В средней полосе России обычно в начале ноября выпадает снег.
Нередко он переходит в снег с дождем и, наконец, в нудный осенний ливень.
Первый снежок — не лежок, говорят в народе.
Напомнил о зиме, попугал еще не улетевших уток и невылинявших зайцев и растаял.
До установления снежного покрова сейчас самые темные в году ночи. Да и дни больше стоят пасмурные, хмурые, солнце редко одаривает нас своими лучами: в среднем в ноябре ясной солнечной погоды бывает один час в день. Для людей, особенно метеочувствительных, не очень комфортно.
Как правило, в ноябре много дождей, ведь снежный покров должен лечь на мокрую землю. Деревья подготовились к зимней спячке, все жизненные процессы пришли в глубокий покой до весны.
Пожухли, засохли многолетние травы, накопив питательные вещества в корневищах и луковицах. Некоторые растения, такие как одуванчик, сурепка, грушанка, медуница, уходят на зимнюю спячку под снег зелеными.
Опали листья с черники, а вот брусника по-прежнему зеленая, с блестящими листьями. Такой она сохранится всю зиму.
Замерзли болота, чуть позже — озера. Улетели перелетные птицы, но по незамерзшим рекам еще можно встретить кряковых уток, чернетей и гоголей. Одна из интереснейших и вместе с тем трудных охот — с подхода по речкам.
Неожиданно из-под берега с нависшим ивняком вырывается кряква, за ней другая, третья. Бывало, выстрелишь слишком близко и промахнешься, но тут начинают подниматься другие. Некоторые знакомые охотники специально для этих охот приобретали полуавтомат.
Но не менее важно достать из реки сбитую утку. При поздней ноябрьской охоте на реке Клязьме раньше приходилось бежать по берегу сотни метров в надежде, что на повороте утку прибьет поближе к берегу, или она зацепится за затопленные кусты.
С собой носили длинный шнур и, привязав к нему палку, пытались доставать битых птиц. В 90-е годы осенний пролет по Клязьме был изобильным и регулярным. Неоценимую помощь в такой ходовой охоте нам оказывали наши четвероногие помощники — дратхаары и спаниели. Они смело бросались в ледяную воду с сильным течением и даже ныряли за подранками.
Приходилось брать с собой в рюкзак большое махровое полотенце, чтобы сразу растирать собаку после очередного апортирования. Сейчас я в ужасе вспоминаю эти собачьи подвиги, тем более в морозные дни, когда мокрые уши моего спаниеля сразу же сковывал лед, и они буквально звенели при отряхивании. Мы были молоды и безрассудны. Сейчас ни за что не пошлю собаку в стылую морозную воду в ноябре.
Очень эффективна охота с подъезда на лодке. Мы обычно еще по-темному везли от дома лодку на колесах вверх по течению реки, а потом неспешно сплавлялись обратно, придерживаясь пологого берега, поросшего ивняком. Конечно, некоторые утки, особенно нырки, взлетали с середины реки вне выстрела, но сколько было удачных выстрелов по в меру взлетевшим!
На больших водоемах до их замерзания в основном охотятся из засидок с использованием высаженных на воду чучел и подсадных уток. В это время охотиться можно не только по зорям, но и днем, в пасмурную погоду.
Стаи гоголей и чернетей разнообразят довольно крупные нырки — полностью черная синьга и черный с белым зеркальцем на крыле турпан. Появились морянки и крохали. Утиный пролет завершается.
Ноябрь — время пестрой тропы, когда в лесу пятна снега чередуются с темными участками земли. Но вот что примечательно: раньше пестрая тропа в ноябре была обычна, а в последние годы снежный покров ложится довольно поздно, зато всерьез и надолго.
А нередко он устанавливается только после Нового года. В среднем снег прочно ложится в Центральной России 27 ноября.
Изредка в теплую осень в ноябре в лесу еще попадаются вальдшнепы, но основной отлет их на зимовку закончился в октябре.
оябрь — преддверие зимы. Появились стайки клестов и чечеток. Унылую картину засыпающей природы дополняют сонные флейтовые посвисты «рю-рю» снегирей. Ярко-красные самцы и скромные серенькие самки живут в стае парами. Снегири — однолюбы. Самец и самка образуют пару и всю жизнь остаются верны друг другу.
