Копье для гурмана

Рогатина (рогатыня) — славянское тяжелое копье для рукопашного боя или охоты на крупного зверя. Иногда ее сравнивают с длинным бердышом, а в ее кратком описании отмечено, что это широкий двулезный нож на древке. С рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку под копьем поперечину, за которую зверь хватается, когда лезет на рожон.

Вот ведь какая жуткая была охота на медведя с рогатиной каких-то сто с лишним лет назад! То ли народ мало доверял ружьям, которые часто давали осечку, то ли это была дань традиции, которую почитали и сохраняли. Времена те давно прошли, но воспоминания о них в печатных источниках остались.

Вряд ли кому-то в наше время понадобится рогатина, но тем не менее московский мастер изготовил это грозное оружие на современный лад, вставив в древко с помощью конуса Морзе добивочный обоюдо­острый кинжал.

Все его детали идеально подогнаны друг к другу. Тут и замок, и зацепы для надежнейшей фиксации к древку. Общая длина в собранном виде составляет 2 метра 17 сантиметров, широкий плоский клинок без малого 30 сантиметров. Чувствуется запредельная харизма изделия.

Детали двигаются плавно, рукоять кинжала вставляется в отведенное место идеально, до приятных щелчков. Это свидетельство того, что посох и кинжал— одно целое. Щелчок предохранителя, движение рычага — и древко живет отдельной жизнью, паз для кинжала захлопывается специальной крышкой. Даже трудно поверить, что все компоненты сделаны вручную. Мастер поделился с нами секретами уникальной работы.

РОГАТИНА КОНОВАЛОВА. Обычай охотиться на медведя один на один, используя лишь холодное оружие, был известен на Руси со времени Средневековья. Такой способ охоты требовал большого мужества, ловкости и силы. В XIX веке охотились вдвоем: медвежатник с рогатиной и его помощник с ружьем. Парамон Афанасьевич Коновалов, живший в селе Шокша Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, служил шкипером у петрозаводских купцов Сераго и Фершукова, а зимой приезжал на родину в Шокшу и охотился там на медведя с рогатиной. Он был опытным и везучим медвежатником. Так, в одну зиму его добычей стали 22 медведя. Коновалов, как и многие его «коллеги», продавал берлоги купцам из Петербурга, которые специально приезжали на охоту в Олонецкую губернию. Сегодня рогатина Парамона Афанасьевича Коновалова (см. фото) — достояние Национального музея Республики Карелия в Петрозаводске. 
Ножны не только защищают клинок при носке, но и являются декоративным элементом. 

— Стоит сразу сказать, что эту рогатину я делал не для охоты, не для реального использования, а исключительно из творческого интереса, практическую сторону вопроса не рассматривал, — скромно начал свой рассказ Андрей Грачев, ножевых дел мастер из Москвы. — Мне захотелось проверить свои силы и способности в чем-то новом, и я поставил себе задачу — сделать добивочный кинжал, легко монтирующийся на древке и превращающийся в рогатину.

Можно выделить два глобальных способа соединения частей оружия. Грачев мог пойти проторенным путем и сделать резьбовое соединение с каким-нибудь перпендикулярным древку винтом-барашком или использовать байонетное крепление, разъем для которого так часто встречается на штык-ножах стран НАТО. Но что же он выбрал?

— Ничего из этого. Это скучно и неинтересно. Очень хотелось реализовать давнишнюю задумку — применить соединение типа конуса Морзе.

Конус Морзе — это простой и надежный способ крепления, который используется еще с XIX века. Но не в рогатинах. Метод крепежа Стивена Морзе, изобретателя спирального сверла, заключается в том, что хвостовик детали, которую нужно закрепить, имеет конусообразную форму и входит в такое же конусообразное, полностью соответствующее ему отверстие. Идеальная и быстрая центровка, детали заклиниваются и расклиниваются просто, но надежно.

Сверло, зенкер, фреза, развертка, зажимной патрон — все эти и многие другие вещи используются с помощью конуса Морзе. В роли хвостовика у нас выступает рукоять ножа. Поэтому нож и рукоять сделаны из единого куска стали марки 95х18. Рукоять при этом имеет в поперечном сечении крест. Эту крестовину мастер с четырех сторон дополнил вставками из дерева и красивой диагональной насечкой.

Отсоединенный наконечник рогатины представляет собой полностью самостоятельный предмет — кинжал. 

Разборная рогатина Грачева, которая вряд ли уступает в прочности обычной, состоит из трех крупных частей: древко, нож, соединительный узел. Пойдем от простого к сложному. Древко — канадский орех, склееный из двух продольных частей. На древке насечка косыми росчерками, которая была в моде во времена ножей Самсонова, поставщика Императорского общества охоты. А еще есть два уплотнительных кольца. Ухватистость древка сомнений не вызывает.

— Вообще эти насечки перекочевали в холодное оружие из огнестрельного, раньше такие можно было встретить на ложах винтовок и рукоятях, — сказал мастер.


Кинжал плотно фиксируется в рукоятку конусной посадкой. 

Для извлечения наконечника-кинжала из рукоятки нужен специальный рычаг. 

Выглядит конструкция сложно, добротно. Рогатине бы цены не было в кинематографе жанра стимпанк или дизельпанк. Но как она работает? Не последнюю роль играют ножны кинжала. Они тоже необычные, деревянные, с металлическим наконечником и обоймой, обтянутые кожей. А в обойме есть замок с предохранителем, что позволяет монтировать рукоять кинжала в древко рогатины, не снимая ножны, а держась за них, при этом не опасаясь, что клинок случайно обнажится. Согласитесь, это важное качество, когда речь идет об обоюдоостром тридцатисантиметровом клинке.

Пока нож и древко не соединены, отверстие для крепления рукояти кинжала надежно закрыто подпружиненной крышкой в целях содержать узел в чистоте. Кроме механизма крышки, на этой части смонтированы рычаг для демонтажа клинка, который выталкивает рукоять кинжала из древка, а также предохранитель, не позволяющий рычагу, зацепившись за что-либо, самовольно отсоединить кинжал.

Стоит отметить, что Андрей Грачев известен своими хитроумными замками, детали и чертежи которых делает сам. В этом устройстве для него немаловажным стал вопрос безопасности. Обратите внимание на кольцевой вырез на конце рукояти ножа: в нее попадает специальный «зуб» во время монтажа, который тоже не дает ножу потеряться или демонтироваться без воли охотника.

— Кроме этой рогатины, я сделал еще несколько изделий. Но считаю своим долгом донести до читателя, что это не орудие для убийства зверей, а воплощение идей и навыков.