Советы владельцу «Бенелли»

Многие охотники нашей страны издавна предпочитают снаряжать патроны дома, нежели пользоваться патронами покупными. Особенно это касается охотников моего поколения, вышедших из советского союза.

 А суть подобного пристрастия проста: так оно и подешевле будет, да и понадежней, ведь патроны заряжаются под свое, конкретного веса, ружье и не раз удачно опробовались его владельцем на охоте.
Однако следует усвоить, что Европа и Америка уже давным-давно стреляют только готовыми, фабричными патронами, и вы там даже при большом желании не сумеете разыскать охотника, заряжающего себе патроны дома. Дело в том, что комплектующие боеприпасы вроссыпь невозможно купить в заграничном охотничьем магазине, да и все приспособления, требуемые для зарядки патронов своими силами, теперь можно еще раздобыть разве только в бывших советских республиках.

 Другая и более весомая сторона вопроса: «самозарядный» патрон, как правило, будет еще и не идеален тем, что современное полуавтоматическое заграничное оружие ориентировано исключительно на стрельбу фабричной зарядки патронами, калибровка которых по патроннику ружья на 100% идеальна и обеспечивает надежную перезарядку оружия в ходе стрельбы.

Несколько лет назад из-за поломки моего полуавтомата «МЦ21» я вынужден был отправиться в охотничий магазин и приобрести там самое современное, на мой взгляд (а так оно и есть), оружие: полуавтомат «Бенелли-М2», позволяющий вести огонь полуавтоматической очередью, до семи патронов кряду, без отрыва приклада ружья от плеча, а также прославившийся в охотничьем мире своей стопроцентной безотказностью. Однако, подчеркиваю, что похвала оружию будет верна, если его владелец будет использовать только покупной патрон!

В чем же причины такой неопределенной характеристики ружья? Дело в том, что, сделав свой первый выстрел из «переломки» модели «Ивер-Джонсон» в октябре 1939 года, по сей день (я так воспитан моим отцом и практикой стрельбы) я стреляю почти исключительно патронами своей зарядки. И вот какие рекомендации я хочу дать тем владельцам полуавтоматов «Бенелли», которые собираются идти на охоту со «своими» (самозарядными) патронами.

1. Возвратная пружина затвора (по сравнению с автоматами иных типов) невероятно слаба. Она не способна «запихнуть» в патронник плохо откалиброванный патрон. Поэтому каждый заряженный вами патрон следует проверять по стволу ружья. Последовательность проверки такова: опереть ствол дульным выходом в пол; взять заряженный вами патрон, нацелить его на патронник и затем, разжав пальцы, дать ему провалиться в ствол. Будет годиться только тот патрон, который легко, со щелчком, окажется в патроннике, причем исключительно под действием своего веса. Все застрявшие «по дороге» патроны должны быть дополнительно прокалиброваны, а экземпляры, не поддающиеся калибровке, либо надо перезаряжать, либо держать их в отдельном кармане охотничьей куртки и закладывать такой патрон сразу в патронник усилием пальца.

2. Боек затвора полуавтомата «Бенелли» короче на 0,25 мм, нежели бойки русского оружия; поэтому зарядка «своих» патронов может производиться только на базе импортного (мягкого) капсюля. Практика показала: все типы российских капсюлей «КВ» для «Бенелли» не гарантируют 100% безосечечной стрельбы. Несколько более положительно может быть рекомендован к применению капсюль «Жевело» (примерно 5% осечек) при стрельбе из полуавтомата «Бенелли».

3. При патроннике в 76 мм самозарядный патрон будет хорошо перезаряжаться только при новой гильзе l=70 мм (при любой закрутке торца патрона). При гильзе в 76 мм обязательна закрутка «звездочка», т.к. длина готового патрона, способного обеспечить 100% автоматики (без перекосов и заклинивания), не должна превышать максимальный размер 60+2 мм.

Однако при имеющемся у нас традиционном кустарном оборудовании нужно еще «суметь» обжать «звездочкой» гильзу длиной 76 мм!

4. Порох и дробь. Имея мощное ружье, свободно стреляющее покупными патронами подмосковного завода «СКМ» – 46 г и итальянскими «Fiocchi» – 53 г дроби, совершенно бессмысленно заряжать привычные для нас патроны в 32–35 г дроби.

Однако следует учесть, что все фабричные патроны, изготовленные для патронника 76 мм, скомпонованы на базе европейских или американских порохов, созданных учеными специально для безопасного выталкивания тяжелых дробовых снарядов из ствола.

К сожалению, наша возможность здесь ограничивается приобретением пороха «Сокол» (других марок нет). Я стреляю «своими» патронами с применением «Сокола», и весьма продуктивно.

