Всем лузанам лузан! Что с ним делать на охоте и зачем он нужен

Всё из охотничьей одежды уже, казалось бы, давно изобретено, но нет, буквально каждый день появляются всё новые и новые модели и материалы, расцветки, покрои, фирмы, лейблы, наклейки, нашивки, нашлёпки и прочее – ну, это уже идет охота за кошельками, идёт охота

Побазарим о лузане? (ударение на «а»).

Ну, и о культуре, конечно же, сам собой, и об общей культуре, и об охотничьей.

Ну, тогда устраивайтесь поудобней, заваривайте чаёк, протирайте у кого есть очки и уши развешивайте.

Не, лапши не будет – фирма веников не вяжет, фирма делает лузан.

Да такой лузан, что всем лузанам – лузан! (и тут ударение на «а», везде на последнюю).

Всепогодный, и зимой пригодный, и весной, и летом, и осенью – мульти-универсальный, сверхдобычливый, который можно и самому за пару вечеров сделать, имея ножик, шило, иголку и нитки и сравнительно немного денег.

Пока что сравнительно немного.

А можно и жену напрячь, растолковав ей всё буквально на пальцах – никаких не надо выкроек, любая неумеха справится.

Лузан – это древняя охотничья куртка, традиционная для охотников Коми, зырян, пермяков и других охотников, живших на Тимане и в предгорьях северного Урала, охотившихся и в условиях и равнинной тайги, сравнительно чистой и светлой, и в условиях горной тайги, где сам чёрт ногу сломит – то есть вещь универсальная, проверенная временем в самых разнообразных условиях.

Фото: museumperm.ru 

Можно смело утверждать, что это спецодежда промыслового охотника – и на глухаря с рябчиком, и на белку с куницей, и на лося с медведем.

И с капканом, и с ружьём, и с рогатиной!  

Исторический экскурс в спецодежду

Люди испокон веков придумывали себе профессиональную одежду.

Моряки и рыбаки – штормовки и зюйдвестки, летчики и космонавты – скафандры, кузнецы, сталевары и сварщики – огнезащитные костюмы и фартуки, рыцари – доспехи, военные – бронежилеты и каски – чтобы им работать было безопасно, это в первую очередь, и, по возможности, удобно.

Короли и императоры – короны и мантии, чтобы их уж точно никто ни с кем не спутал, дамы и фрейлины – шикарные наряды и драгоценные украшения, чтобы их не дай бог посуду или там полы мыть не заставили.

Невесты – свадебные белые платья с фатой – чтобы жених её с какой другой ненароком не перепутал и не сбежал бы с ней в кусты из под венца, женщины с пониженной социальной ответственностью – лабутены и ох… штаны, можно сказать охотничьи штаны, тоже понятно зачем.

Вы зря смеётесь. Вы думаете, королям было жить легко? Тогда оденьте себе какую-нибудь холодную и тяжелую железяку на голову и побудьте в ней хотя бы пару часиков. Прямо, как говорят в рекламе, сейчас.

Или затянитесь в корсет так, что ни дохнуть, ни … охнуть, подол метёт по полу, только подбирай его, да ещё и грудь нараспашку – и рваните с утреца в метро, на работу.

Или на лабутенах в магазин заявитесь на неделю затариваться, интересно что вам там скажут, или в доспехах за сигаретами сбегайте – вы со мной согласитесь, что всё это – спецодежда и ничего другого.

Перейдём к охотникам

Охотники тоже люди и им ничто человеческое не чуждо. Они тоже не перестают изобретать, и ловушки, и ружья, и способы снаряжения патронов, и способы охоты, и так далее, и одежду, в том числе.

И ловушки, и способы охоты, и ружья уже давно регламентированы законом, тут особо не развернёшься, а вот с одеждой – полная свобода, тут уж кто во что горазд!

