В новостях на сайте промелькнуло сообщение «Лишат права на охоту на год за нарушение границ охотничьих угодий». Мне тема «приравнивания к охоте» представляется весьма актуальной, поэтому предлагаю вернуться к ней вновь.
Тем более, что конституционный суд, на мой субъективный взгляд, в своих определениях дважды отдал приоритет природопользованию – обеспечению устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов перед осуществлением прав и свобод человека и гражданина. И, как показывает практика, допускающая расширительное толкование установленных ограничений и, следовательно, произвольное их применение.
Как следует из первоисточника информации, «невнимательного» жителя Ханты-Мансийского автономного округа в закрепленных охотугодьях, прилегающих к особо охраняемой природной территории, встретили инспекторы. В салоне автомобиля находилось расчехленное нарезное заряженное охотничье оружие.
«При выяснении обстоятельств и проверке документов установлено, что данный гражданин не знает границ закрепленных охотничьих угодий, им не предъявлены по требованию инспектора разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевка для осуществления охоты на данной территории», - прокомментировали в Природнадзоре Югры
Согласно п. 4 Правил охоты, нахождение в угодьях физлиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, приравнивается к охоте. В результате «нарушитель» лишился права осуществлять охоту сроком на один год в соответствии со ст. 8.37 ч. 1.3 КоАП РФ.
На мой субъективный взгляд не всё так просто, как кажется, с «приравниванием к охоте» - с какого перепуга инспектора решили, что «невнимательный житель» осуществлял охоту??? По-моему, в законе и правилах охоты указано вполне определённо: приравнивается к охоте нахождение в угодьях физлиц с орудиями охоты И (ИЛИ) продукцией охоты. Продукции охоты инспектора в машине не обнаружили, следовательно, для приравнивания к охоте оснований нет.
Как следует из письма «О разъяснении законодательства» от 26.12.2023 № 29-50/20402-ОГ директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства А.А.Филатова:
- Согласно ч.5 ст.1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
- Частью 2 ст. 57 Закона об охоте, п. 4 Правил охоты к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
- Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с охотничьим огнестрельным оружием ТОЛЬКО при осуществлении деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Деятельность, связанная с транспортированием оружия гражданами России по территории Российской Федерации, регулируется положениями раздела XIII (Транспортирование и перевозка оружия и патронов) Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от21.07.1998 № 814. Основанием для транспортирования оружия физическим лицом является разрешение РОХ.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, либо в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
В связи с изложенным, у меня возникает вполне законный вопрос: обладают ли инспектора, составлявшие протокол, полномочиями осуществлять контроль за оборотом оружия и патронов к нему, если ни каких признаков осуществления охоты ими обнаружено не было???
Если уж и следовало составлять протокол, так это за нарушение транспортирования расчехлённого заряженного оружия…
А вот правил охоты «невнимательный» житель в данном случае, как следует из упомянутого здесь письма А.А.Филатова и действующего законодательства, не нарушал.
Валентин Бодунков
P.S. Охотнадзор, в его нынешнем виде, ни каких эмоций, кроме отрицательных, не вызывает. Вы думаете, что инспектора при составлении протокола не знали о содержании законодательства и что протокол на самом деле липовый? Да, ладно…
На ум произвольно пришли слова известного поклонника России немца Отто фон Бисмарка: «Если вы не хотите заниматься политикой, то политика займётся вами».
В нынешних условиях СВО в России любыми способами у народа возбуждают ненависть к действующей государственной власти. Фиктивные протоколы – это один из примеров размывания государственной власти, угрожающие национальной безопасности. По-моему, деятельность инспекторов надо рассматривать именно с этих позиций… Иначе для чего нужны «безграмотные» инспектора?