Организаторы явно поскромничали — мероприятие по содержанию и размаху явно превосходило формат семинара, а по сути было праздником исторического оружия. Все ожидали приезда из Италии Пиранжелло Педерсоли — руководителя фирмы Davide Pedersoli, производящей реплики старинного оружия, и активного пропагандиста его применения. Незадолго до начала работы семинара выяснилось, что из-за болезни он не сможет приехать. Краткий экскурс в историю черного пороха и огнестрельного оружия сделал руководитель семинара Александр Васильев. Думаю, большинству охотников эти сведения будут интересны.
ДЫМНЫЙ ПОРОХ И СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ
История знает много примеров периодического забвения отдельных видов оружия и возвращение интереса к нему спустя достаточно продолжительное время. Так, к примеру, обстояли дела с арбалетами. Появившись примерно в пятом веке до новой эры в древней Греции, а затем, в Китае (спустя пару столетий), они на несколько веков исчезли из широкого обращения. Их бурное возрождение произошло в средние века. В новое время они появились в очередной раз в разных странах как альтернативное охотничье оружие. Примерно такая же история произошла и с луками.
Правда, до того как стать современным охотничьим оружием, лук серьезно усовершенствовался благодаря широкому распространению спортивной стрельбы из него. Что-то похожее происходит и с дульнозарядным оружием, “работающим” на дымном порохе, родиной которого был древний Китай. Хотя точной даты его изобретения нам неизвестно, однако понятно, что это произошло несколько тысячелетий тому назад. Сначала он использовался только для фейерверков, затем стал применяться как зажигательный состав на стрелах. И только в 618 году до новой эры был впервые использован как пушечный заряд. Бойницы в великой китайской стене на ночь, видимо не закрывались, и примерно через 300 лет секрет пороха был украден индийцами, от которых он перешел к персам, а затем к арабам. Только в конце первого века уже новой эры порох оказался в Греции. Дымный порох — смесь трех веществ: калийной селитры (78%), древесного угля (12%) и серы (10%). Его изготовление состоит из последовательных операций: измельчение каждого компонента, получение густой однородной водной суспензии всех трех порошков, прессование, сушка, размалывание, полировка для удаления острых граней зерен и графитирование для повышения стойкости к влаге. Из-за наличия в составе пороха угля его зерна имеют черный цвет, чем и определяется его второе название. При сгорании из него образуются газы (двуокись углерода и азот) и твердое вещество сульфид калия, который, взаимодействуя с влагой воздуха, превращается в сульфат калия. Образование этой соли представляет главную коррозионную угрозу стволам ружья. Поэтому после стрельбы оружие нуждается в тщательной чистке. Растворимость сульфата в воде делает промывку горячей водой эффективным приемом чистки. Горение пороха сопровождается выделением значительного количества тепла, дополнительно увеличивающим давление продуктов реакции (пороховых газов), объем которых примерно в 300 раз превосходит объем порохового заряда.
В Европе первое упоминание об использовании ручного огнестрельного оружия, похожего на небольшие пушки, относится к 1241 году. Пороховой заряд в них поджигался горящим фитилем через запальное отверстие. Время появление первого фитильного замка — около 1420 года. Появление первых колесцевых замков относится к началу XVI века. К 20-м годам этого же века относятся первые упоминания о кремневых замках.
Около года тому назад во время посещения фирмы Davide Pedersoli Александру Васильеву и Татьяне Серебряковой было передано два ружья для освоения и тестирования. Одно было репликой английского Mortimir’а с кремневым замком, второе — капсюльное фирмы Gibbs. Третий ствол был драгунской винтовкой времен Наполеона AN IX Dragon, приобретенной в Москве в магазине “Кольчуга”. Устройство этих ружей и особенности их использования были подробно рассмотрены на семинаре. Затем были проведены лабораторные работы, на которых каждый из участников отливал свинцовые пули и вырубал матерчатые патчи. Те, кто уверен, что в русском языке такого слова нет, абсолютно правы. Patch — английское слово, и мюллеровский англо-русский словарь в качестве первых приводит значения: “заплатка”, “клочок” и “лоскут”. Так вот участники семинара вырубали матерчатые кружочки, диаметр которых был вдвое больше калибра оружия.
