Пробивная способность отечественных пуль

Однажды в одной из статей поднимался вопрос о недостаточной пробивной силе отечественных пуль для нарезного оружия. Действительно, подобная проблема существует. В чем она?

Однажды в одной из статей поднимался вопрос о недостаточной пробивной силе отечественных пуль для нарезного оружия. Действительно, подобная проблема существует. В чем она?

При попадании в большие кости, расположенные неглубоко у крупных животных, пуля их не пробивает, а просто разбивается в пыль, не нанося тяжелых ранений. В чем причина? А причина кроется в конструкции пули. Как устроены пули, выпускаемые нашей промышленностью? Простейшие.

Оболочка тонкостенная из биметалла либо латуни и свинцовый сердечник. Все! На большой скорости пуля попадает в достаточно твердое препятствие, свинцовый сердечник начинает деформироваться, разрывает тонкую оболочку, пуля фрагментируется на очень мелкие кусочки, теряет массу, скорость и, стало быть, энергию.

Пара примеров из личного опыта. Один сотрудник при неосторожном обращении с оружием выстрелил с 20 см в оштукатуренную кирпичную стенку из ПМ. От пули не нашли ничего, даже стального сердечника! Второй пример. Мой знакомый занимается отстрелом оружия для пулегильзотеки. Сперва он хотел отстреливать оружие калибра .223 Rem. в колодец с водой, но высокоскоростная охотничья пуля рассыпалась на мелкие фрагменты, абсолютно непригодные для пулегильзотеки.

Такова суть проблемы. Есть ли решение? Несомненно. В начале 1950-х годов американский охотник на крупную дичь, Джон Нослер разработал свою пулю с двумя раздельными сердечниками. В разрезе она напоминает буквы «Н» – два куска свинца, сверху и снизу, разделенные оболочкой. Он назвал свою пулю Partition, основал фирму по ее производству, которая существует по сей день. Есть ли недостатки у этой пули? Есть.

При попадании бывает, что головная часть фрагментируется, теряет массу, но хвостовая часть все же имеет достаточную пробивную способность. Это единственный выход? Отнюдь нет. Для примера: пуля той же фирмы Nosler Accu Bond. Прочное сцепление сердечника с очень тонкой оболочкой в головной части с резким утолщением оболочки к основанию, экспансивная полость прикрыта пластиковым обтекателем.

Еще пример. Пуля из медного сплава фирмы Federal-Bear Clam. Тонкостенная головная часть с экспансивной полостью заполнена свинцом, донная часть целиком из медного сплава. При попадании раскрывается и имеет достаточную проникающую способность, при этом сохраняет 90% массы. Можно привести еще примеры. Но зачем?

фото: Семина Михаила 

Возьмите любой зарубежный охотничий каталог – там десятки, если не сотни, разных пуль. Только нашего производителя это не волнует. Штампуют они три вида пуль – и до свидания. Эту проблему легко можно было бы решить, если бы у нас можно было самостоятельно снаряжать патроны к нарезному оружию. Гильзы, капсюли, порох у нас есть, а пули привезли бы торговцы из-за бугра. Отдельные образцы пуль там всегда дороги, но при самостоятельном снаряжении цена патронов остается в приемлемых пределах.

Но наши дилетанты-депутаты, причисляющие все население России к криминогенному элементу, испужались, что охотники наделают патронов кучу и пойдут их свергать. Нам пели, что рынок сам себя отрегулирует. Спрос породит предложение. Спрос-то есть, а вот с предложением... Нет, конечно, есть в московских магазинах прекрасные патроны, с различными пулями. Только фирмы все забугорные. А цены большие. Конечно, можно поднапрячься и купить пачку дорогих патронов для ответственных охот. Но тут возникают две проблемы. Во-первых, откуда вы знаете, что именно для этой охоты вам нужны именно эти пули?

Например, пули Core-Lort Ultra Bonded на больших дистанциях недостаточно точны, а Bear Clam слишком мощна для мелких животных и подходит не ко всем винтовкам – точность снижается. Шаг нарезов, длина ствола – все это влияет на точность и кучность. Во-вторых, чтобы хорошо стрелять, надо стрелять. Много и часто.

Бой винтовки зависит от многого. Патроны из разных партий одного завода дают разный бой. Я уж не говорю о патронах разных производителей. Масса пули, материал оболочки, используемый порох, капсюль – все это влияет на точность попадания. Для примера. Если в артиллерии требуется сверхточная стрельба, то учитывается даже температура вышибного заряда, так как верхние ящики лежат на солнце и температура зарядов в них выше, чем в нижних, а это влияет на точность.

Купив патроны неизвестного вам производителя, вам надо пристрелять винтовку именно этими патронами. А результаты могут быть весьма различны. Да и приехав на охоту, хорошо бы проверить пристрелку оружия теми же патронами и на ту же дистанцию (приблизительно), что будет на охоте. Ну это, конечно, если вас интересует результат.

Так что одной пачкой хороших дорогих патронов вы вряд ли обойдетесь. Я сам стрелял патронами разных производителей (отечественных, естественно). Средняя точка попадания между производителями разнится на 15–20 см. На крупную дичь я не охочусь. Мой объект – лиса. И для меня 15–20 см весьма важны. Да и для охотника на крупную дичь тоже. Прицелился в убойное место, а пуля легла на 15 см ниже-выше-левее-правее и не задела жизненно важный орган. Вот и подранок.

фото: Семина Михаила 

Действие пули по дичи должно быть прогнозируемым. Мне для охоты на лису нужны более прочные пули .223 Rem именно отечественного производителя, так как цена их приемлемая. Поясню. При попадании в лису на дистанции менее 100 м трофей, т.е. шкура, портится из-за деформации даже оболочечной пули. Это отмечаю не я один. Для других охот нужны другие пули. Но наши производители не готовы нам это предложить.

Ведут ли они какие-либо исследования в этом направлении? Или, например, я слышал, что пуля из томпака быстрее изнашивает ствол, если он не хромирован, чем пуля с латунной оболочкой. Вроде бы никто таких исследований не проводил. Почему бы, скажем, ТПЗ не взять два нехромированных ствола, отстрелять из них 5000 патронов. Из одного стрелять пулями в латунной оболочке, из другого – в томпаке.

Через каждую 1000 выстрелов замерять начальную скорость пули, кучность, состояние нарезов и т.д. А потом опубликовать эти сведения. Почему зарубежные фирмы готовы броситься на каждый чих своего потребителя, лишь бы ему угодить, а наши и ухом не ведут. Все объясняется просто. Наши производители штампуют одно и то же, потому что импорт дорог, и их продукцию все равно купят. Какой же выход?

Не надо вступать в ВТО, а уж тем более в Евросоюз, достаточно снизить таможенные пошлины на оружие, боеприпасы со 100 до 5–10%. И тогда появятся у нас Ремингтон 701 по рекомендованной розничной цене в 375 баксов (с оптикой!) и патроны Norma по доступной цене. Вот тогда и наш производитель начнет действовать.