Ножны из охотничьих трофеев

«Раздобудьте отборный коровий навоз. Плотно утрамбуйте в олений рог. Закопайте в землю и оставьте до весны. Когда сойдет снег, раскопайте, растворите содержимое в ведре воды и тщательно перемешивайте в течение часа — сперва по часовой стрелке, затем — против, так вы пробудите в нем природную энергию земли. Потом сверьтесь с лунным календарем и в удачный день разбрызгайте на винограднике...»

Это не рецепт ведьмовского зелья из колдовской книги, а приготовление обычного (с точки зрения биодинамики) удобрения; все это описано в книге М. Тун «Указания по исследованию констелляций». Но клубы «мистического» тумана разгоняются просто — при ближайшем рассмотрении мистика оказывается вполне материальной. Давайте рассмотрим это на примере.

Секрет в рачительном подходе, новых идеалах качества, так важных и нужных сегодня охотнику. Итак, к чему я столь издалека начал подводить вас к рогам? Да к тому, что для рогов, оставшихся от добытого на охоте животного, в наше время можно найти очень даже ценное применение.

Будем говорить о рогах в виде ножен и рукояти для небольшого ножика. Кость у рога довольно твердая, согнуть, как прут, невозможно. Но здесь на помощь приходит технология варки рогов.

Рога нужно варить в большой кастрюле в кипящей воде в течение 4-5 часов, для того, чтобы отделить внутренность от кости, после этого работать с рогом становится намного удобнее: вся грязь и внутреннее содержимое костного состава вываривается, превращаясь в «кашу»: чтобы ее достать, придется отрезать рог с торца — это и будет началом на пути к «костяному» чехлу для всего чего угодно.

Затем место обрезки и сам рог шлифуются и покрываются быстросохнущим лаком как минимум в три слоя (сушка — сутки, между следующими покрытиями). Цвет лака или его прозрачность выбирает каждый самостоятельно.

Описанную выше процедуру варки, рекомендуемую читателям, лично я осуществлял в русской печи деревенского дома, куда и ставил чугунную кастрюлю с рогами длиной 22 см. Русская печь подходит для этого как нельзя кстати. Во-первых, почти нет посторонних запахов — все лишнее уходит в дымоход. Во-вторых, в прогретой русской печи рога в чугунке не столько «варятся», сколько «томятся» в течение нескольких часов. Можно оставить на ночь, чего, конечно же, никак не удастся сделать в обычной городской квартире.

При варке в русской печи проследите, чтобы вода не выкипала, и вовремя доливайте до уровня не менее половины чугунка, чтобы рога были закрыты водой.

Затем сваренные рога я использовал в виде ножен для ножика и его рукоятки. Сложность в том, что рога, как правило, не имеют правильной формы, точно подходящей под лезвие будущего ножа, поэтому рога нуждаются в небольшой доработке.

Для коротких ножен в конце конуса рога может потребоваться прорезь. Ее удобно сделать болгаркой с диском по камню, предварительно закрепив рог на верстаке или в крупных тисках. Сверлом по камню сделайте два отверстия: одно для заклепки в конце ножен — чтобы придать ножнам форму лезвия (см. рисунок), другое — для крепления ремешка.

Для этой цели подойдет «алмазное» сверло. А края ножен я обтесал крупным напильником — рашпилем. Далее я сделал к старому лезвию «роговую» рукоять. Получившийся в итоге набор сегодня, в нашем веке, не уступит по внешнему облику музейному экспонату, а по надежности — лучшим орудиям охоты и рыбалки. И получилась «вещь».