Реплики старинных ружей

До начала ХХ века производство огнестрельного оружия концентрировало в себе интеллектуальный и промышленный потенциал общества

В XVIII и XIX веках в оружейном деле было создано много остроумных и эффективных инженерных решений.

Реинкарнация старинного оружия, его использование на охоте, в спорте и при реконструкции исторических событий важно для культурно-исторических событий, культурно-исторической памяти людей, для воспитания чувств патриотизма и интернационализма.

Английская винтовка Gibbs Shotgun. 

[mkref=3125]

Первой страной, где началось интенсивное производство реплик старинного оружия, были США. Настоящие американцы уверены, что владение оружием — естественное право каждого, данное Богом. Возможно, что оружие — это бог, которому молятся американцы. Производство реплик началось в Америке еще в пятидесятые годы прошлого века и довольно быстро распространилось по всему миру.

Производство реплик «автоматически» привело к созданию специального направления оружейного бизнеса, в который, кроме оружия, входят и сопутствующие товары: дымный порох, пороховницы, кремни, пули, капсюли и патроны. Развитие этого направления потянуло за собой производство исторических охотничьих костюмов, обуви, конской сбруи, производство вигвамов и многого другого. Сегодня в США более тридцати крупных компаний успешно занимаются этим бизнесом.

С конца пятидесятых годов ХХ века реплики начали производиться и в Европе. Первой (в 1957 году) стала компания Davide Pedersoli. За ней, буквально год спустя, — Chiappa Firearms и Antonio Zoli. Сейчас ими занимаются фирмы Франции, Англии, Австрии, Швейцарии, Чехии. На этих предприятиях на современном технологическом уровне делают широкий ассортимент старинного огнестрельного оружия.

Сорок лет основными заказчиками реплик старинного оружия были американцы. Наиболее востребованными были, естественно, американские модели. Они возвращались на свою родину перед празднованием юбилеев исторических событий. Затем кинематографисты обратили внимание на это замечательное оружие. Распространение реплик в Америке и высокое качество старинных ружей современного производства постепенно сформировало обширную нишу международного рынка.

Сдержанный, элегантный стиль старинного оружия, лучшие образцы которого считаются подлинными произведениями искусства, повлияли и на дизайн современных ружей.

Английское ружье Mortimer с кремневым замком.  

СПОРТИВНАЯ СТРЕЛЬБА

В начале семидесятых начинают зарождаться первые сообщества любителей стрельбы из старинного оружия. Сегодня эффективно работает Международная ассоциация любителей дульнозарядного оружия, которая проводит один раз в два года чемпионаты мира и Европы.

Французский драгунский мушкет наполеоновской армии. 1777 год. 

Во многих странах популярна стрельба из дульнозарядных нарезных и гладкоствольных револьверов и пистолетов на дистанции 25 метров. Из старинных ружей стреляют лежа на 100 метров, а стоя — на 50. Отдельную категорию представляют стрелки — любители армейских гладкоствольных мушкетов с кремневыми замками и нарезных винтовок с ударно-капсюльными. Из дробового гладкоствольного оружия с кремневыми, капсюльными и даже фитильными замками стреляют на стендах по тарелочкам. Высокое качество оружия обеспечивается тщательным проектированием, многочисленными экспериментами, которые предварительно проводят оружейники.

Реконструкция битвы при Ватерлоо. Фото из архива Александра Васильева 

ОХОТА

У охоты с дульнозарядным оружием огромное количество приверженцев по всему миру. Дробовые ружья широко используются для охоты на мелкую дичь, а пулевые — на средних и крупных копытных. Для охотника, желающего ощутить почти первобытные эмоции далеких времен, есть широкий выбор старинного оружия, обладающего, однако, высокой точностью, надежностью и безопасностью. Законодательство некоторых стран предоставляет охотнику со старинным ружьем серьезные привилегии. Современный горожанин с дульнозарядным оружием может почувствовать себя почти первобытным охотником.

 

[mkref=3126]

Необходимые заряды на охоте можно носить в патронташе или в специальных карманах пиджака (жилета). Зарядить старинное ружье можно буквально за 15 секунд, если носить в специальном патронташе трубочки, в которых находятся необходимые для одного выстрела навески пороха и дроби, разделенные пороховым пыжом. Внутренние диаметры таких трубочек-контейнеров точно соответствуют каналу ствола. Для заряжения с этой трубочки снимают крышку со стороны пороха, устанавливают ее на дульном срезе и шомполом проталкивают ее содержимое в ствол до упора. После этого охотнику остается только уплотнить весь заряд шомполом и надеть на брандтрубку капсюль.

