[mkref=1726]
После продолжительного перерыва в соревнованиях высокоточников, связанного с отсутствием в Подмосковье больших стрельбищ, готовых принимать гражданских стрелков, в конце октября состоялся турнир по спортивно-охотничьему снайпингу, организаторами которого выступили Московский охотничий клуб «Сафари» и Спортивный клуб высокоточной стрельбы.
Соревнования гражданских «высокоточников» всегда вызывают интерес, так как позволяют выявить эффективность снаряжения, оружия и патронов при выполнении сложных стрелковых задач.
Чемпионат собрал более сорока стрелков из разных регионов России (из Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ульяновска, Ростова-на-Дону), которые в течение двух дней выясняли, кто из них сильнее в отдельных упражнениях.
Участникам предстояло стрелять на разные дистанции, по разным мишеням, в достаточно непростых погодных условиях, на незнакомой большинству по своим особенностям «поляне», что добавляло дополнительную интригу турниру.
Правила разрешали применять патроны любых калибров и любое количество винтовок, из которых стрелку удобнее выполнять то или иное упражнение, но по опыту предшествующих мероприятий можно было предположить, что фаворитами станут тактические и варминтные винтовки под патроны .308 WIN, .338 LAPUA MAGNUM 6,5х47 LAPUA. Так оно и получилось. Призовые места были разыграны именно с этими винтовками (SAKO TRG, HS, Blaser LRS, CZ550 Varmint и т.п.) и патронами. Легкое охотничье оружие было практически не конкурентно, даже в группе профильных упражнений на коротких дистанциях.
Практика показывает, что охотничьи винтовки имеют меньшую кучность и точность и заведомо будут проигрывать гражданской и военной элите, хотя, конечно, многое зависит и от подготовленности стрелка.
Первым шагом к успеху является настройка комплекса «патрон — оружие» в «нули» на максимально возможную для данной винтовки экстремально высокую кучность, что далеко не всегда реализуемо на охотничьем длинностволе, а правильная настройка это один из решающих факторов, который поможет частично компенсировать неизбежные ошибки стрелка.
В программу чемпионата было включено несколько «охотничьих» упражнений, два из которых — «Квалификация» и «Короткий Биг Гейм»; можно было стрелять только из неустойчивых положений, как на реальной охоте, — только сидя, с колена или стоя. Причем последнее «Биг Гейм» из-за своей специфики и трудности выполнения было выделено в отдельную номинацию.
В этом упражнении нужно было сделать три выстрела по мишени «Косуля» на каждой из дистанций 50, 100, 150 и 200 метров, при этом на последних двух рубежах стрелкам разрешалось использовать любые приспособления-подпоры под оружие, как стандартные высокие сошки-биподы, так и разного рода триподы, в качестве которых изобретательно применялись легкие кино- и фотоштативы, даже связанные шесты и оружейные кофры.
Призеры упражнения «Короткий Биг Гейм»:
1. Игорь Жуков (Новосибирск).
2. Дмитрий Джафарханов (Москва).
3-е и 4-е поделили Олег Михайлов и Месроп Мануйлов (оба — Москва).
Дальнейшие упражнения проходили уже на дистанциях до 800 метров, при этом «варминтинг» от «снайпинга» отличался только габаритами и назначением мишеней — в первом случае это были силуэты сурков с поражаемой зоной в виде надувного шарика, во втором «минутные» для каждого расстояния круги. Определенно энтузиасты взяли на себя смелость, приняв за основу чемпионата формат снайперских соревнований, успешность проведения которых зависит не только от многочисленности участников, но и от количества и квалификации судей. Опыт показывает, что их должно быть практически столько же, сколько и участников. У судей довольно много забот: кроме организации мишенной обстановки, подсчета выстрелов за каждым стрелком и обеспечения требований безопасности, они должны быть знакомы с особенностями высокоточных стрелковых дисциплин, где нередко в одной пробоине на мишени «умещается» несколько пуль.
Турнир выявил «Великолепную пятерку»:
1. Дмитрий Джафарханов
2. Алексей Курицин
3. Андрей Куцин
4. Игорь Жуков
5. Сергей Шаренков
По итогам мероприятия уже можно сказать, что в целом турнир без сомнения получился и прошел на высоком организационном уровне. Большинство участников далеко не новички и имеют немалый опыт участия в подобных турнирах, а судейскую бригаду возглавили профессионалы из Университета МВД, имеющие громадный опыт по проведению стрелковых соревнований, включая военные турниры снайперов и команд спецподразделений антитеррора, боевую «практику» и спортивный снайпинг.
Любое оружие всегда вызывало, вызывает и будет вызывать у обывателей неприятие, подогреваемое разного рода ангажированной «общественностью», и, надо признать, «ганофобия», как правило, небеспочвенна. Оружие опасно по определению, а вооруженный дурак тем более, но нужно разделить владельцев оружия на тех, кто его только имеет, но не хочет ни знать, ни уметь, и на тех, кто имеет, знает и умеет. Прошедший турнир по высокоточной стрельбе лишнее тому подтверждение. Не все так страшно, как кажется, просто на голом энтузиазме далеко не уедешь — если государство дало возможность любому совершеннолетнему гражданину иметь нарезное оружие, то и поддержка от него должна быть полномасштабной. Оружейная культура вырабатывается именно на стрельбище, а их у нас становится все меньше. С их закрытием сокращается и количество людей, которые на «ты» с оружием.