Хочу «нарезняк»!

«Вот наконец-то и сбылась мечта: прошли пять лет владения ’’гладкостволом’’, и, согласно российскому законодательству, я могу теперь стать владельцем нарезного оружия!» – так думают многие начинающие охотники. Кажется, вот теперь-то ни один зверь не уйдет.

 

Но неожиданно оказывается, что с гладкоствольным оружием было намного проще, а вот с нарезным куда больше вопросов, чем ответов. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

КАЛИБРЫ

А что тут особенного, скажете вы. Самый первый вопрос вызывает обозначение калибров и напрямую связанное с ним обозначение патронов. Оружейные калибры и патроны, разработанные в континентальной Европе, в т.ч. и в нашей стране, имеют обозначение в мм, а разработанное в США, Англии и дореволюционной России – в долях дюйма.

Одинаковые калибры обозначаются порой по-разному. К примеру, один из самых привычных для среднестатистического россиянина калибр 7,62 мм обозначается в американской транскрипции как .308, 30-06, в дореволюционной российской – как 3-линейный. Достаточно вспомнить, что 1 дюйм равен 2,54 см, и «организовать перевод» будет легко.

Чтобы пересчитать диаметр «дюймовых» калибров в мм, достаточно произвести простую операцию умножения: калибр умножить на 0,254 (или на 2,54 – если идет речь о русских линиях = 1/10 дюйма). Значит, .22LR и .223 = 22х0,254=5,588 мм (т.е. 5,6 мм); .243 = 24х0,254=6 мм; .30-06 = 30х0,254=7,62 мм и т.д. Таким образом, можно пересчитать все калибры, но особого смысла в этом нет, поскольку удобнее пользоваться общепринятыми значениями.

Зачем же такие сложности и почему «последние цифры» в обозначении калибров разные, да еще и «буквы» какие-то появляются в названиях? А вот здесь уже все зависит от самых разных причин. Так сложилось, что название калибра и название патрона под конкретную винтовку воспринимаются как синонимы.

А в названиях патрона «закодировано» масса интересного. Например, патрон .30-06 получил свое название по году своего появления – 1906 (калибр .30 (7,62 мм) – год разработки 1906 г.). Иногда разработчик патрона в его именование включает свое «фирменное обозначение»: win. – Winchester; weth. – Wetherby; rem. – Remington. Также в наименование патрона может включаться длина гильзы, наличие у нее закраины и т.п.

ЭНЕРГИЯ – ДИАМЕТР

Если вы хотите быть уверены, что пуля при попадании даже не по убойному месту животного убережет вас от ненужных подранков, то при выборе калибра и боеприпаса стоит знать, какое значение имеет энергия пули на разных дистанциях. Если измерять энергию в кгсм, то она должна быть равна или больше веса тела животного (в кг), или, при измерении энергии в Дж, превышать его в десять раз.

Кроме того, большое значение имеет то, останется ли пуля в теле животного после попадания. Поэтому стоит обращать внимание на возможность ее деформации. А значит, не стоит забывать, что, кроме энергии, на охоте решающим фактором является останавливающая способность боеприпаса для конкретного вида дичи. Чем больше поперечное сечение пули, тем выше ее останавливающее действие. А если приплюсовать к этому массу, то получится, что наибольшей останавливающей способностью обладают тяжелые пули крупных калибров.

фото: fotolia.com 

Кроме того, «крупные калибры», отдавая свою энергию, позволяют значительно увеличить убойную зону поражения. Иначе говоря, возможно попадать не только в позвоночник, головной мозг и сердце, а достаточно попасть по тканям, граничащим с этими органами и легким.

Не стоит забывать, что при увеличении калибра и веса пули снижается дальность стрельбы. Так, например, пули двух разных калибров .375 с тяжелой пулей и .30-06 с легкой пулей будут иметь почти равные показатели начальной дульной энергии. Но на дистанции 100 м, а тем более 200 м, они будут отличаться почти вдвое, причем выше показатель будет у .30-06.

Поэтому если вы уверены, что не будете охотиться на дистанциях свыше 100–150 м, то смело приобретайте крупный калибр. Но если вы собираетесь стрелять еще и далеко, то не стоит уходить в значениях калибра выше 8 мм.

При выборе калибра и патрона стоит полазить в Интернете и почитать, что пишут о них производители и пользователи.