Всё из охотничьей одежды уже, казалось бы, давно изобретено, но нет, буквально каждый день появляются всё новые и новые модели и материалы, расцветки, покрои, фирмы, лейблы, наклейки, нашивки, нашлёпки и прочее – ну, это уже идет охота за кошельками, идёт охота.

Далёкая от охоты и любительской, и профессиональной в классическом её понимании. Но близкая к лабутенщицам, и по целям, и по способам. И по результатам, только что без вендиспансеров обходится.

Конечно, это вызывает и отторжение, и непонимание, и недоумение, и даже сожаление, и есть отчего.

Достаточно посмотреть на цены новых моделей охотничьей одежды – заохаешь, и всё станет понятно.

Или на картины старых художников посмотреть и на современных охотников из любых слоёв общества – все поголовно в камуфляже, кто в армейском, а кто в новомодном забугорном, но всё равно в камуфляже.

Как на войну собрались, а не на охоту, в камуфляже, с пятизарядками, увешанные ножами, топорами, секачами типа кукри и мультитулами, честное слово – страшно смотреть.

Несколько выделяются легашатники – там камуфляж редок – и прятаться от дичи не надо, и они, легашатники, более близки к правильной охоте и соблюдению охотничьих традиций – сеттер, пойнтер, курц или дратхаар, или спаниэлька ушастая – любая собака - душа охоты, шляпа, легонькая курковка, ягдташ, жилетка и рубашка – легко, красиво и удобно и, поэтично, чёрт возьми, и завидно.

Но есть, есть и среди таёжных охотников радетели за удобную традиционную охотничью одежду, да не простую, а универсальную, да еще и с национальным уклоном.

Я думаю, что они правы – и традиции надо беречь, и опыт предков, которые были во многом мудрее нас, использовать, и национальные культуры поддерживать – все охотники будут куда как интересней выглядеть, и куда более удобно им самим будет охотиться. И не так накладно. И сразу будет видно «с какого парень года, с какого парохода, и на каких морях ты побывал, моряк», то бишь охотник – не хантер, охотник!

Традиции и современность

Вот один из таких примеров охотничьей одежды – лузан.

Самобытная охотничья куртка, скорее накидка свободного покроя у коми и зырян на Тимане и в предгорьях Урала.

Она и как одежда, и как рюкзак использовалась, как своеобразная разгрузка для снаряжения – очень мудро в ней всё устроено – всё есть и ничего лишнего.

Но всё, да не всё! Нет предела совершенству.

Вот один из таких охотников и сделал лузан, вернее его подобие из армейской шинели и выставил его на всеобщее обозрение – вот мол, традиционная охотничья одежда.

Тут я с ним во многом не согласен.

Я и работал, и охотился в тех краях, и даже лес валил под Сосногорском, в поселке Иван-Ель, в ссыльнопоселеньщицком.

Нет, я не сидел, бог миловал, и руки и совесть мои чисты, но и те места, и условия, и самых разных людей знаю не понаслышке.

Вообще охотничью одежду делать довольно сложно – она и защищать должна от всех перипетий погоды, и лёгкой быть, и не бояться ни воды, ни огня у костра, ни мороза, ремонтопригодна должна быть на любой коленке, прочна, обладать маскировочными свойствами, не шуршать и не греметь и, конечно же, стоить недорого и быть изготовлена из доступных материалов и по доступным технологиям.

Все эти свойства есть в национальных охотничьих костюмах.

Если уж и делать лузан, то надо или полностью соблюдать традиции изготовления и материалы, либо делать лузан как можно лучше, из самых лучших материалов – ведь если не думать и не стараться, плохо оно ведь получится само собой. Разумеется.

Так что пришлось ему ответить, как именно по моему должен современный лузан выглядеть.

Выношу это видение и принципы на суд читателей.

Встать, суд идёт!

Harry Bullet, если уж делать сейчас лузан, это, как Вы говорите, суровое «северное пончо» - то из шкуры. К примеру, северного оленя.

