До каждого ружья нужно дозреть

Кабаны перескакивали лесную дорогу буквально в два прыжка. Хорошо подогнанное ружье с планкой решило бы и эту проблему. Охотник мог стрелять навскидку и с короткой поводкой, не думая о том, что нужно контролировать линию прицеливания. Но кто встречал прикладистый воинизированный карабин? Это нонсенс.

Мое глубочайшее убеждение, что до приобретения ружья соответствующего класса нужно дозреть. Сейчас поясню свою мысль.

Начинал я в ранней молодости с одностволки и благодаря малой огневой мощи этого ружья осознал ценность каждого выстрела. Получив некоторый опыт и настрел, перешел на двустволку и с ее помощью овладел техникой дуплетной стрельбы. После того как от двух выстрелов стали падать парами птицы и оставаться на месте звери (лисы, лоси, кабаны), купил отечественный полуавтомат МЦ-21.
О, эта техника дала мне очень много. Поскольку автоматика нашего агрегата работала только тогда, когда сама хотела, я научился разбирать, чинить и доводить «до ума» любое оружие. Наконец, пришло время импортного ружья, и я стал обладателем Браунинга Авто-5 довоенного образца, купленного в комиссионке.

Сказать по правде, этот полуавтомат, при всех его достоинствах, просто кошмар для владельца. Думаю, найдется очень мало специалистов, умеющих грамотно и быстро разобрать и собрать его. Дело в том, что после выбивания штифтов механизм ружья просто рассыпается на мельчайшие детальки и пружинки, и нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, куда какая потом вставляется. Простая замена лопнувшей боевой пружины или сломавшегося бойка в полевых условиях выливалась в катастрофу. Однако работа автоматики, маневренность, приемистость и бой с лихвой окупали этот недостаток.

Уже из этого оружия я научился, используя все наработки предыдущих ружей, поражать три, четыре и пять целей одной очередью. Разочарую владельцев семизарядных Бенелли и десятизарядных агрегатов «Сайга» – это предел. Результативных, сознательных выстрелов по гусям, уткам и другой дичи может быть только пять,  да и то при условии, что ружье находится в руках у очень сильного стрелка. Даже при очень близком и медленном налете времени на шестой прицельный выстрел на убойной дистанции не хватает. Сегодня многие охотники, не получившие опыта стрельбы хотя бы из двустволки, и сразу приобретя многозарядки, начинают бесприцельно поливать очередями пролетающую дичь, очевидно рассчитывая на большую плотность огня. Но такая стрельба нерезультативна, и стрелять так не научишься никогда. До полуавтомата нужно дозреть.

фото: Сёмина Михаила 

Сегодня я охочусь с самыми современными полуавтоматами Браунинга (просто привык к этой фирме), но очень редко стреляю 5, 4 и даже 3 раза по одному налету. Нужды нет.
Собственно, речь в этой статье пойдет о нарезном оружии, а предысторию с дробовыми ружьями рассказал, чтобы было понятно, как я до него дозрел.

Охотясь в Германии с гладкоствольным ружьем, я добыл довольно много трофейных копытных животных (кабан, косуля, олень, муфлон, лань), но могу сказать, что на каждого самца косули, взятого мной, приходилось 5–7 козлов, добытых моим коллегой из «нарезняка». Основная сложность при стрельбе из гладкого ружья состояла в трудности прицела в сумерках. То есть в самое активное время выхода зверя. Поэтому я приобрел двуствольную вертикалку «Меркель» и установил на ней цейсовскую оптику. Дальность поражения, разумеется, не увеличилась, зато точность прицела стала намного лучше. Это было оружие, до которого я дозрел и охота с которым доставила массу удовольствия.

Я помню, как крался к каждому зверю или напускал его на ближний выстрел. Сколько пережил радостных моментов и охотничьего счастья от трудности добычи. Выстрел же из винтовки или карабина был рядовым событием, происходящим практически на каждой охоте с вышки. Так что неизвестно, кто больше потерял и кто приобрел.
Тем не менее сегодня, охотясь в России на копытных, приходится использовать каждый шанс, предоставленный на отнюдь не дешевой охоте. Если зверь не будет взят по причине запредельной для гладкого ружья дистанции, то второго шанса может и не представиться.

Так я дозрел до своего первого нарезного карабина. Им стал «Вепрь» Хантер калибра 308 Win. или 7,62 х 51. Первое, что меня прельстило, – это возможность полуавтоматической серии выстрелов. Ну и калибр достаточно приличный для загонной охоты на кабана и волка.
Однако, как и следовало ожидать, российское охотничье оружие, сделанное на базе боевого, годится только для войны. Стрелять из него на загонной охоте неудобно, опасно для окружающих и, честно говоря, противно. Или сказать помягче – неэстетично.

фото: Сёмина Михаила 

Сейчас разберу все три утверждения. На закрытии сезона охоты на копытных в частном хозяйстве моего приятеля скопилось 7 неиспользованных лицензий на кабана. И надо же такому случиться, что именно на меня и мой «Вепрь» выкатил табун в два десятка голов. Появился уникальный шанс проверить оружие и себя. Однако некоторые сложности препятствовали идеальным условиям для стрельбы. Во-первых, начало темнеть, и в сумерках плохо были  видны целик и мушка. Если на фоне снега можно было их совместить, то на черном корпусе кабана они совершенно сливались. В этой ситуации при стрельбе через планку гладкого ружья или охотничьего штуцера (тройника) вообще проблем бы не возникло. Второе – очень ограниченный сектор обстрела.

Кабаны перескакивали лесную дорогу буквально в два прыжка. Хорошо подогнанное ружье с планкой решило бы и эту проблему. Охотник мог стрелять навскидку и с короткой поводкой, не думая о том, что нужно контролировать линию прицеливания. Но кто встречал прикладистый воинизированный карабин? Это нонсенс.

фото: Сёмина Михаила 

Стрельба шла на дистанции от 30 до 40 метров и в результате большая половина выстрелов прошла мимо. Только три кабана остались на месте (один поймал две пули). Кто-то скажет, что это неплохо, но с моей специальной подготовкой и практикой – это провал. Вывод напрашивался сам собой: нужно менять оружие или ставить прицельное приспособление. Вариантов было несколько: поставить импортный коллиматорный прицел; прицел «загонник» без кратности увеличения (с полуторным) с красной точкой, используемый европейцами на загонных охотах, или поменять ружье. Ставить отечественную военную четырехкратную оптику (новосибирскую или белорусскую) категорически нельзя, поскольку быстро прицелиться через нее в бегущего зверя совершенно невозможно.

(из архива редакции)