Эта тенденция была настолько привлекательной, что некоторые начали переснаряжать патроны даже в стальной гильзе, причем переснаряжать как стреляную гильзу, так и целый патрон, разбирая его и используя донором для нового патрона.
Многие считают, что на базе стальной гильзы собрать качественный патрон невозможно.
Может быть, сверхточный патрон собрать и трудно, но вот добиться максимальной кучности валового патрона вполне реально.
Для этого нужно разобрать патроны, отсортировать пули по весу и собрать их группами, учитывая вес пули и отмеряя, точно и аккуратно, навеску пороха.
Эта процедура позволяет получать патроны с кучностью внутри групп 1–1,5 МОА, что для валового патрона очень неплохо.
Для демонтажа и разборки любого патрона необходимы специальные инструменты, такие как депуллер (но он дорог и годится для разбора только одного калибра) и кинетический молоток, который более удобен, прост в использовании и, что немаловажно, относительно дешев.
Оба инструмента отлично справляются с демонтажом патронов в латунных гильзах, но так как у нас большинство патронов изготавливается в биметаллической или стальной гильзе, возникает вопрос, как их разобрать.
В использовании молотка особых секретов нет — в комплекте с ним идут два или три держателя, с помощью которых можно разобрать любой патрон от 5,6 до «магнумов».
Для этого держатель устанавливается на проточку гильзы или на закраину и в таком виде помещается в молоток, после чего нужно сделать несколько резких ударов, и пуля под действием инерции покинет гильзу, пуля и порох останутся внутри молотка и извлекутся после его разборки.
Но тут есть несколько тонкостей.
Во-первых, не нужно пытаться вставлять патрон в держатель любым другим местом, кроме проточки (иногда пытаются установить его в держатель «бутылкой» гильзы). Патрон не разберется, и любая гильза, даже стальная, будет замята и испорчена.
Во-вторых, удар должен быть сильным и резким (быстрым), иначе ничего не получится. В-третьих, необходимо найти обо что бить молотком, причем, как ни странно, это одна из главных проблем.
Лучший вариант — колода или кусок плотного дерева, например ореха, достаточно большие, чтобы не промахнуться. Будет ошибкой стучать по полу — хоть кафельному, паркетному или бетонному. Несмотря на свой «пластмассовый» и даже игрушечный вид, молоток разбивает практически все.
Совершенно бесполезна резина. Даже очень твердая, она амортизирует удар чтобы препятствовать разборке патрона.
Некоторые стрелки приноровились использовать старые утюги или стальные пластины, но они работают до тех пор, пока вы не начнете разбирать что-то «серьезное», вроде наших патронов в стальных гильзах.
Вообще-то они совершенно не приспособлены для разборки, имеют очень прочную гильзу и поистине сумасшедший кримп (обжатие шейки гильзы вокруг пули), из-за чего их можно назвать убийцами кинетических молотков. Обычно я не советую разбирать наши патроны.
«Но других-то нет», — говорят стрелки. «Что ж, — отвечаю я, — закладывайте стоимость молотка в себестоимость патрона, когда прикидываете, во сколько он вам обойдется».
По данным любителей разбирать наши патроны, молотка хватает на разборку от 500 до 1500 патронов, причем ломаются они по-разному (то крышка, то сам молоток), поэтому лучше покупать молотки одной фирмы.
Какие из них крепче? Ответ однозначный: все ломаются примерно одинаково. Не одна из фирм не может похвастаться устойчивостью к нашим гильзам.
Что касается патронов, то здесь есть особенности. Если 7,62х39, 7,62х54, .308 и .243 более менее разбираются нормально.
5,45х39 и .223 — настоящий кошмар стрелка. Объясняется это просто: такой результат дает мощный кримп в сочетании с легкой пулей. Надо отметить что .223 не только рушит молотки, но и ломает депулеры, так что с ним надо поаккуратнее.
Надеюсь, мои краткие заметки предупредят вас и разлетевшийся молоток не застигнет вас врасплох.