Во-первых, у охотников Коми лузан был как очень толстый свитер грубой вязки, вязаный из овечьей шерсти, поэтому и грел, и испарину при тяжелой работе пропускал, и не намокал от снега насквозь.

Во вторых – он был связан из любых остаточков шерсти, разного цвета, поэтому был пестрый как маскхалат и «размывал», растворял силуэт охотника. И дешёвый – сделан то был из отходов, из того, что было под руками.

С одного соседа клок, с другого – вот тебе и лузан – с миру по нитке – голому рубашка.

Это была самая настоящая рабочая спецовка – предельно дешёвая и по материалам, и «в производстве» - по сути, старое одеяло или половичок с дыркой посередине. И, одновременно, максимально функциональное, исповедующее принцип – необходимо и достаточно.

А Вы его из шинели делать собрались.

Армейская шинель греет только тогда, когда ты идёшь под полным сидором с БЗ или пушку катишь, или окопы копаешь, и то потому как тяжелая, а потом – беги бегом к старшине в каптерку, не зря ведь в армии телогрейки предусмотрены, бушлаты и кожухи – одной шинелькой не нагреешься.

А так – только шинель испортили.

Головой, головой работать надо, с оглядкой на народный опыт, с каждого народа – клок для современного лузана

Так что, если уж позарез хочется лузан, то его надо делать, глядя не на пончо индейцев, живших в Южной Америке в тропиках, а на наши северные народы, живущие в тайге, в тундре, или хотя бы на народы, живущие в горах, где резко меняются температура - чтобы лузан получился «с запасом» - на все случаи жизни.

Внимание!

Вот тут, быстро все навострили ушки, ещё разок протёрли глазки, чаёк допили залпом и затаили дыхание – вот оно, откровение:

И делать то современный лузан - пару пустяков - купил у ненцев парку и, раз - капюшон отрезал - для имиджа лузановского.

Но на всякий случай, когда никто не видит, предусмотрел его пристегивание, к примеру, на «липучках», рукава отрезал и распорол малицу по бокам с подола и до подмышек - вот тебе и лузан!

Но о «липучках» для пристегивания рукавов и распоротых боков парки забывать всё же не стоит - когда ветер и мороз сильный - пригодятся.

Потом благодарить меня будете.

А рукава ещё можно и на ноги надевать, пришив к ним поясные «уши» как на броднях. И тепло, и снег не липнет.

И почти как бродни использовать, подбираясь к дичи на четвереньках хоть зимой, хоть осенью или даже и весной, причём без всяких нарушений охотничьих современных правил типа из скрадка не выходить, ружье не собирать пока не встал на место как приклеенный или в скрадок не залез.

И даже по нужде из скрадка с ружьём – ни-ни!

А ведь в кустах кто угодно может быть, а не только зоркий егерь, а в том числе и Михайло Потапович, а они по весне голодные…

Об этом – чуть дальше.

«Аксессуары» лузана, куда их девать, как использовать? И когда всё делать шиворот-навыворот?

Замерзли руки - на руки рукава, замерзли ноги - на ноги рукава. Замерзла голова и лицо - пристегнул капюшон, посидеть, где надо – отстегнул капюшон и под задницу его, под задницу. А на голову вязаную шапочку – и не жарко, и не холодно.

Если мороз сильный, то надел лузан мехом внутрь – греет лучше, если оттепель и моросит снег с дождём – тоже мехом внутрь, и рукава не забыл пристегнуть - шкура сверху не промокнет.

А вот если подкараулить кого надо, или подкрасться без шума и шорканья о ветки – то мехом наружу, и капюшон на голову обязательно.

А если ещё и пару веток притулить к капюшону – то олень оленем, главное – чтобы самого кто не застрелил, ну тут конечно надо подумать как себя обезопасить.

Но и тут – есть, есть у меня идеи, а как же, и ещё какие идеи – закачаешься!