Не стоит считать, что чем крупнее калибр, тем легче его использовать по любому зверю. Уверяю вас, при попадании из карабина под патроны 9,3х62 или .375H&H по косуле или лисе от них останутся только «рожки да ножки». И кому это надо?


КАЛИБР – ДИЧЬ

Если с калибром все более-менее понятно, то встает другой вопрос: а зачем нужно такое количество разнотипных патронов? Для армии нужны были патроны, которые легко поражали бы противника и выводили из строя даже при ранении. Для охоты необходимо было такое оружие, которое могло бы останавливать зверя «на месте», при этом весило не очень много и стреляло бы достаточно далеко. В разных странах для охоты на самую разную дичь прижились разные калибры.

Например, американцы для охоты на белохвостых оленей в большинстве случаев предпочитают 7 мм карабины, в то время как в Европе для охоты на копытных чаще предпочитают патроны .30-06 и .308. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Пусть простят меня оружейные эксперты и знатоки нарезного оружия, но, основываясь на опыте товарищей и своем, я постараюсь высказать мнение относительно каждого типа патронов, с которыми мне так или иначе приходилось сталкиваться.

.22LR – мелкашка калибра 5,6 мм под патрон бокового огня. В основном используется для тренировки в тирах и на стрельбищах, а на охоте для отстрела мелкого пушного зверя.

.222 Rem и .223Rem, 5,6х39 – патроны с пулей совершенно другой конструкции, но того же диаметра, что и в 22LR; с гораздо большей длиной гильзы и энергетикой. Используется для охоты на мелких пушных зверей, лисицу, волка, сурка и птиц.

.22 swift и .22х250 – наблюдал использование этих патронов на охоте на сурков из винтовок со стволами для варминтинга, когда требовался мощный патрон при стрельбе на дальние дистанции (600 и даже 800 м). А вот при стрельбе по птице (тетерев, глухарь), если дистанция меньше 200 м, пуля этого патрона разбивает ее так, что она уже непригодна для употребления.

фото: fotolia.com 

Стоит помнить, что большинство пуль таких патронов довольно сильно подвержено влиянию ветра и разнице температур, которые сказываются на больших дистанциях.

Патроны .243Win, 5,6x57R и 6,5х55 калибры – чуть мощнее. Кроме охоты с ними на птиц и пушных зверей, они вполне подходят для охоты на волка и косулю, при использовании тяжелых экспансивных пуль. Есть любители охотиться с ним и на поросят-сеголетков и подсвинков, но это скорее исключение.

30 калибры – 7,62 мм. Широко распространен в России патрон 7,62х39, который считаю маломощным и непригодным для охоты. 30-06 – можно сказать, почти универсальный калибр для охот на зверя. А если использовать оболочечную пулю, то и птицу добывает (глухаря и тетерева) и не разбивает, в отличие от более мощных патронов меньших калибров.

По косуле, кабану, лосю и оленю работает прекрасно, главное – правильно подобрать пулю. Во многих европейских странах считается одним из основных патронов для охоты на копытных. Но надо иметь в виду, что мощность патрона рассчитана на дистанции до 300–400 м. Можно стрелять и дальше, но убойность пули серьезно снижается. То же самое можно сказать и о патронах .308Win и 7,62х54R.

Калибр 7мм, (7х57, 7x57R, .270Win, 7x64, 7x65R) – популярный у американских охотников на оленей, ничем не уступает .30-м калибрам, а во многом даже превосходит их по своей настильности.

300 WinMag, 300 WethMag, 300 RemMag – эти разнообразные патроны объединяет одна характеристика: высокая мощность. Такие патроны прекрасно показали себя на охоте с подхода на копытных в России и Европе, на всевозможных африканских охотах. Отлично работают в горах, когда приходится стрелять на большие дистанции. Но надо очень тщательно подбирать пулю, поскольку мощность патрона такова, что при попадании не по месту пуля легко прошивает зверя, не нанося ему вреда.

Если говорить об охоте на крупных зверей – лосей, благородных оленей, маралов, изюбрей, медведей, – то наиболее приемлемым для этих охот калибром, без сомнения, считается «девятка». Это патроны .338 WinMag, 9.3 x 74R, 9.3 x 62, 9.3 x 64 и .375 H&H.