Прилетели стайки нарядных свиристелей — наши гости из Финляндии. Их голоса — нежные серебряные трельки. В отличие от снегирей, они каждый год образуют новые пары. Самец ищет себе ежегодно уже на зимовке новую самку, при этом кормит ее ягодами.
Кочуют стайки дроздов-рябинников. Если в лесу уродилось много рябины, то многие из этих птиц остаются у нас на зимовку.
Продолжается охота на тетеревиных. Излюбленный зимний корм рябчика — березовые почки и ольховые сережки. В ноябре рябчик продолжает идти на манок, особенно в ясные морозные утра, но не так активно, как в сентябре. В последние годы в некоторых регионах Центральной и Северной России охота на рябчика официально длится до 28 февраля.
Это странно, ведь для рябчика, как и для тетерева и глухаря, зима — трудное время года, экстремальный период. Образовавшаяся пара рябчиков будет вместе коротать всю зиму и весной загнездится, а потому и добывать его и разбивать постоянную пару, по-моему, неэтично.
Тетерева большими стаями кочуют по березнякам, питаясь березовыми почками. В ноябре кое-где еще сохранилась охота на тетеревов с чучелами. Глухарей добывают на галечниках, а также с подхода с лайкой.
С начала месяца начинается охота на белку, лисицу, горностая, куницу, хоря и других пушных зверей, шкурки которых уже приняли товарный «зимний» вид. По новым правилам охотиться на них можно уже с 15 октября, но зверьки, как правило, выкунивают только к ноябрю.
Продолжается охота с гончими по чернотропу, а затем выпадает долгожданная первая пороша. Чаще всего это происходит на Михайлов день (21 ноября). Но охотники должны помнить, что в первый день после пороши заяц лежит плотно, почти не жирует, и охота по первой пороше довольно трудна, так как поднять зайца нелегко.
В ноябре некоторые старые зайцы уже надевают зимнюю белую шубку, большинство молодых еще цвелые: они начинают линять с задних ног, а потому охотники говорят про таких ноябрьских косых: «заяц в штанах».
Лисица полностью выкунивает к концу месяца. Сейчас еще продолжается расселение молодых, которые в поисках пищи скитаются по речным уремам и оврагам. Они еще неопытны и с выпадением первого снега довольно часто попадаются на глаза даже среди дня.
Снега с нетерпением ждут и любители облавных охот на копытных — лося, кабана и оленей. Сейчас такие охоты открываются уже в октябре, но охотиться по чернотропу облавой желательно только при наличии зверовых собак, готовых найти подранка по кровяному следу.
И все же большинство охотников на копытных ждут выпадения снега, когда по следам на нем легче не только обнаружить битого зверя и найти подранка, но и грамотно сделать загон.
Начинается период гона у кабанов. Взрослые секачи кочуют от одного стада к другому, разыскивая течных самок. Во многих охотхозяйствах, чтобы не распугивать прикормленных кабанов и снять фактор преследования, от загонных охот перешли к охотам с вышек.
Некоторые охотники негативно относятся к таким охотам, считая их неспортивными, но с биологической точки зрения они более правильные. Именно на этих охотах удается произвести избирательный отстрел кабанов по половозрастному составу. Да и понаблюдать с вышки за кабанами всегда интересно.
До минимума снижается число подранков, чего не скажешь о загонных охотах. Где уж там среди густого ельника в считанные доли секунды отличить секача от свиньи среди мелькающих силуэтов кабаньего стада!
Народный календарь говорит: «До Казанской (4 ноября) не зима, а после Казанской не осень». Наконец снежный покров установился окончательно. Зима приходит к нам с северо-востока и окончательно побеждает.
На Михайлов день (21 ноября) раньше устанавливался санный путь. А с 25 ноября, с Федора Студита, обычно становится «холодно и сердито»: «Со Студита стужа, что ни день, то хуже». На пороге зима!
ЖАРКОЕ ИЗ ОСЕННИХ УТОК
Опаленную тушку разрезать вдоль киля, а затем на порционные части. Задок лучше выбросить. Вымачивать сутки в холодной воде, меняя ее. Далее утятину посолить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до образования корочки.
Подрумяненные кусочки заложить в разогретую кастрюлю с толстым дном со смесью сливочного и подсолнечного масла. Через несколько минут добавить мелко нарезанный чеснок и лук, а затем — кусочки антоновки, она размягчает мясо и дает сок.
Тушить на медленном огне со смесью перцев, приправ и томатной пасты до готовности, добавляя при необходимости воду.