иначе удильник. Для этого в рукоятке из дерева, пробки или пенопласта делали боковые прорези, в которые и укладывали леску. Или крепили к хлыстику удочки мотовило из проволоки. Недостатков в такой конструкции много, но есть и достоинства. К недостаткам нужно отнести то, что леска постепенно травмирует и искривляет рукоятку или хлыстик. Регулировать точно, до сантиметра, спуск лески не представляется возможным. Леска легко обмерзает после попадания удочки на снег или в воду, тогда ее бывает нелегко смотать с удочки во время изменения глубины ловли.

К достоинствам такой конструкции следует отнести простоту изготовления. Удочка получается достаточно удобной в руке, легкой и дешевой. В настоящее время такой конструкцией пользуются «профессиональные» блеснильщики во время ловли с больших глубин.

Основу классического варианта удочки для зимнего блеснения составляет длинный (до метра) жесткий удильник из дерева или стеклопластика. В комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вставлен и приклеен «намертво» целиковый хлыст из углеродного композита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых крюков из нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется точно 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько метров лески ушло под лед. Такие удочки очень удобны во время ловли судака и окуня с больших глубин, особенно на течении.

Модели с катушками подразделяются на удочки с рукояткой и на те, в которых роль рукоятки выполняет корпус катушки. Катушка может быть в корпусе и без него. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Если предполагается применение тонкой лески, как правило, во время ловли окуня на мелкие приманки, то предпочтение следует отдать удочкам с катушками в корпусе, который защищает тонкую леску от обмерзания. Лучшим будет корпус из жесткого пенопласта или из пробки.

Если леска относительно толстая, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой. Это связано не только с тем, что леске диаметром 0,16-0,20 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра. На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну или балансир с глубины до десяти метров оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм. При таком диаметре блесна должна сама раскручивать катушку во время ее падения под лед. Заключать в корпус барабан такого диаметра – это значит, существенно увеличить вес удочки. Да и держать такое изделие не очень удобно.

Подбирать удочку для зимней ловли следует исходя из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно она собрана, а также исходя из того, сколько лески и какого диаметра она должна вмещать.

Кроме того что на удочке размещается запас лески, она помогает играть блесной и делать вовремя подсечку рыбы, а также участвует в борьбе с рыбой после удачной подсечки. Для этого в конструкции любой зимней удочки есть удильник, или, как его чаще называют, хлыстик.
Качество хлыстика, его длина и жесткость имеют крайне важное значение.

Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, редко удовлетворяют запросам рыболова. Дешевые удочки комплектуются хлыстиками из полипропилена, капрона или даже полистирола. Полипропиленовые и капроновые хлысты имеют очень большую остаточную деформацию и недостаточную жесткость, а полистироловые обычно ломаются на первой же рыбалке. Редко, но промышленные удочки комплектуются хлыстиками из поликарбоната, но для ловли на крупные приманки они коротковаты.

Самыми лучшими из того, что можно найти в продаже, следует признать хлыстики из стеклопластика. Тонкий стеклопластиковый хлыстик отлично подходит для ловли на мелкие блесны и балансиры, когда используется леска диаметром до 0,14 мм. Если используется более толстая леска, то обычно выбирают жесткие хлысты или из толстого стеклопластика или из гибридного стеклоуглекомпозита. Углепластиковые хлысты также можно использовать, но уже во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому приспосабливают обломки спиннинговых удилищ.

Некоторые рыболовы, кто имеет техническую возможность, делают хлыстики из легких титановых сплавов. Такие хлыстики неплохо себя зарекомендовали, особенно в тех случаях, когда используется «плетенка» и очень тяжелая приманка во время ловли с большой глубины и на сильном течении. Самому достаточно просто изготовить хороший хлыстик из жесткого винипласта.

Кроме правильного выбора материала, не менее важное значение имеет подбор жесткости хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и толщины материала.
Лично я подбираю жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку, и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я считаю, это уже слишком. Хотя многие считают иначе, поэтому каждый подбирает жесткость исходя из собственного опыта.
В зависимости от характера игры блесны, ее нужно поддергивать с определенной амплитудой, для чего подбирается хлыстик определенной длины. Это не говорит о том, что к каждой блесне следует подбирать свою длину. Достаточно иметь в своем арсенале несколько хлыстов с длиной около двадцати-тридцати сантиметров, но разной жесткости. Только при использовании блесен длиной больше 10 см длину хлыстика увеличивают вплоть до 70-80 см. Акцентирую внимание на том, что данные рекомендации основаны лишь на собственном опыте.

В зависимости от жесткости хлыстика, веса блесны, глубины, течения и активности рыбы, удочка оснащается или не оснащается кивком. Так, например, во время ловли некрупного окуня на самые мелкие приманки среди зимы кивок совершенно необходим. Однако, если сделать тонкий хлыстик из «чувствительного» углепластика, то кивок будет не нужен. Кивок становится лишним элементом во время ловли судака на Волге с глубины 8-10 м на тяжелые блесны, балансиры и джиг-головки. А вот при блеснении на водоеме без течения кивок нужен. Естественно, кивок подбирается под вес приманки так же, как для мормышки.
Что касается количества зимних удочек, то, как правило, двух удочек достаточно для ловли в каких-то конкретных условиях. Лично у меня две удочки с леской 0,22 и 0,28 мм для ловли щуки. Одна удочка с мотовилом на полметра, с леской 0,20 мм для блеснения на Волге судака. Две удочки для блеснения судака на Истринском водохранилище и две удочки с леской 0,10 и 0,12 мм для охоты за окунем. Кроме того, у меня в запасе еще три удочки для ловли специально берша на Волге, хотя это ловля на «поставуху» с элементами блеснения.

Я сколько раз замечал, что у рыболова в ящике запас из десятка удочек, как говорится, на все случаи жизни, а ловит он постоянно одной. В таком подходе есть свой смысл, поскольку случается так, что щука или судак начинают брать не совсем привычные (для рыболова) приманки, и приходится конструировать снасть на водоеме.

Что еще почитать