Понятно, из-за прицельной планки. Ведет стволы, когда ее припаивают. Смотрел ружья других марок и наблюдал ту же картину. Что делать? Выход нашелся. В продаже было МР-133 с откидным калашниковским прикладом при длине ствола 660 мм со сменными чоками. Почему-то подумалось, что более короткий ствол так не поведет при установке прицельной планки. И точно. Кольца были ровненькие. Его и купил. Сразу скажу, что автоматные пластиковая рукоятка и приклад мне были не особо удобны, и я решил обязательно поставить обычную деревянную ложу. И она отлично подошла от МР-153. Только нужно быть очень осторожным при снятии откидывающегося приклада. Чтобы добраться до винта, крепящего приклад к коробке, нужно демонтировать защелку приклада, а там после извлечения штифта одна подпружиненная деталька, служащая кнопкой защелки, может вылететь. Мне она угодила в лоб, оставив на нем кровавую отметину. Если бы в глаз, то всё… Так что действовать нужно только в пластиковых очках, придерживая и не направляя эту штуку на себя. Еще лучше отдать в мастерскую…
Итак, теперь имею ружье с ореховой ложей и пластиковым цевьем. По-моему, ничего страшного в этом нет. Чем-то даже и неплохо. Пластмасса не боится сырости. Хотя дерево, конечно, красивее и его приятнее держать в руках, особенно в холод. Что еще?
Канал ствола диаметром 18,4 мм с патронником под гильзу 76 мм. Стоит пометка о давлении в 90 МПа (918 атм). Сменные чоки с ужениями: 0,25; 0,5 и 1,0 мм. Решил обязательно докупить еще и цилиндрическую насадку. Коробка ружья из легкого сплава. Это меня поначалу немного смутило, но потом я как-то успокоился. Сейчас на многих ружьях он используется, в том числе и на полуавтомате МР-153, и на «Бекасах», видимо, этот сплав неплохо себя зарекомендовал.
Обнаружился один известный минус, о котором уже писали в газете, говоря о помповых ружьях. При перезарядке стучит здорово. Да и просто, когда держишь в руках, цевье немного гуляет и издает громкие звуки. Кое-что удалось улучшить. Для этого и спереди, и сзади цевья на трубке магазина поместил резиновые кольца. Одно – вплотную к коробке, а другое – к кольцевой муфте крепления ствола. В качестве этих амортизирующих устройств подошли сантехнические сальники с внутренним диаметром около дюйма и толщиной миллиметра три. Но, думаю, и что-то другое можно подобрать или изготовить (например, из кожи, это будет намного лучше, тем более если ружье будет использоваться в мороз.) Теперь при движении назад не происходит громкого удара цевья о ствольную коробку, а при закрывании затвора, когда цевье идет вперед, не происходит другого удара, источник которого находится где-то в соединении тяг с затвором. Только доводить вперед надо теперь почетче, чтобы цевье защелкнулось в переднем положении. Либо чуть уменьшить толщину переднего кольца (до 2,5–2,2 мм вполне можно). Непривычно, пожалуй, то, что левую руку приходится вытягивать вперед сильнее, чем на других ружьях. Таково положение цевья. Ствол длиной 660 мм вместо 710 придает ружью большую управляемость, что может оказаться полезным. А если нужно будет стрелять дробью подальше и покучнее, то стоит, думаю, попробовать небольшой, имеющийся в продаже цилиндрический удлинитель ствола с отверстиями для сброса дульного давления. Только наверное, будет лучше, если дробь будет в контейнере.
Насчет смены патрона. Поменять его в стволе можно, но тут есть своя специфика. Один вариант: нажав кнопку затворной задержки у спусковой скобы, сдвинуть немного назад цевье, затем утопить лоток подавателя внутрь коробки, как при заполнении магазина, и открыть затвор. Вытащить ненужный патрон, вставить нужный (при этом положение лотка не менять, иначе полезут патроны из магазина), и закрыть затвор. Способ, конечно, не особо удачный. Второй вариант (более шумный, но простой): нужный патрон дослать в магазин (при условии, что он заполнен не до конца), открыть затвор, вытряхнуть ненужный патрон, из магазина движением затвора вперед дослать нужный.
Вот все, что мне пока удалось понять и улучшить в ружье МР-133. С интересом прочел бы рассказы других его владельцев.