На первый взгляд, выставка этого года ничем не отличалась от предыдущих. Стенды мировых оружейных брендов представляли замечательные винтовки и карабины, ружья для охоты и пистолеты для самообороны, оптические прицелы и патроны, ножи и аксессуары. И все на высоком уровне, но… Ничего кардинально нового.
Одной из интриг выставки этого года стало дульнозарядное оружие. Конечно же, образцы таких систем были представлены и в прошлые годы, но теперь, с появлением строк в законе об оружии о свободном безлицензионном обороте копий и реплик старинного антикварного оружия, в это невостребованное широкими массами отечественных охотников направление вдохнули живительную силу. За прошедшее время с момента принятия закона ряд фирм, пользуясь неразберихой в нашем правовом поле, сертифицировала целый спектр дульнозарядного оружия как копии старинного. При этом продавцы и производители на выставке умалчивали о главном: из их продукции не просто нельзя стрелять — посетителю нельзя даже имитировать выстрел.
Дело в том, что оружие, из которого можно законно стрелять и подавать сигналы, требует в обязательном порядке лицензий органов МВД. Причем для сигнального оружия есть преференции, но только для такого, калибр которого не превышает 6 мм. То что стрелки, купившие такое оружие, будут нести уголовную ответственность за выстрел, продавцам совершенно неинтересно, хотя представители органов внутренних дел в курсе этих тонкостей. Зачем нужны такие ружья? Чтобы вешать на стену, ведь использование их реконструкторами в рамках закона весьма сомнительно.
Насколько сертифицированные копии дульнозарядного оружия соответствуют оригинальному старинному или, как сейчас принято говорить, антикварному? Этот вопрос представители компаний стараются также всячески не замечать. Дело в том, что закон требует полного подобия копий оригиналам по размерам и используемым материалам. Даже неспециалисту понятно, что и в современных условиях при наличии самого лучшего оборудования это практически недостижимо. То есть получается, что сертификаты выданы неправомочно? Как удалось услышать из разговоров специалистов на стендах, никаких сверок размеров не проводилось, а уж об анализе материалов на соответствие оригинальным и говорить не приходится.
Многие по привычке называли такое оружие репликой, забывая, что теперь этот термин содержится в оружейном законодательстве и к нему неприменим.
Кто в результате пострадает от этого? Несомненно, конечный потребитель, который в погоне за мифической фразой «без лицензии» приобретет себе потенциальную уголовную статью.
Что еще из современных тенденций оружейного мира интересует потенциального покупателя, если судить по активности посетителей у выставочных стендов? Несомненный хит — это АR-подобные системы, особенно под патрон 9х19 мм, хотя понять, зачем он нужен охотнику, весьма сложно. Скорее всего, это веяния моды: сегодня интересно, а завтра «легендарный» патрон Люгера станет банальным и невостребованным.
Несомненно, огромной популярностью на выставке пользовались ножевые стенды, у которых постоянно бродили толпы посетителей, что-то спрашивая и покупая.
Удивил слабый интерес к стендам мировых брендов. Такое впечатление, что иностранные именитые марки типа «Зауэр» или «Маузер» стали для отечественных охотников менее интересны. Понятно, что стоимость их продукции весьма высока, но все же пощупать и покрутить в руках передовую продукцию западного охотпрома раньше было заманчиво.
Эта выставка по сравнению с прошлой кардинально отличалась «невнимательностью» к иерархам мировой оружейной индустрии. Такое игнорирование однозначно напрасно, ибо было на что посмотреть. Иностранцам достаточно важен российский рынок, и они пытаются всячески на нем закрепиться, при этом готовы демонстрировать свою продукцию во всей красе.
Западные производители старались вовсю: красивые стенды, корректный и знающий персонал консультантов, прекрасные раздаточные материалы, даже двухэтажные павильоны, но… Посетители не шли к ним косяком. А вот стенды отечественных производителей — «Молота» и концерна «Калашников» — осаждали толпы народа. Сколько бы ни было нареканий к отечественному оружию, а популярность оно имеет немалую, это было видно невооруженным глазом. То что известность сегодня приобретается переработкой армейского оружия, как современного, так и устаревшего, конечно, не очень хорошо. Понятно, что такие стрелковые системы мало предназначены для охоты, но тем не менее на них есть спрос. А пока он есть, производитель будет работать в этом направлении и оно будет у него приоритетным. Конечно, в долгосрочной перспективе такой подход наносит колоссальный вред отечественной оружейной промышленности, но сегодня все стараются этого не замечать.
Интерес к патронам и прицелам был на уровне прошлых лет; пневматика и оружие самообороны постоянно притягивали посетителей, причем интерес к ним был явный. Но все же особое внимание привлекала к себе девушка, стоящая в тазу и рекламирующая непромокаемые носки. Сложно сказать, какие чувства она испытывала, но народу реклама нравилась, хотя чисто по-человечески ее было жалко. Носки, может быть, и не промокали, но вода-то остывала, и стоять в ней было холодно.
Выставка ярко показала стагнацию, которая сейчас происходит в мировой индустрии. Снижение качества оружия, использование материалов с сомнительными прочностными характеристиками — данность современной оружейной промышленности.
В целом выставка была прекрасно организована, представлен отличный экспозиционный материал. Но к сожалению, центр интереса посетителей сильно сместился. Эта выставка воспринимается уже не как мероприятие, на котором можно выбрать потенциальное оружие для охоты, а как шоу, где посетителя должны развлекать. Примеров этому множество: и девушка в носках, и пищащие манки, и демонстрация свойств ножей, и прочее. Быть может, если бы дали представителям оружейных фирм место, где можно пострелять из ружей и карабинов, протестировать патроны, посетители бы ринулись толпой на такие стрельбы.