В последние годы в России тема самозащиты от преступных посягательств приобретает все большую остроту и актуальность. В разных СМИ и интернет-ресурсах чуть ли не каждый день появляются все новые материалы и рассуждения на эту тему, которые яростно комментируются читателями, число которых для обсуждения данной тематики растет как на дрожжах.
По моему скромному мнению, людей, равнодушных к вопросам права на самооборону, возможности владеть и пользоваться для этой цели наиболее эффективным инструментом, то есть пистолетами и револьверами, уже просто не осталось.
Споры идут самые жестокие, практически — виртуальные драки. И, утверждаю безапелляционно, решающую роль в пробуждении такого интереса сыграла деятельность всероссийского движения «Право на оружие», возникшего в 2011 году. Сам я — активист этого движения и тоже нередко публикую статьи в его пользу. А затем внимательно отслеживаю реакцию читателей в интернете. И в последнее время наблюдаю постоянную очень диковинную группу комментаторов... Причем эти комментаторы появляются не только после моих текстов, а везде, где обсуждаются права на самооборону и возможность разрешения личного оружия самообороны. Из их постов очень быстро выясняется, что это — однозначно мужчины в годах, с хорошим юридическим образованием и солидным стажем службы в судебных или правоохранительных структурах.
Удивили они меня вот чем. Сначала ими делаются заявления о том, что они — тоже за право иметь оружие для самообороны, но разрешать это надо постепенно и осмотрительно, причем только после того, как будут кардинально пересмотрены все законы и акты о праве на самооборону в сторону его полной либерализации, чтобы суды могли быть однозначно на стороне обороняющегося, а не как сейчас — кто пострадал при нападении, тот и потерпевший, хотя он как раз и напал, а по жизни — мразь последняя.
Но вот после этих заявлений-рассуждений начинаются чудеса! Эти же самые люди тут же присоединяются к хору противников движения права на оружие и атакуют его сторонников не менее яростно, чем самые упертые оппоненты. Причем их главное раздражение вызывает движение «Право на оружие» и тот, кто его поддерживает своими постами.
Аргументы они используют абсолютно те же, что и противники движения, мол, все это движение — сборище закомплексованных недоумков, мечтающих о стволе в кармане для компенсации психологической ущербности, что ими рулят будущие оружейные «олигархи», мечтающие о прибылях, и, не дай Бог, если государственное руководство начнет слушать предложения активистов «Право на оружие». А далее по ходу споров выкладывается или поддерживается весь затасканный набор хоплофобской аргументации. Причем ни разу не было в таких спорах, чтобы они хотя бы слегка одернули самых рьяных хоплофобов, даже когда те нападают на то, что было высказано ими в предварительных заявлениях по поводу своей приверженности праву на оружие и самооборону.
Особенно яростно они обвиняют «Право на оружие» в том, что те хотят просто добиться свободной продажи короткоствола, без изменения законов о самообороне. А если им указывают на инициативы движения по продвижению в российское законодательство принципов — «Мой дом — моя крепость, и не обязан оступать», а также на правозащитную деятельность по поддержке преследуемых самооборонщиков, то эта информация просто молча игнорируется, как будто ее и не было. Сразу скажу, я не считаю этих людей организованной группой троллей, которую создали хоплофобские властные структуры для раскола и обезвреживания сторонников права на оружие. Просто потому, что уже давно разочаровался в дееспособности большинства этих структур, особенно в информационной сфере, что, кстати, у меня вызывает искреннюю скорбь... Но мне очень интересно, на чьей стороне окажутся такие вот виртуальные «бойцы», когда вопрос о праве на личную вооруженную самооборону станет в порядке вещей, на законодательно-государственном уровне? Чьим «трояном» они станут, в чьих рядах? Напоминаю, что ежегодно по России за самооборону осуждаются на реальные сроки в среднем около трех тысяч человек...
Р.S. Вечером 14 сентября пришло радостное известие! Из колонии, где уже полгода маялся герой моей статьи «Мой дом беззащитный» по фамилии Гончар, приговоренный к семи годам за то, что убил судимого соседа-наркомана, пристававшего к его малолетней дочери, его отпустили домой под подписку о невыезде. Верховный суд принял решение о пересмотре этого дела. А 22 сентября в передаче «Человек и закон» сообщили, что выпустили и другого героя моей статьи, Григорьева из Миасса, который из ружья завалил четырех нападавших отморозков! Поздравляю коллектив «РОГ» и себя!
Конечно, далеко не мы одни добились такого результата, но в том, что новосибирцы выходили на целые демонстрации в защиту Гончара, есть и наша маленькая заслуга. А все такие заслуги сумели наконец пробить тупо-свинцовую стену нашего «правосудия». Огромное спасибо редакции «РОГ» от движения «Право на оружие» и от меня лично, вы помогаете очень нужному и, не побоюсь сказать, святому делу!