Мой сын однажды сплавлялся по горной реке на Урале, и в условиях постоянной влажности, а то и вовсе мокроты, накладная деревянная рукоять на его покупном ноже развалилась и пришли в негодность ножны. Ручку пришлось обмотать изолентой, а ножны прошить куском проволоки.
По возвращении домой сын попросил меня устранить дефекты. Дерево на рукояти я заменил на дюраль и пластмассу, а ножны изготовил из куска канистры из-под машинного масла, с перспективой пользоваться этим ножом в будущих «водяных» путешествиях (на фото нож № 1).
Ножны получились легкими, прочными и влагостойкими. В дальнейшем такие же ножны я сделал для некоторых других наших ножей (№ 4, 6, 7). Процесс их изготовления прост. Материал для этого теперь можно найти повсюду, на любой вкус, цвет и толщину. Я отрезал от канистры нужный кусок, нагрел его над газовой плитой прямо на кухне, и когда полиэтилен стал мягким, обернул им нож, прижимая пластмассу к лезвию и рукоятке, и держал, пока не остынет.
Затем разметил, проклепал заклепками из алюминиевой проволоки и обрезал все лишнее.
Для крепости в верхней части всех ножен, в том числе деревянных, внахлест приклепывал металлический ободок (на снимке все это видно).
Ободок служит также для фиксации рукоятки ножа в пластмассовых ножнах, и чем он толще, тем прочнее держится нож. Это очень удобный вариант, без всяких кнопок, пряжек и хомутиков. К ободку, через заклепку из медной трубочки, продето кольцо для ременной или капроновой петли, надеваемой на брючной ремень. Манипулируя с горячей пластмассой, я пользовался рабочими перчатками или хлопчатобумажными рукавицами.
Ножны ножа № 2 изготовлены из толстой, четырехмиллиметровой кожи, и по такому же принципу. Только кожа предварительно тщательно увлажняется, обертывается вокруг ножа, а лучше — вокруг его деревянной копии, обжимается по краю струбцинами и высушивается, затем проклепывается и обрезается все лишнее. Потом готовые ножны надо хорошенько пропитать нитролаком и снова высушить. Кожа становится легкой и прочной, почти как фанера, и абсолютно не боится воды.
Ножны ножа № 3 деревянные, материал — бук. В двух заготовках были сделаны выемки для ножа, половинки склеены эпоксидкой, обработаны, и в них врезаны и вклеены лепестки из дюралевых пластинок. Далее они были окрашены морилкой и также пропитаны нитролаком. Рукоять ножа тоже из бука.
К охотничьим ножам он, естественно, не относится. Ножны и рукоять ножа № 5 сделаны из древесины березы, по такой же технологии, пропитаны горячей олифой. Ножны ножа № 8 тоже из березы, а ножа № 9 из ольхи, пропитаны лаком «Цапон».
Все ножи, даже внутри рюкзака, легко извлекаются из ножен одной рукой, упирая большой палец в их край, несмотря на то что крепко «сидят» в ножнах. Этот принцип используется в алтайском промысловом ноже — его рукоять с небольшим конусом и без гарды заклинивается в подогнанных под нее деревянных ножнах, а металлический ободок предохраняет ножны от раскола. Просто и надежно.
В быту мне пользоваться удобнее всего ножом № 9, с рукоятью из рога лося, удобным до такой степени, что его из рук выпускать не хочется; еще ножом № 6, с березовой рукоятью. Также удобны ножи № 4 и № 8, хотя они немного тяжеловаты из-за костяных, тоже из лосиного рога, рукояток, но это работе не мешает.
Предназначение и качество всех ножей, изображенных на снимке, здесь не рассматривается, разговор о ножнах, хотя я и не уверен, что мои варианты идеальные. Все я делал сам, возиться с кустарным «творчеством» любил, а такое увлечение — тоже часть охоты… Далеко не все охотники и путешественники будут кустарщиной заниматься, часто и мастерской у многих нет, и умения не хватает, и желание отсутствует. А вот изготовителям ножей следовало бы об этом подумать. Когда лежит на витрине доступный по цене и вроде бы хороший нож, а к нему или прилагаются несерьезные тряпичные ножны, прошитые нитками, или они совсем отсутствуют, получается, что здесь недоработка производителя. Поневоле подумаешь — вместо ненужных гарды и гравировки лучше бы сделали хорошие ножны, цена, возможно, осталась бы прежней, а нож, глядишь, получился бы более востребованным.
Словом, у рабочего ножа должны быть и рабочие ножны с гарантией, что нож не потеряется и не травмировал владельца.
Что касается качества ножен, лучшими оказываются все-таки деревянные, пропитанные нитролаком, хотя они наиболее трудоемки в изготовлении и выглядят несколько массивными по сравнению с их ножами, но с ними же не в театр ходить…
Каким должен быть нож для охоты — сколько охотников, столько и мнений. Все зависит от того, что ты этим ножом делаешь… С уважением отношусь к мнениям другим, но рискну озвучить и свое. Охотничий нож, это нож № 8. Длина клинка 11 см, рукояти 12 см, толщина лезвия в обушке 3 мм, сталь 18 х 10, рукоять — рог лося. Грубоват, конечно, зато надежен. Хорош для охоты и нож № 4.
Много лет, занимаясь любительской охотой, я сам шкурил и разделывал добытых животных, особенно во время работ в геологоразведке. Там еще приходилось это делать с совхозными баранами, их привозили нам на общепит, опыт в таких делах и представление о том, каким должен быть соответствующий инструмент, у меня имеется.