Ненцам то что? В тундре человека за версту видно, хоть и кустов там навалом и они по пояс, и оврагов, да и редок человек в тундре, кто, где и когда ходит и чем занимается – всем в округе известно, так что риск минимальный.

А вот вблизи жилья, хоть и в тайге – тут всё по-другому! Не зря егеря требуют красные жилеты надевать и повязки – чтобы охотники сдуру не ухлопали охотника или егеря.

А как же грибники выживают? А ягодники? А рыбаки? А туристы? А пасечники? А любители ловли бабочек? Они что, все бессмертные?

И тут, и тут лузан выручит, спасёт народ от случайных выстрелов по неясно видимой цели, видит Бог!

Немного о дырках в охотзаконодательстве, куда любой  медведь пролезет запросто, но не прокурор, туда прокурор телят не гонял. А вот дурака до сих пор гонит, вместе с законодателями

Да, а о грибниках и ягодниках никто не заботится – разделение корпоративных межведомственных интересов сказывается.

А может и специально охотзаконодательство не заботится, молчит, молчит в тряпочку… по умолчанию, а может быть – и умышленно…

У нас в этом охотничьем законодательстве полным полно странностей, где не надо – куста боятся, да по принципу – заставь дурака богу молиться, дальше всем понятно - членовредительство.

Причем не стеклянное, а самое натуральное, с человеческими жертвами.

Там где надо – так в упор не видят, так и с грибниками-ягодниками-рыболовами-подводными охотниками-ловцами жуков и бабочек-туристами и др. любителями лона природы – всех, всех в это лоно послали!

Иногда и есть за что, но больше – по умолчанию оставили всех беззащитными. И перед медведями, и перед лихими людьми.

Хорошо, что хоть топоры не приравняли к охотничьему и к холодному оружию. Будем все летом на природу с топорами ходить за поясом, как мужики вятские, косопузые, их так и дразнили, ходили при царе-батюшке.

Но вот грибники и ягодники с топорами не ходят, беззащитные они, но совсем страх потеряли и вредят и охотничьему хозяйству, и себе самим -  сами творят то, чего не ведают.   

А что – всех глухарей с куропатками и тетеревов с рябчиками разгоняют ягодники с болот и с ягодников? Разгоняют! Уток и гусей с речек и озер, купаясь там и вереща на всю округу, разгоняют? Разгоняют!

Всех медведей из малинников разгоняют? Разгоняют! В разные стороны.

Куда бедному охотнику податься?

Вредители! Вот пусть сами о себе и заботятся!

Да ещё и сами под выстрелы подставляются!

Взяли моду – ходить в лес в камуфляже и по мобильникам связываться друг с дружкой.

Пусть ходят как раньше – в цветастых платьях и платочках, и аукаются на весь лес, чтобы охотник знал – там делать нечего! И чтоб егерь знал – нет там охотников, а значит и егерю там ловить нечего.

А вот если они весь лес оккупируют, то тогда пусть пеняют сами на себя!

Они же все беззащитные, и егерей нет никаких поблизости. И полиции.

И охота скоро начинается – август на дворе, а у них – грибы, ягоды. Спасать людей надобно!

Лузан, он и летом лузан и что за жисть без приключений? Просто ужасть, а не жисть! И ещё – берегите прокуроров!

И тут ведь лузан охотнику пригодится! Одежда и вправду – на все случаи жизни.

Вывернул лузан наизнанку, мехом вверх, можно ещё и чуток подтянуть спину лузана – чтобы мех вздыбился, ну, это уже опция, подобрался поближе, дождался, пока корзинки наполнятся, да как рявкнул!

Да как затрещал сучьями – всех грибников и ягодников как ветром сдует!

И дорогу сюда забудут! И все свои корзинки.

И это, ходи себе, собирай корзинки с грибами да с ягодами, пожинай плоды трудов праведных и радуйся, что теперь точно не попадут люди под выстрелы – охотничий сезон то на самом носу!

