Традиционно тепловизорная техника находится в премиум сегменте, это дорогие приборы стоимостью сотни тысяч рублей.
До недавнего времени они были практически недоступны охотникам со средним достатком.
Но время идет, ситуация на рынке меняется.
Сегодня появились монокуляры, доступные по цене.
Производит их, конечно, китайская компания Hikvision.
Она известна разработкой и производством охранных систем, в том числе их оптической части. Как и большинство китайских товаров, приборы указанной компании могут поставляться совершенно разными путями, и вот тут-то источник поступления прибора имеет большое и, можно сказать, первостепенное значение.
К примеру, вы хотите купить оптический прибор от компании «Пульсар». Ей совершенно неважно, как вы его получите, гарантия все равно будет распространяться и на него. С китайскими же изделиями все по-другому.
Если вы закажите тепловизор через интернет или с какой-либо торговой площадки, а тем более на вторичном рынке, вы, конечно, сэкономите немного денег, но гарантии вам не видать. При покупке же у официальных поставщиков все гарантии будут действительны, что для такого дорогого прибора, как тепловизор, это немаловажно.
Еще раз отмечу: поддержка и гарантия — это важно, посему китайские тепловизоры лучше покупать у официальных поставщиков. Да, товары там несколько дороже, но остаться с неисправным прибором — слишком большой риск.
Но вернемся к нашим героям. Новая линейка тепловиков обладает рядом преимуществ. Сердце прибора — микроболометр размером 384×288 точек на базе оксида ванадия; производится он самим предприятием, что позволяет снизить цену конечного прибора.
Неохлаждаемая матрица имеет очень высокую чувствительность — 35 мК, что позволяет видеть объекты с минимальной разностью температур. Самостоятельность производства помогла убрать зависимость от зарубежных поставщиков и разумно определить цены на конечные изделия. Замечу, что данные тепловизоры не первые модели фирмы, а результат разработки и тестирования более ранних приборов.
Все поставляемые приборы наблюдения являются водозащищенными и противоударными. Так, корпус прибора способен выдержать падение с двухметровой высоты и кратковременное погружение в воду. Приборы имеют привлекательный внешний вид, удобную для удержания каплевидную форму и небольшой вес.
Сегодня на рынке доступны четыре варианта тепловизора, различающиеся функционалом и, как следствие, ценой. Но в этой статье нас интересует лишь один — DS-2TS01-06XF/W. Нет смысла сравнивать его с предыдущими моделями, да и вообще с другими тепловизорами, ибо конкурентов у него все равно нет.
Сегодня на рынке нет тепловизора, который стоил бы 39 900 рублей. Еще год назад такое просто нельзя было себе представить. Если бы вы пришли в магазин и попросили подобрать тепловизор за сорок тысяч, над вами от души посмеялись бы, добавив, что вы и ночник, сколь-нибудь приличный по такой цене, не найдете. А сегодня найдете. И купите.
Да, у него скромные характеристики, маленький объектив 6,2 мм, но это настоящий тепловизор, рабочий и полезный. Для него использован тепловизионный модуль с меньшим разрешением 160×120 и с размером пикселя 17 микрон собственного производства компании.
Он аналогичен старшим моделям и выполнен с применением оксида ванадия (VOX), просто с более низким разрешением. Конечно, картинка заметно проигрывает старшим моделям, но цена менее сорока тысяч.
Как вишенка на торте — прибор может вести видеозапись и имеет модуль WiFi.
Как компании удалось сделать прибор в два с лишним раза дешевле, чем самый «простой» вариант? Да точно ли это тепловизор? Хоть что-нибудь в него видно? Согласен, логичные вопросы.
Объяснить это просто уменьшением объектива нельзя, тут важен один момент. Во-перых, в этой модели используется другая и по разрешению, и по чувствительности матрица, во-вторых, компания банально занимает рынок, занимает нишу бюджетных тепловизоров, причем успешно. Матрица у него действительно меньше, чем у старших братьев, но она больше и мощнее (чувствительнее) всего, что есть на рынке сегодня.
Так что же мы получаем за пресловутые «почти сорок тысяч рублей»? Наверное, будет не совсем корректно сравнивать DS-2TS01-06XF/W с топовыми вариантами, поэтому давайте сравним его с DS-2TS03-15XF/W. Как мы писали выше, цена различается более чем в два раза.
Внешне приборы очень похожи, по габаритам и весу близки, разница лишь в размере объектива: в простом варианте он 6,2 мм, у того, что подороже — 15 мм.
Это существенная разница, но она не дала бы большую разницу в цене, поэтому в DS-2TS01-06XF/W использован тепловизионный модуль с меньшим разрешением 160×120, с размером пикселя 17 микрон, но, как и у «старших братьев», с применением оксида ванадия. В DS-2TS03-15XF/W такой же датчик, только с разрешением 384х288, а это уже дает приемлемую цену.
Собственно, в аппаратных возможностях разница незначительна. Особенно порадовало, что производитель не стал экономить на рекордере и WiFi-модуле. Пользователь может записывать видео и фотографировать все, что наблюдает. Кроме того, прибор можно подключить к планшету или смартфону и получить доступ к прибору через них.
Сильно ли ухудшилось изображение? Если говорить о чувствительности, то она стала ниже, но главный ущерб был нанесен четкости картинки. Смотрите сами.
Как мы видим, детализация изображения довольно сильно отличается. На DS-2TS01-06XF/W животные выглядят практически размытыми силуэтами. Конечно, это скажется на расстоянии обнаружения и расстоянии распознавания цели. Но для охоты в засидке прибор вполне годится, кроме того, он неплох для охоты с подхода.
Конечно, качество хуже, но и цена совсем из другого диапазона. Если говорить образно, мы получаем немного больше качества, чем платим денег. Собственно говоря, если бюджет ограничен и его верхняя планка именно около 40–50 тысяч, то DS-2TS01-06XF/W неплохой вариант.
Охотник стоит перед выбором: купить тепловизор или ночник на других принципах охоты, но это тема другой статьи.
Может ли прибор подобного класса использоваться охотниками или стрелками? На этот вопрос ответить непросто. С одной стороны, если расстояние определения цели небольшое или цель находится на открытом месте, то использование подобного прибора вполне оправдано.
С другой — слабая детализация может быть причиной неправильной идентификации цели, особенно на больших расстояниях. Словом, нужно быть осторожным при применении подобных приборов.
Думаю, для наблюдательного прибора подобный допуск вполне возможен, а вот для оптического прицела нежелателен.
Там, где нужен просто поиск теплых объектов (например, при поиске на воде), подобные приборы вполне оправданы и могут быть полезны.
Техника, основанная на тепловизорных матрицах, может дешеветь. Это не ночники на ЭОПах, где цена давно застыла и не снижается. Тут мы рано или поздно получим качественный скачок приборов по умеренной цене, и это очень хорошо.
Высокие технологии становятся доступнее с каждым годом, и, как мы видим, тепловизионная техника не стала исключением. Еще совсем недавно говорили, что китайцы не смогут делать свои тепловизорные матрицы достойного качества, но прошло всего несколько лет — и вот смотрите: целая серия приборов разного качества и уровня, конкурентоспособных западным аналогам.