Каждый раз перед приходом зимы наступает тот короткий период, когда на обширных и глубоких озерах и водохранилищах еще плещется вода, а небольшие пруды, карьеры и озерца уже схватываются первым льдом. На нем можно увидеть первых зимних рыболовов.
И очень важно не прозевать это время. Ведь период перволедья на малых водоемах короче и скоротечнее, чем на больших. Малые водоемы – пруды, карьеры, старицы, небольшие озерца – обычно мелководны и, как правило, обильно зарастают водной растительностью, поэтому здесь значительно быстрее у рыбы наступает кислородное голодание. Рыба тут раньше впадает в пассивное состояние, мало питается, так что клев постепенно ослабевает, а вскоре и вовсе прекращается.
Поэтому истинный рыболов не пропустит долгожданное время первой зимней рыбалки. Как только появится надежный лед на ближайшем пруду, озерце или карьере, он непременно отправится туда за первой поклевкой со льда. Рыба в таких местах, как правило, некрупная: плотвички, окуньки. Но ведь для настоящего любителя подледной ловли, главное, не размер и вес пойманной рыбы, хотя это тоже немаловажно. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, он будет безмерно рад увидеть, как «тюкает» кивок зимней удочки при поклевке, как затрепещет на льду первая сверкающая серебром плотвичка или окунек-«матросик».
Не раз я убеждался, что именно в этот короткий миг предзимья на некоторых малых водоемах начинает активно клевать та или другая рыба, которая никак не проявляла себя летом. Взять, например, Кусковский пруд, находящийся на территории столицы. Летом обычно здесь ловят лишь белого карася на поплавочные удочки, донки. Но вот после первых морозцев пруд покрылся ледяным панцирем, и откуда ни возьмись появляется окунь, который становится объектом ловли многочисленных любителей рыбалки. У дамбы на восточной окраине пруда скапливаются десятки рыболовов, которые на мормышечную снасть успешно ловят вполне «товарных» полосатиков. Счастливчики порой вытягивают из своих лунок трофеи до полукилограмма весом. Но так продолжается недолго, примерно неделю-полторы. Потом полосатый разбойник словно исчезает, его клев прекращается.
Подобную картину можно наблюдать и на Серебряном пруду, что расположен у подмосковной Салтыковки. Летом здесь ловят в основном мелкого белого карася. Но как только пруд схватывается первым льдом, начинается активная ловля на мормышечную снасть опять же окуня и плотвы. Клев рыбы на первых порах очень активен, рыболовы бывают довольны уловами. Однако опять же эта радость продолжается недолго, не более двух недель. Потом приходить сюда будет бессмысленно.
И подобных примеров можно привести немало. Поэтому, повторяю, очень важно не прозевать короткий миг предзимья, успеть отвести душу первыми уловами по первому льду на малом водоеме.
Но не надо отчаиваться, если плотва или окунь на любимом пруду перестали радовать клевом. Ведь перволедье на малых водоемах – это самое лучшее время ловли ротана. Клев этой рыбы, в отличие от плотвы и окуня, в эту пору особенно активен и стабилен, продолжается долго, вплоть до конца декабря. Поэтому есть полный резон переключиться на ловлю ротана. Знаю, что эта неказистая с виду рыба у некоторых рыболовов не пользуется уважением, они просто пренебрегают «головешкой».
А зря, это как раз тот случай, когда форма не соответствует содержанию. Ибо по своим кулинарным качествам ротан ничуть не уступает ни плотве, ни подлещику. Его мясо белое, вкусное. И неудивительно, что многие любители специально ездят за ротаном, ведь эта рыба один из близких родственников окуня, хотя многие ошибочно считают ее бычком.
Вот и я нередко зимний сезон начинаю сразу после первых заморозков с ловли ротанов. Чаще всего приезжаю в подмосковный Электрогорск. От железнодорожной платформы до водоема можно добраться либо пешком (около получаса ходьбы), либо доехать на местном автобусе до остановки «Улица Калинина» на окраине города. Отсюда пройти до места ловли около километра. Водоем довольно обширный, но мелководный, глубина лишь в редких местах достигает двух метров. То тут, то там над поверхностью водоема выступают длинные полосы зарослей мелкого кустарника и тростника, кое-где выделяются островки, окаймленные такими же береговыми зарослями. Именно вдоль этих тростниковых и кустарниковых «стенок» располагаются обычно рыболовы.
Здесь много карася и ротана. Но если местный карась с наступлением зимы не проявляет никакой активности, то ротан становится полновластным хозяином водоема. Клюет он довольно активно. И если правильно выбрать место ловли, то успех рыбалки вполне гарантирован. А правильно выбрать место – значит, просверлить лунки у границы водорослей или в «окнах» среди растительности. А на чистых от зарослей участках искать ротана бесполезно.