Нет, что ни говори, а меховой лузан – вещь хорошая, штука универсальная, и сверхдобычливая и сверхгуманная!

Ведь и с рыбаками, которые тоже уток гоняют, и гусей, и выдр, и ондатр, и норок, и бобров, и выхухолей – тоже можно применить лузан!

Как к вредителям.

И как к потенциальными, можно даже сказать обречённым жертвам – рикошет от воды – страшное дело, сами знаете.

А спрятавшегося в камышах рыбака и не увидишь, и не услышишь, пока не попадёшь – вот тебе и жертва по неосторожности!

Тут, спасая рыбачков, и рыбку можно выбрать покрупнее, и водочку, или коньячок с закусочкой повкуснее.

С закуской и уловом стесняться вообще нечего – всё медведь сожрал, а то будет подозрительно, а вот водочку – открыл пузырь, перелил его в себя или в специальную охотничью фляжечку и на травку и выбросил – мол, вылился.

Ну, не пропадать же добру понапрасну то!

Можно выбрать и блесенки и воблеры поуловистей, а то и удочки со спиннингами, главное не торопиться, выбрать рыбачка поудачливей, и не жадничать, особенно со снастями – а то рыбаку потом ловить рыбу совсем нечем будет.

И ещё, скрадывать рыбаков надо в упор, вплотную, как опасного, крепкого на рану зверюгу, и слушать, слушать что говорят внимательно, а то, неровен час, можно и на полицейских нарваться, или на омоновцев!

Еще пристрелят с перепугу – а кому это нужно? Ни вам, ни омоновцам – замучаются потом писать объяснительные.

И вот когда всех разогнал, таким образом, накануне охотничьего сезона, тогда можно и охотиться!

И никакой прокурор не страшен, ни за что не пришьет хулиганку – разгонял из лучших, гуманных побуждений – чтобы под выстрелы люди не попали!

А ещё можно и добить прокурора статистикой – вы посмотрите, посмотрите на статистику – видите, на сколь снизилось количество несчастных случаев с грибниками на охоте? А скольких медведь не сожрал? А сколько не заблудилось? А скольких клещи не покусали? Статистика – великая вещь! Убедительная – против фактов не попрёшь!

Моя работа! Да если бы не я в лузане, то у вас в прокуратуре столько бы глухарей было бы, что была бы не прокуратура, а курятник.

Что бы вы тогда закудахтали?

И охотник в лузане сыт, пьян и нос в табаке, и грибники-ягодники-рыбаки-туристы целы!

И прокурор с носом остался – сплошные плюсы и приключения!

А что за жисть без приключений? Просто ужасть, а не жисть.

А как же быть с вооруженными охотниками на своей охоте в лузане?

Тут шутки шутками, но охотники бывают разные, да ещё и браконьеры на узкой дорожке попадаются, и охотинспекторы!

Техника безопасности на охоте – превыше всего. Идеи – просто революционные!

Во, придумал! Всё гениальное – просто.

Ненцы, когда к диким оленям в голой тундре подбираются, то встают на четвереньки и, помахивая головой с «рогами» с остановками, не по прямой, из под ветра подбираются к стаду чуть ли не вплотную – имитируют пасущегося, копытящего оленя.

А потом стреляют выбранного оленя из мелкашки, на выбор, как в тире – по месту. Мелкашка и полегче карабина будет, и мясо не портит, и патрончик подешевле, и куда тише, чем любой карабин – олени далеко не убегают сломя голову, а пасутся в том же районе. А это важно.

Ненцы не жадничают – добыл одного оленя на котел, и хватит. Съели, ещё пришёл туда же, ещё одного добыл – люди мудрые, предусмотрительные.

Да вы сами попробуйте сразу пяток настрелять, да разделать их, да по тундре потаскать летом на своих двоих, да по болотам, да по комарам – замучаешься так, что никаких оленей не захочется.

