К этой полемике я, откровенно говоря, отношусь спокойно, ибо понимаю: кто привык стрелять покупными патронами, того вряд ли заставишь сидеть вечерами за столом, скрупулезно отвешивать порох и дробь, расправлять дульца стреляных гильз, проверять качество пыжей. Ну а вторые не поедут на охоту с патронами, неизвестно кем и как снаряженными.
В « РОГ» № 7 прочитал статью Юрия Константинова «Снаряжать или покупать?». Не со всеми выводами статьи я согласен. Несмотря на сегодняшнюю неразбериху в охотничьем хозяйстве страны, к нашему полку охотников прибывает молодая смена. Вот для них, молодых, и нужны советы опытных охотников.
В 1973 году, когда мне не исполнилось и шестнадцати, председатель охотобщества, уступая настойчивым просьбам родителей, выписал мне членский охотничий билет, «состарив» меня на три года. Первым моим ружьем была курковая тулка-двустволка с шатом и раковинами внутри ствола. Било оно не просто плохо, а очень плохо, а так как моей мечтой с детства были лисицы, которые во множестве водились на полях вокруг села Брасово, то я стал думать над тем, как увеличить дальнобойность своего ружья. Перечитал Аксакова, его советы на эту тему, искал «свой собственный, особенный заряд», клеил контейнеры из бумаги, затем делал их из полиэтилена с помощью металлической формы, выточенной на токарном станке. Со временем это затянуло. Мне стало интересно, как меняется кучность, если использовать контейнер. А если пересыпать дробь крахмалом? Почему одна дробь ложится кучнее, а другая хуже? А как уменьшить кучность? Почерпнув те или иные сведения из книг или журналов, проверял их на практике.
Какие приспособления были у меня в ту пору для зарядки? Стреляные гильзы расправлял с помощью пустых баллончиков от сифонов. Держал их над слабым огнем газовой плиты, пока терпели пальцы, а затем медленно, по мере прогрева полиэтилена, вставлял в гильзу, а вынимал после остывания.
Молоток. Им с помощью гвоздя на 150 мм, отрезанного под прямым углом, выколачивал капсюль «жевело». Им же забивал новые капсюли. Сейчас для этих целей есть в продаже приборы типа УПС.
Аптекарские весы с разновесками. Они просто необходимы. Если дымный порох и дробь в этом случае еще можно засыпать меркой, то с бездымными дело может закончиться плачевно.
Высечка. С ее помощью изготавливают картонные и войлочные пыжи (обычно использовал старые валенки после тщательной очистки).
Деревянный навойник для досылки пыжей. Вырезал ножом сам.
И разумеется, нужна закрутка. Вот и весь набор по минимуму для зарядки патронов. Дорого ли стоит он сейчас? Не думаю.
Так как в ту пору пластмассовые гильзы были в дефиците, то с сожалением приходилось выбрасывать те, у которых при удалении капсюля «жевело» деформировалось металлическое донце. Позднее кум Сергей Павлович, механик по профессии и тоже поклонник патронов собственного снаряжения, найдя чертеж приспособления по ремонту гильз, выточил его из стали на токарном станке. Состоит оно из двух частей. Первая представляет собой цилиндрик диаметром миллиметров сорок и высотой 5–7 мм, в центре которого возвышается стерженек с размерами «жевело», только выше, миллиметров 25. Вторую назовем навойник, его длина миллиметров сто семьдесят. От обычного он отличается тем, что внизу имеет диаметр 13-14 мм и по центру отверстие диаметром 6 мм и глубиной не менее 20 мм.
Ремонтируемая гильза насаживается на стерженек, в нее вставляется навойник, и ударами молотка она осаживается, приобретая первозданный вид. Тем же способом ремонтируется гильза, когда «жевело» входит в гнездо слишком свободно.
Изготовил Сергей Павлович и настольную пыжерубку. Пыжи выходят выше всяких похвал, а производительность такова, что за час работы я обеспечиваю себя запасом на несколько лет. А частенько вместо войлочных пыжей мы применяем опилки.
Стреляные гильзы после тщательного ремонта при бережном к ним отношении служат очень долго, в ходу у меня имеются еще и те, которые покупал лет двадцать назад. А всего за эти годы приобрел не более трех-четырех пачек по сто штук. Амортизационный срок моих гильз давно истек, то есть стоимость их равна нулю. Таким образом, я плавно перехожу к цене своего патрона. Итак: гильзы (в моем случае) – 0 руб.; «жевело» – 160; пыжи – 0; порох 200 г – 200, при заряде 2,2 г на один заряд – 220; дробь 3,2 кг (130 р. – 1 кг) – 416 руб. Итого: 796 руб. Делим эту сумму на 100 и получаем цену одного патрона – 8 руб. Если использую контейнер для дальнего боя, то цена возрастает на рубль. А какова цена патрона в магазине? В среднем 15 рублей, а импортные стоят в несколько раз дороже.
Какой же вывод следует из вышеизложенного? Во-первых, патроны собственного снаряжения надежны, разве что капсюль может подвести, но это уж не вина охотника. Во-вторых, снаряжать патроны можно для любого боя – дальнего, среднего и стрельбы накоротке. В-третьих, патрон вдвое дешевле покупного отечественного, что немаловажно для многих охотников.
Так что «думайте сами, решайте сами» – заряжать или покупать.