Поклевку ротана долго ждать не приходится. Бывает, только начнешь играть кивком, как он сразу резко «тюкнет». Рыба попадается вполне приличного размера. Замечено, что при ловле ротана долго засиживаться над одной лункой бессмысленно. После поимки одного-двух «хвостов» клев прекращается, надо переходить к другой лунке. Так и ловишь, периодически переходя от лунки к лунке. Иногда рыбалка бывает успешной, если вместо мормышки использовать небольшую блесенку. Эта более тяжелая по сравнению с мормышкой приманка уверена «пробивает» водные заросли, поклевки следуют чаще.
А с наживкой для ротана особых проблем нет. Конечно, лучше всего иметь при себе червя, его ротан особенно любит. Но если червя нет, то можно нарезать продолговатые кусочки свежей (с кровинкой) говядины или куриного окорочка, свиного сердца. Кусочки должны быть длиной около двух-трех сантиметров и толщиной с полсантиметра.
Техника ловли простая: опускают мормышку (или блесенку) с наживкой на дно, при этом кивок выпрямится. Затем начинают медленный подъем, одновременно делая колебательные движения кивком. После подъема примерно до полуметра можно, продолжая играть кивком, опускать мормышку вниз. Поклевка может последовать как при подъеме, так и при опускании мормышки.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что, отправляясь на рыбалку по перволедью даже на малые и неглубокие водоемы, надо брать с собой не ледобур, а непременно пешню. Ведь лед пока недостаточно прочен, а рыболов в поисках клевого места будет передвигаться по нему в разных направлениях. А на разных участках прочность льда может быть значительно меньше – у выступающих над ним растительности, веток прибрежного кустарника, над подводными ключами, в скоплениях замерзшей ряски. И чтобы избежать купания в ледяной воде, необходимо постоянно проверять надежность льда ударом пешни.
Любителям половить ротанов можно порекомендовать, кроме названного водоема у Электрогорска, и другие места. Например, довольно успешно можно половить ротанов на заросших с берегов старицах, расположенных справа от железнодорожной станции Виноградово (если ехать из Москвы) по Рязанскому направлению железной дороги. Сюда можно добраться на электричке с Казанского вокзала или с платформы у метро «Выхино». От станции надо пройти по шоссейной дороге около 300 метров вперед по ходу электрички, затем свернуть по шоссе направо. Через километр с лишним от шоссе отходит влево полевая дорога, которая и приведет к этим старицам. От станции Виноградово можно пройти и до мелководного озера Лебединое, где тоже много ротана. Чтобы попасть сюда, надо с шоссейной дороги свернуть налево сразу за автозаправочной станцией.
Богаты довольно крупным ротаном и большие торфяные карьеры, что расположены рядом с деревней Дорофеево северо-западнее Шатуры. Побывавшие здесь рыболовы рассказывают, что местный ротан клюет постоянно активно и жадно, что уловы достигают 15-20 килограммов за день. Причем рыба попадается довольно крупная. Доехать сюда можно личным автотранспортом через Орехово-Зуево. Или электричкой с Курского вокзала до Орехово-Зуево, далее рейсовым автобусом до Дорофеево.
Разумеется, есть немало других водоемов, где по перволедью можно отвести душу на ловле ротанов. Ничуть не сомневаюсь, что любой любитель рыбалки знает «свой» водоем. И все же особо хочется сказать о водоеме со странным названием «Баево Болото», что находится неподалеку от подмосковной Истры. Я давно был наслышан о нем. Рассказывали, что тут ротан попадается чуть ли не с килограмм весом и что клюет он там всю зиму.
Каждый год в начале зимы я строил планы поехать туда, проверить. Но было как-то недосуг, каждый раз уезжал на уже известные, проверенные места. И вот в прошлом году наконец-то решился. В начале декабря доехал на электричке до Истры, а отсюда на автобусе маршрута №29 – до конечной остановки «Городок». Далее около 15 минут шел со случайным попутчиком до водоема.
Место мне сразу понравилось. Взору предстал очень внушительный по размерам водоем с выделяющимися на ледяной глади островами. На льду уже было немало рыболовов. Несколько человек, смотрю, расположились у ближайшего острова. Для меня, новичка на незнакомом пока водоеме, это было как подсказка, где надо пристать. Ведь местные рыболовы, рассуждал я, знают, где тут лучше расположиться. И я остановился неподалеку от них. Для большей безопасности у меня была с собой вместо ледобура пешня, пробил несколько лунок. Глубина оказалась всего около метра, местами просматривались в лунке водные заросли.
Не хочу утомлять читателя подробным описанием своей первой рыбалки на этом водоеме. Скажу лишь, что результат превзошел все ожидания. И я очень пожалел, что так долго не приезжал сюда раньше. Ротан клевал прекрасно, попадались довольно солидные трофеи. Наловил около пяти килограммов. Именно тут я впервые за свою долгую рыболовную практику увидел ротана весом с полкилограмма, которого поймал рядом местный рыбак. Он же сказал, что попадаются здесь «чушки» и покрупнее.
Словом, впечатления о новом водоеме остались самые приятные. И неудивительно, что после этого я приезжал сюда еще несколько раз. Даже тогда, когда другие рыболовы со станции «Истра» уезжали на водохранилище, я на местных автобусах отправлялся до «Баева Болота». И не только я. В автобусе всегда оказывались попутчики.