И тут, в лузане, вывернутом шерстью наружу, надо также и зверя и птицу скрадывать, только, для обеспечения безопасности, штаны надо надеть красные, революционные – у оленя «зеркальце» на заду белое, а тут – красное! Слепой увидит, что вы не олень!

И охотник, и егерь, и браконьер - все увидят.

А вот дичь – не увидит, вы ведь к ней всегда передом повернуты, или боком, против ветра идете, галсами, прямо как галион или корвет какой, либо челноком, как легавая.

Вот только не надо прямиком как танк переть – тут любая дичь испугается.

Можно ещё чего-нибудь и написать на заднице. На штанах, конечно же, глядите, не перепутайте. Тут вам не тату-салон!

Доходчивое, крупными буквами, ну, к примеру – «Не стреляй – убью!»  – все охотники сейчас с биноклями да с оптическими прицелами, точно поймут, кто здесь олени.

Ну, и на боках лузана крупно, черными цифрами надо написать номер своего телефона – тогда точно стрелять не будут, позвонят сначала.

Сработает привычка как на автопарковке. Нормальные люди, прежде чем бить стекла и резать шины, всегда звонят.

Ну и какая-никакая, а это еще и маскировка и от зверя и от птицы – силуэт разбивает. Очень даже современная маскировка, двойного назначения!

Зря я всё же всё это так подробно написал – теперь всех тетеревов и глухарей перестреляют, всех лисиц, волков, лосей, оленей, косуль, зайцев, гусей и уток - и ведь всё по закону, всё по закону будет, есть красное на охотнике? Есть!

Что же делать с егерями?

Слишком уж борзо лезть в бутылку тут не надо, но разъяснить этим контролирующим товарищам требуется, что тут никто ничего не нарушает, да понапористей, понапористей!

Ну и что, что не жилет, а штаны? Вы что, хотите, чтобы я надел красный жилет, которого под лузаном не видно? Нет? Вот я и надел красные штаны! С предупредительными надписями – для непонятливых!

И вообще, это у меня специальный комбинезон такой охотничий, красный, всё как вы, охотинспекторы, любите, и даже больше – целый красный комбинезон, жилет в паре со штанами – куда уж больше – так в протокол и запишите!

Я ещё и телефон свой на обоих бортах написал, крупными цифрами – у меня совесть чиста, мне скрывать нечего, я ни от кого не прячусь! Вы записывайте в протокол, записывайте.

Или вы хотите, чтобы я ещё и номер своей банковской карточки тут, на боку написал? И СНИЛС, и пароль от личного кабинета? Хотеть – не вредно.

А вот это уже форменное вымогательство личных данных с использованием служебного положения! Вы записывайте в протокол, записывайте!

И не надо меня никуда посылать, мне и тут хорошо, и протоколами в меня кидаться – сами вы идите, и подотритесь своим протоколом, коли уж обделались, не мешайте охотиться!

Дайте как я запишу номера ваших удостоверений и фамилии – всё, мигом испарятся и в дальнейшем и на пушечный выстрел не подойдут егеря, что они дураки что ли?

Не на того дурака напали, не на лузера!

Хрен возьмёшь ты меня голыми охотинспекторскими руками!

Я от прокурора ушёл, а от вас, егерей, тоже уйду!

Вернее вас самих из этого леса уйду, а будете беспредельничать, то и с работы вас живо уйду – у меня прокурор знакомый имеется.  

Лузан как идеальный скрадок, да ещё и тёплый скрадок, всепогодный, да ещё и передвижной, кочующий – у нас свои методы

И ещё вывернутый шерстью наружу лузан можно использовать как скрадок – сел на бревнышко чтобы не заработать гемморой и сиди себе, только головой вертеть не надо – глазами только туда-сюда, туда-сюда, как барышня на выданье.

И собаку можно между коленками под лузан посадить – тогда вообще тепло будет, да и собака быстрей согреется, если за уткой по ледяной воде сплавает.

