Уж который год проводят они по всему миру свои фирменные соревнования под названием «Кубок Беретты». Собираются на очередном стенде в очередной стране стрелки, стреляющие исключительно из «беретт», и приезжают к ним из солнечной Италии производители этих известных среди спортсменов и охотников ружей. И, что замечательно, не с пустыми руками приезжают, а с призами-ружьями, которые и вручают потом победителям этих соревнований.
Помимо менеджеров на соревнованиях этих непременно присутствуют специалисты фирмы, которые стрелкам и с ремонтом их «беретт» помогут, и на все вопросы ответят. И как ни крути, а получается, что лучшей рекламы своей продукции, чем эти береттовские соревнования, пожалуй, и не придумать.
Так вот, сей замечательный итальянский пример оказался заразительным. И у нас в России в конце сентября были проведены подобные соревнования.
Назывались они «Первый кубок МЦ». Инициаторами соревнований выступили любители этой прославленной оружейной марки. Эту инициативу поддержали владимирцы: федерация стендовой стрельбы Владимирской области и руководство стрелкового клуба «Владимир». Инициатива эта была замечена и, что самое главное, также поддержана руководством нашего знаменитого оружейного тульского предприятия ОАО ЦКИБ СОО (Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия). Столь хорошее начинание также поддержала дмитровская оружейная компания «Галлиус-Д». Что же касается информационной поддержки, то в стороне не остались:
• «Российская охотничья газета»,
• журнал «ОХОТА и РЫБАЛКА XXI ВЕК»,
• интернет-телевидение – интернеттрансляция HD-images,
• журнал «Мастер Ружье»,
• журнал «Основной инстинкт».
Через российский оружейный сайт guns.ru была организована регистрация участников соревнований, которых по регламенту должно было набраться 96 человек. Надо сказать, что число регистрировавшихся стрелков, желающих принять участие в этих соревнованиях, стремительно возрастало по мере их приближения, и регламент был вскоре исчерпан. А бороться действительно было за что! Ведь главный приз соревнований – новое спортивное ружье модели МЦ7-12С.
Это, доложу я вам, уже вторая модификация новой цкибовской спортивной модели, в которой производителями были учтены замечания и пожелания спортсменов-стрелков, стреляющих из ружей первой модификации. На мой взгляд, собственно и сами соревнования в конечном итоге предстали, как бы... презентацией новых ружей МЦ7-12С.
Глазам собравшейся стреляющей публики было представлено целых пять ружей в разных вариантах исполнения (по видам стрелковой дисциплины и отделке), которые были извлечены из кофров и поставлены в пирамиду для всеобщего обозрения. Каждый из присутствующих на соревнованиях имел возможность не только вволю покрутить-повертеть в своих руках выставленных красавцев, но, и… пострелять из них на одной из спортинговых площадок. То есть всякий желающий мог запросто проверить понравившуюся ему новинку в деле при самых разнообразных полетах.
Поделюсь с уважаемыми читателями своими личными впечатлениями об МЦ7-12С. Ружье выглядит очень породистым: низкая ствольная коробка, глубоко утопленный в нее блок стволов и, не побоюсь этого слова, изящная прицельная планка Т-образного профиля. Приятного вида обводы, хорошая отделка металлических поверхностей снаружи, безупречная осадка ложи из плотного ореха и качественное ее покрытие (без использования морилки). Ружья имели длину стволов: 710 мм, 760 мм и 810 мм. При этом у каждого ружья из представленной пятерки точка баланса находилась в районе оси. Не могу не сказать о развесовке. Она была просто великолепной! А ружье с длиной стволов 710 мм имело такую потрясающую посадистость, что при работе с ним трудно было поверить, что оно весит 3,65 кг!
Наконец, что можно сказать о бое стволов МЦ7-12С? Мое мнение на этот счет совершенно определенное и однозначное: бой просто чумовой (да простят меня уважаемые читатели за сие сугубо нетехническое, но абсолютно уместное для этого случая определение)! Понимающий толк в оружии охотник, и тем более спортсмен-стендовик, мечтают о ружье с таким боем всю жизнь!
Пара примеров с этих же соревнований.
Мастер спорта международного класса, во время паузы в стрельбе взяв со стойки ружье со спортинговыми стволами
(длина – 810 мм, сужения: нижний ствол – 0,5 мм, верхний – 0,8 мм) принял 31 синхронный дуплет и… буквально уничтожил все 62 тарелочки! Почему я употребил глагол уничтожил? Дело в том, что после выстрелов (разумеется, на самой выгодной для стрельбы дистанции) всякий раз тарелочки просто исчезали. У зрителей вполне могло сложиться впечатление, что в руках стрелка не спортивное ружье, а... аннигилятор вроде тех, которые мы видели в фантастических фильмах. Он мог бы и дальше продолжать это уничтожение, но подошла очередь его группы. Только поэтому он вынужден был поставить МЦ обратно в стойку и уйти продолжать стрельбу на очередную площадку.