Вторая половина первого дня прошла на стрельбище, где участники практиковались в стрельбе.
Думаю, в результате стало понятно, что если предварительно экипироваться и подготовиться, то зарядить любое их этих ружей можно менее чем за минуту. Кучность пулевой стрельбы вполне достаточна для стрельбы по крупным охотничьим животным на дистанции 100–150 метров.
Второй день номинально назывался соревновательным, и даже были победители, но, положа руку на сердце, это все же было освоение пока непривычного для нас оружия. Постреляли по мишеням — силуэтам лося и кабана, трехмерным целям (пластиковым канистрам с подкрашенной водой).
Из этих же ружей стреляли дробью по воздушным шарикам. В общем, настрелялись досыта. За безопасностью и порядком на стрельбище следил еще один член оргкомитета — старший инструктор клуба Михаил Панфилов (мастер спорта по стрельбе в упражнении “Бегущий кабан”)
Праздник был украшен выступлением вокального ансамбля “Синяя птица” и питерского художественного коллектива “Вестерн-шоу” с почти настоящими индейцами.
РЕПЛИКИ СЕГОДНЯ
Использование реплик старинного оружия для охоты и спортивной стрельбы сегодня помогает сохранить оружейную культуру прошлых веков, когда ценность огнестрельного оружия и выстрела была более высокой. Это требовало уважительного отношения не только к оружию, но и к объекту охоты. Развивать такое мироощущение чрезвычайно важно в наших современных охотниках. Первыми интерес к дульнозарядному оружию проявили спортсмены и охотники “самой стреляющей страны” — Америки. Знаменитыми и наиболее востребованными были старые американские модели. Они использовались во время празднования юбилеев исторических событий. Начиная со второй половины XX века, реплики стали пользоваться спросом в Европе. Небольшие предприятия Италии, Франции, Англии, Австрии, Швейцарии, Чехии стали осваивать их производство вслед за известными американскими фирмами. Их красота, близость к оригиналу и тщательность изготовления открыли границы не только всех европейских стран, но и Африки, Бразилии, Австралии.
Сегодня у дульнозарядного оружия сформировалось несколько сфер применения. Первая из них (по времени появления) — реконструкции исторических событий, которые можно объединить с театральными и кинематографическими постановками. В принципе реплики для них не очень нужны. Вполне можно обойтись и бутафорскими макетами.
Понятно, что охота и спортивная стрельба совсем другое дело. В этих случаях реплика должна быть не только внешне похожей на исторический прототип, но и иметь хорошие баллистические свойства. Кроме того, она должна быть удобной, безотказной и, конечно, иметь приличный ресурс.
У охоты с дульнозарядным оружием огромное количество приверженцев по всему миру. Дробовые ружья широко используются для охоты на мелкую дичь, а пулевые — на средних и крупных копытных. Для охотника, желающего ощутить почти первобытные эмоции далеких времен, есть широкий выбор старинного оружия. Законодательство некоторых стран предоставляет охотнику со старинным ружьем ряд привилегий в приобретении, стоимости лицензий и сроков охоты по сравнению с обычными охотниками. Охотник с дульнозарядным оружием в большей мере чувствует себя настоящим следопытом, хорошо знающим местность и умеющим подкрадываться к дикому животному так близко, чтобы добыть его одним выстрелом. Надежность спускового механизма, скорость воспламенения порохового заряда, скорость полета дроби и пули и точность стрельбы — все это почти как у современных казнозарядных ружей.
Для нарезных винтовок с собой носят круглые или стрельчатые пули с поясками. Для лучшего уплотнения сферической пули ее заворачивают во влажную тряпку. Кроме того, есть несколько конструкций пуль, которые при выстреле расширяются в хвостовой части, улучшая обтюрацию.
Уже давно в разных странах существуют общества любителей спортивной стрельбы из дульнозарядного оружия, объединившиеся в международную Ассоциацию, которая регулярно проводит чемпионаты мира и Европы.
Соревнования по стрельбе из реплик проводятся по правилам, различным для каждого типа оружия. Результаты, которые показывают лучшие стрелки на соревнованиях, очень близки к достижениям, полученным с современным оружием.