Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе

Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.

Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.

По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.

Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.

Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.

И тут без ножа — никуда.

Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…

Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.

Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:

  • удобство в эксплуатации;
  • прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
  • разумная стойкость ножа к коррозии.

Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.

Для чего охотники приобретают ножи:

  • для нужд охоты;
  • так как прежний нож износился, сломался или потерян;
  • имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
  • нож понравился, и раньше такого не было;
  • все берут и я возьму;
  • для коллекции;
  • выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.

Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.

Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.

По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:

  • рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
  • огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
  • массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
  • наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
  • долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
  • излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
  • начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
  • искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
  • рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.

Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;

  • ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.

Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?

Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.

Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.

Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…

Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.

Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.

Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.

Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.

Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.

Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?

За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.

Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.

Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.

Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.

Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.

По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.

Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.

Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.

Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.

На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.

Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.

Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.

Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.

Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.

Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.

Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.

Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.

Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.

Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.

Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.

Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.

По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.

Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.

Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.

Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.

Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.

Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.

Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.

Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».

Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…