Мой друг (не имеющий официального разряда, но стреляющий весьма неплохо), который непосредственно участвовал в соревнованиях, во время паузы в стрельбе, конечно же, тоже не удержался от соблазна и протестировал ружье МЦ7-12С с самыми короткими стволами. Отстреляв из него
25 патронов, он разбил (даже не разбил, а разнес в клочья!) 23 мишени из 25. Но не это главное. Нюанс: оба ствола именно этого ружья при длине 710 мм имели сужения всего 0,25 мм. Но даже на расстоянии в 60–70 метров, на которое он намеренно и расчетливо отпускал мишени во второй половине серии, тарелки разлетались на мелкие куски! И это – еще раз повторю – работали короткие стволы и четвертьчоковые сужения.
Вышеприведенные примеры означают только одно: три самых главных показателя боя – резкость, равномерность и кучность дробовой осыпи – у цкибовских стволов просто исключительные!
Теперь о самих соревнованиях.
Стрелки соревновались в дисциплине спортинг-компакт. Четыре серии по 25 мишеней они принимали, стреляя в своих группах на разных площадках. По результатам этой стрельбы шестеро лучших стрелков выходили в финал и стреляли серию на конечный результат. Победитель финала определялся по результатам стрельбы именно в этой последней серии. Именно ему предстояло получить из рук директора ЦКИБа Константина Данилова призовое ружье МЦ7-12С плюс сертификат на бесплатное изготовление индивидуального приклада. Определялись и награждались также победители в других группах среди мастеров, разрядников, стрелков без разрядов и ветеранов. Отдельно на этих соревнованиях (это все же был «Кубок МЦ») определялись и награждались сильнейшие среди стрелков, стрелявших из ружей МЦ.
Я не буду подробно описывать сами соревнования. Во-первых, это все-таки газетная статья. Во-вторых, просто убежден, что с «костью» этой достаточно успешно справятся редакции других оружейно-охотничьих изданий, представители которых были замечены на стенде «Владимир» именно 22 сентября сего года. Скажу лишь, что в весьма напряженном финальном поединке победителем «Первого кубка МЦ» в итоге стал Андрей Лемешко. Лавры победителя среди спортсменов, стреляющих из ружей МЦ, достались Владимиру Романовскому.
Организаторы «Первого кубка МЦ» заслуживают самых теплых слов благодарности за безупречное проведение соревнований, и это было отмечено практически всеми участниками. Призы были просто восхитительны! Особенно понравилось присутствие на соревнованиях телевизионщиков. За стрельбой можно было наблюдать в прямом эфире. А через несколько дней все участники до единого могли увидеть себя еще раз в Интернете, где были выложены ролики с выступлениями всех без исключения стрелковых групп. Согласитесь, это приятно.
Но мне все-таки гораздо интереснее довести до сведения моих дорогих читателей то, что интересует их в первую очередь: что там с ЦКИБом? В средствах массовой коммуникации, надо сказать, много ходит всяких версий и слухов о настоящем и будущем этого предприятия. Сразу вспоминается старый-престарый анекдот о пессимисте и оптимисте, в котором пессимист выпил рюмку коньяка и сказал, что он клопами пахнет. А оптимист раздавил клопа на стене, понюхал его и сказал: «Коньячком пахнет». Так вот, наши российские пессимисты говорят, что ЦКИБ то ли умер, то ли агонизирует, в том смысле что спецов уже практически нет, работать не могут. И, мол, не видать нам больше тех уникальных по бою и выделке ружей, которые когда-то, давным-давно, генсеки в СССР вручали в качестве подарков первым лицам других государств и шейхам. Российские же оптимисты (а это, как правило, любители МЦ) говорят: «Не дождетесь! ЦКИБ живее всех живых и еще себя покажет!»
Я не буду на этот счет ничего выдумывать, а приведу лишь слова нового директора ЦКИБ СОО Константина Данилова, сказанные им на презентации цкибовских ружей. Держа перед камерой потрясающей красоты охотничье ружье МЦ 109-12, руководитель ЦКИБа СОО сказал:
«Это ружье – демонстрация сегодняшних возможностей нашего предприятия. Это наглядное подтверждение нашего мастерства, нашей мощи, нашего потенциала. Сегодня мы можем создавать не только боевое, спортивное и охотничье оружие, но и вот такие шедевры. Ходят слухи, что ЦКИБ ведет себя… некомпетентно, что мы стали слабы и разучились делать что-то стоящее. Да, был момент, когда наше мастерство находилось на грани исчезновения. Но пришли молодые мастера. Поэтому знайте: мы не умерли! Мы сильны! У нас есть хороший потенциал, и мы рассчитываем на успехи в будущем!»
Что сказать в заключение?
У меня нет никаких сомнений в том, что стрелковые соревнования на приветливой владимирской земле под названием «Кубок МЦ» станут постоянной доброй традицией. Возможно, в сентябре следующего года участников встретят с духовым оркестром, а по завершении соревнований взлетит во владимирское небо салют. А может, случится и такое, что навстречу цкибовской делегации выйдут… поющие цыгане и под слова: «К нам приехал наш любимый Константин Иваныч дорогой!» – черноокая красавица поднесет красавцу-директору рюмку ледяной водки на подносе. Опрокинет ее цкибовский директор да и хлопнет потом о землю. И уж точно не забудет сразу после этого приложиться к сахарным устам певицы.
Поживем – увидим!