Как правило, мы стреляем в Подмосковье птицу: вальдшнеп, утка, иногда тетерев. Для этой дичи я уже давно (без проверки по месту) применяю патрон следующего состава: гильзы 70 мм, «Сокол» – 2,5 г (строго на весах), дробь диаметром 3 мм (№5) (для отстрела вышеуказанных птиц) 40х2 г, также строго на весах. Дробь более мелкую не советую применять для этих навесок, т.к. она более плотно наполняет чоковое сужение ствола, создавая при этом опасные давления (№5 «сметает» все на 100%, только правильно прицельтесь, включая зайца!).

Почему я ратую за применение на охоте мощной навески дроби? Выгода очевидна: стрельнув один раз зарядом даже в 53 г дроби, вы уверенно поразите цель плотной и широкой осыпью. Тогда как дуплет, а то и 3 выстрела зарядом в 32 г дадут на практике более гарантированный промах при расходе до 96 г дроби и быстром «таянии» остальных ваших патронов в патронташе. Это я уже проверил и искренне завидую тем стрелкам, у которых в руках «Бенелли комфорт» с патронником 89 мм. Дичи-то у нас маловато!

Для гильзы l=70 мм на порох класть жесткий картонный пыж толщиной в 1 мм (вырубать самому) либо отрезать от полиэтиленового пыжа-«рюмки» (модель «h-15») нижнюю часть (тарелку) (в принципе, можно отрезать ее от любого пыжа-контейнера) и ею накрывать порох, засыпанный в гильзу. На нее затем положить войлочный пыж, порядка 8–10 мм (регулировать по месту). Затем опустить полиэтиленовый стаканчик, от которого предварительно отрезать амортизационную часть, идущую от «тарелки» к «стаканчику». Засыпать дробь. Затем идет завальцовка закруткой «звездочка» с дополнительной обкруткой на «простой» настольной закрутке, на рычаг которой надевается дополнительная труба диаметром примерно 15 мм и длиной 40–50 см (для усиления работы рычага). После чего патрон калибруется калибровкой и испытывается на свободный вход в патронник ствола. Можно сразу же накрыть дробь картонной прокладкой и завальцевать его торец закруткой, при гильзе 76 мм все навески пороха и дроби те же, но возможно уже применение полиэтиленового пыжа-контейнера «Барс», ГОСТ 7838, целиком.

Без применения войлочных пыжей не советую при зарядке патронов применять порох «Сунар», т.к. он рассчитан на быстрое сгорание и хорош только для короткоствольных ружей, стреляющих легкими дробовыми снарядами.

В нашем случае применение его опасно, поскольку можно получить по давлению в стволе аварийную ситуацию.

Дополнительные сведения. Все полуавтоматы «Бенелли», в большинстве своем, имеют пустотелые ложи (приклады), что вносит определенные трудности при подгонке приклада по длине. Однако это уже другая тема, и она мною удачно решалась. Одно могу сказать: наконец-то я стал получать радость, а не отчаяние от работы автоматики: длинная удачная и безотказная очередь, направленная точно в цель, приносит мне теперь праздник души и восторг!

Еще пара практических рекомендаций. Чтобы ружье стреляло, необходимы два простых действия:
1) перед охотой спрыснуть из продающейся в оружейных магазинах «фукалки» «Ballistol klever» (или иной жидкой смазкой от «Бенелли») поворотную личинку затвора (ту, что опирается в патрон при закрытом затворе).

2) зарядив первый патрон в патронник, не придерживайте за рукоятку затвор, а спускайте его только нажатием на кнопку. Тогда он найдет свое «боевое» место и выстрел будет обеспечен.
Ни пуха ни пера, коллеги!

ОТ РЕДАКЦИИ

По мнению наших экспертов, ружье Бенелли М2, как и другие модификации, действительно расчитано на стрельбу фабричными патронами. Поэтому лучше совсем воздержаться от использования самозарядных патронов и уж тем более не вносить какие-либо изменения в конструкцию самого ружья.

Рекомендация автора использовать патроны с длиной гильзы 89 мм для стрельбы свинцовой дробью сомнительна, поскольку ружья с патронником 76 и 89 мм предназначены исключительно для стрельбы стальной дробью. Количество дроби в патроне так же не панацея от промаха. При выстреле вмеру стандартная навеска дроби 32 гр в патроне 70 мм всегда даст положительный результат, а от выстрелов с чрезмерной навеской вы получите только головную боль. Кроме того, сверхмощный патрон даст вам ложное чувство превосходства и заставит увеличить дальность стрельбы, а это, неминуемо приведет к увеличению подранков. На наш взгляд, лучше совершенствовать технику стрельбы, чем увеличивать навески компонентов патрона.

 

 

Что еще почитать