Вот тут рога приспосабливать не надо, а для техники безопасности – транспаранты выставить на все четыре стороны, как у электриков – «Не стрелять! Работают, то бишь, охотятся, люди!».

Транспаранты сделать по типу волчьих флажков – на веревочке, только флажки с буквами. Обтянул ими место, и сиди себе спокойненько. И не тяжелые – смотал, сунул в лузан и дальше пошёл – всё предусмотрено.

А если, к примеру, тетеревиный ток сегодня далеко куда нибудь сместился, то в этом лузане можно тихой сапой, медленно пересаживаясь, буквально по сантиметрам, или же на корточках и к току подобраться – надо только за тетерками следить, сидящими на окрестных кустах и берёзках, чтобы они не всполошились, не суетиться, останавливаться время от времени и отдыхать – никуда косачи не денутся!

Так же и с утками, и даже с гусиной стаей, к которой вообще никак по-другому не подобраться!

И всё без нарушений ведь – сижу в скрадке, никуда из него не выхожу, нигде не шастаю.

Нет на охотника в современном лузане у егерей никаких методов!

Ещё не придумали.

Кавказский древний след в современном лузане

На Кавказе ведь недаром бурку придумали. Там резкие дневные перепады температур, а ночью без бурки просто дашь дуба, даже летом.

Это тебе и крыша от снега, дождя, холодного тумана и ветра, и постель ночью, и засидка.

И охотничья, и разбойничья. Причём наглая, на виду у всех – фиг кто догадается!

Абреки широко ей пользовались – сядут в бурке на скале повыше над большой дорогой и ждут жертву, папаху под зад – и тепло, и мягко, и никто ничего не подозревает – посмотришь на скалу издалека – сидит в бурке абрек, плечи у бурки высокие, головка маленькая, нос большой – ну орёл орлом издалека. Птичка такая, гордая и хищная. И очень зоркая.

Подъехал путник поближе или подошёл – нет на скале орла, ну, значит, улетел, воспарил ввысь.

Ан, нет – этот абрек уже где-то совсем рядом с одиноким путником с кинжалом в зубах – чтобы руки были свободными.

Того и гляди раздастся гортанный возглас – «Эй, дорогой!», и всё, что было у путника путнего – уже у абрека!

А если путников много и абреку они не по зубам, то орёл дальше сидит, никого не трогает, никого не боится, у всех на виду жертву высиживает.

Вот поэтому с ними так трудно бороться и было – маскировка идеальная!

Так что тут кавказский след не только в скрадке, а и с ягодниками, и с грибниками, и с рыболовами, четко проглядывается.

Постскриптум

Вот это лузан получится - всем лузанам лузан!

Тут реализован вековой охотничий опыт и коми, и ненцев, и татар, и абреков, и революционные, и современные идеи есть – тут и красные фасонистые штаны тебе, пожалуйста, но без лабутенов – излишеств нам не надо, на охоте их и так с избытком.

И сигнальные флажки, как на кораблях, и предупредительные надписи – везде, где только возможно, и телефоны -  техника безопасности дважды продублированная, как в космическом корабле – надёжность - железобетонная, железная логика?

Да даже стальная логика, бронированная!

Тут тебе и забота о здоровье, и соблюдение охотничьего законодательства – всё учтено! И охотничьи традиции, и добычливость!

А ручки-то – вот они! Вот такие вот фокусы-покусы.

Позволяющие обвести вокруг пальца и дичь, и егерей, и грибников-ягодников с рыболовами, и прокуроров, при настоятельной необходимости.

Будете ходить на охоту и как на курорт, и как в магазин – вот такой вот эксклюзивный инклюзив в лузане (ударение на «е»)!

Торопитесь, а то сопрут идею какие-нибудь бизнесмены доморощенные и скупят у ненцев все парки, или ненцы цены на них вздуют до небес.

Северные простодушные ненцы и южные ушлые цыгане – кто кого?

