Недавно закончилась весенняя охота. Не слукавлю, что у большинства охотников, основной добычей был вальдшнеп. Глухарь и тетерев – лицензионная дичь, гусь не везде есть, на утку нужно иметь или чучела с манком или подсадную. На них, как минимум надо строить скрадок. Браконьеров я не беру в расчет. Поэтому остается вальдшнеп.
Наверняка у многих охотников еще лежит в холодильнике заветная добыча. Охота на вальдшнепа малодобычлива, но доставляет истинное удовольствие. Природа начинает расцветать, уже поют птицы, жужжат шмели, тишина и прохладный хрустальный воздух. Можно забыть о делах и городской суете. И вдруг вы слышите заветное хорканье или цвиканье. Быстрая вскидка ружья и вот он падает перед вами.
И так я отвлекся. Вы добыли 3-4 птицы. Не надо думать, что это какая-то мизерная дичь. Этого достаточно на ужин для 2-3 человек. Вы их ощипали и разделали. Как разделать, говорить не буду, это на усмотрение охотников. Потом их нужно промыть для удаления внутренностей и крови.
Подготовленные тушки надо быстро обжарить на подогретой сковороде, на максимальном огне до образования румяной корочки. Это необходимо, чтобы мясные соки остались внутри. Если жарить на медленном или среднем огне, все вытечет и мясо будет сухое. При этом мясо необходимо непрерывно мешать, чтобы оно не подгорело. После этого убавьте огонь и еще немного пожарьте. Самым лучшим вариантом, которым я пользовался, было запечь тушки в фольге на углях. Но это, к сожалению, не всегда возможно.
Одновременно надо на сковороде сделать поджарку из овощей. Туда кладется лук, чеснок, помидоры. Можно положить аджику, болгарский перец и даже лечо. Добавьте приправы. Можно положить укроп, черный перец – горошком и молотый, хмели-сунели, лавровый лист. Я еще добавляю сушеную мяту, попробуйте, не пожалеете.
После того, как приготовится, сложите все в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соли. Воды наливайте на свой вкус. Кому-то нравится суховатое мясо, тогда лейте воды поменьше, но лично я люблю больше подливки. Как правило, в качестве гарнира к чахохбили, выступает рис или макароны. Мне нравится, когда подливки много, гарнир пропитывается сочным соком, поэтому воды доливаю побольше.
После этого тушите все не менее полутора часов. Лучше больше. Чем дольше вы будете его тушить, тем нежнее и вкуснее оно будет.
Приятного аппетита и удачных охот!