Для подготовки пулевого выстрела приходится потрудиться подольше, поскольку пули в нарезное дульнозарядное оружие приходится заколачивать в ствол, используя специальный молоток и пару шомполов разной длины. Надежность спускового механизма, скорость воспламенения порохового заряда, скорость полета пули (и дроби) и точность стрельбы — все это почти как у современных ружей.

Если воспроизводить процесс зарядки с исторической достоверностью, то для гладкоствольного ружья 12-го или 16-го калибра необходимо иметь с собой на охоте пороховницы для черного пороха, войлочные пыжи, картонные прокладки, дозаторы для дроби (или ее заранее отмеренные количества) и капсюли-воспламенители. Для нарезных винтовок с собой носят круглые пули несколько меньшего калибра или стрельчатые пули с поясками. Для лучшего уплотнения сферической пули ее заворачивают в промасленную тряпку. Кроме того, для улучшения обтюрации при пулевом выстреле разработано несколько конструкций пуль, хвостовая часть которых при выстреле расширялась, исключая прорыв пороховых газов.

Любители дульнозарядного оружия многое делают «своими руками». Вырубка пыжей. Фото: Владимир Тихомиров 

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Наибольшим спросом пользуется оружие XVII и XVIII веков, которое характеризует культуру и историю разных стран. Большим спросом пользуется целевое дульнозарядное оружие. В стрелковых тирах мира чаще прочих используются репродукции английских (Mortimer, Charles Moore), французских (Le Page), австрийских (Mang), германских (Kuchenreuter) и американских (Carleton, Rogers & Spencer, Remington).

Знаменитая целевая винтовка Шарпа с диоптрическим прицелом и немецким шнеллером. Дальность стрельбы достигает 1 км. 

[mkref=3127]

Многие ружья могут использоваться как для охоты, так и для спортивной стрельбы. Кроме того, они, конечно, имеют и историческое значение. Например, армейские кремневые мушкеты, такие как английские Brown Bess, французские Charleville 1777 года, австрийская модель 1798-го и прусская модель 1809 года довольно часто встречаются в тирах всего мира. Их же используют при воспроизведении исторических битв за американскую независимость, наполеоновских войн и битв за Италию.

Типично американской является и пехотная нарезная винтовка Springfield 1861 года, с ударным замком, которая была почти богом для солдат, сражающихся за независимость Соединенных Штатов. Все винтовки типа Kentucky сравнительно легки и удобны. Они сдержанно украшены латунными деталями. Некоторые винтовки того времени имеют приклады из клена, древесина которого очень прочна и имеет характерный рисунок. С середины XIX века началось наступление унитарного патрона и казно­зарядного оружия. Ружья, предназначенные для охоты, стали принципиально отличаться от армейских. Они были легче, короче и больших калибров. Ружья для целевой стрельбы имеют европейское происхождение. На охоте лучшие реплики (дробовые двустволки и нарезные охотничьи винтовки) выглядят как эксклюзивные современные ружья.

Воспроизведение старинного оружия включает и казнозарядное, среди которого выделяются модели, известные в американской истории. Названия Sharps, Springfield Trapddoor, Rolling Block вызывают в памяти не только воспоминания о войне за независимость, охоту на бизонов в последние годы колонизации, но и стрельбу в цель с огромной дистанции — 1000 ярдов, которая в то время зарождалась. Эти ружья производятся в различных вариантах калибров и длины стволов. Художественно украшенные реплики старинного оружия становятся более дорогими и ценными.

Замок кремневого ружья конструкции конца XVIII сохранился и в современных курковых ружьях почти без изменений. Только курок теперь выполняет другую функцию. Фото: Владимир Тихомиров 

Особого внимания заслуживают художественно украшенные модели. Пределом роскоши является гравировка в технике всечки золота или других драгоценных металлов в стальные части оружия.

Рычажная винтовка Rio Bravo 1892 года — удачное развитие конструкции Джона Браунинга 1887 года. 

Системное коллекционирование оружия, несомненно, показатель культуры. Оно позволяет обнаружить общие черты разных предметов и видов искусств. То, что сегодня мы называем репродукцией, спустя некоторое время станет просто историческим оружием, и это будет определять его коллекционную ценность.