Северные простодушные народы давно уже поумнели, за пузырь их уже не купишь.

Стали ненцы финансово грамотными и порой ушлыми до безобразия - вон, уже шкурки полярных зайцев, а они там здоровые как собаки, за шкурки песцов впаривают вахтовикам и даже заезжим цыганам, только без хвоста - мол, оторвал его песец сам себе в капкане. И без ушей – отморозил их песец, отморозил.

Слушай, дорогой, тебе шуба нужна песцовая, шапка или воротник, или от мёртвого песца уши?

Ты уж определись как то, и бери песца, или отходи, не задерживай – следующий!

Но и нас сбрасывать со счетов не надо – мы тоже ушлые

Цыгане, они сами чего хочешь кому угодно впарят, но только не на Севере.

Один такой цыган в Воркуте чуть ли не километр бежал за мной – всё пытался продать мне бензопилу – видит, человек идёт в унтах, в спецовке с газпромовской надписью, с рюкзаком – значит северянин, значит деньги есть, в рюкзаке видать, вот он и старался.

Мол, мы, цыгане, привезли сюда кучу дешёвого инструмента прямиком из Китая, «спешл фор ю» старались, для северян, которым много дров надо, зима длинная, холодная – нигде так дешево не купишь, потом жалеть будешь и локти кусать с досады.

Я сначала вежливо отнекивался, но потом мне надоел этот цыган, и я его ввёл в ступор.

Говорю ему, слышь, ты, цыган, ты хоть и цыган, а дурак дураком – на хрен кому здесь нужна твоя бензопила? Ты оглянись кругом – ты тут хоть одно дерево видишь?

И пошёл себе дальше. А обескураженный цыган остался стоять посреди Воркуты со своей бензопилой, кусая свои локти в полном отчаянии и чеша в затылке – а чем же они тут топят? В голой, безлесой тундре.

Отбойные молотки везти в Воркуту надобно было, эх ты, голова цыганская!

Это я ему на прощанье посоветовал.

Справедливости ради надо сказать, что было это лет двадцать пять тому назад, тогда ещё в Воркуте не росли деревья.

Это сейчас там деревья вымахали как в подмосковных Подлипках, и ромашки в тундре появились, и вороны, воробьи и голуби в городе.

А раньше в Воркуте только стайки белых куропаток летали, лемминги бегали и песцы за ними шмыгали, а иногда и целые стада диких северных оленей проносились во весь опор прямо по улице Ленина при перекочёвках с побережья в тайгу осенью.

И их милиция охраняла – чтобы не палили по ним прямо с балконов несознательные граждане.

Вот и нам надо не отставать от ненцев и от кавказцев, хотя бы с лузаном.

У ненцев песец без хвоста и без ушей, а у нас - лузан без капюшона, да ещё и без рукавов, чтобы ненцы не выставили нам счёт за нарушенные авторские права!

Ну, за бесхвостого и безухого песца выставлять претензии они, я надеюсь, всё же поостерегутся.

Татарский след в коми-пермяцко-зырянско-ненецко-кавказском лузане

А, чуть не забыл - все эти быстросъёмные части лузана при переноске - в широкий пояс, в кушак, сшитый в виде трубы, как когда то деньги носили – куш, кушак – татарское название.

И не мешаются «аксессуары», и не потеряешь их, и поясницу греют - чтобы в лузане из шинельки радикулит не заработать!

Постпостскриптум

Торопитесь, чтобы потом не жалеть всю оставшуюся жизнь ни о радикулите, ни о напрасно не реализованных идеях и упущенных грибных, ягодных, рыбацких и охотничьих удачах и приключениях!

Применяйте современные лузаны, не будьте лузерами!

Вот теперь закройте открытые от удивления и восхищения рты, и вперёд, за лузанами!

За дело, граждане?

ЗАДЕЛО? – вас ведь спрашивают!

Счастливой охоты! И хорошего настроения!