Ружье старого солдата

На пожелтевшей фотографии молоденький солдатик образца 1945 года. Лопоухий, худой, но глаза цепкие, колючие. На груди боевые медали и ордена. Это наводчик 85-миллиметрового зенитного орудия Александр Павлович Сидоров.

Не зря на стволе его пушки четыре узких и одно широкое кольцо, что означает четыре сбитых самолета и один танк. Кстати, орденов у него на один больше, и на стволе пушки должно быть два широких кольца.

Это наводчик 85-миллиметрового зенитного орудия Александр Павлович Сидоров. Призван в семнадцатилетнем возрасте, прошел от Сталинграда до Австрии. Не зря на стволе его пушки четыре узких и одно широкое кольцо, что означает четыре сбитых самолета и один танк. Кстати, орденов у него на один больше, и на стволе пушки должно быть два широких кольца.

Фотографировались солдатики уже в мае, всем думалось, что войне конец. Но оголтелые нацисты из армейских групп «Австрия» и «Центр» пробивались из окружения на Запад сдаваться в плен союзникам. Одна из таких частей появилась в тылу зенитчиков. По тревоге моментально артиллеристы заняли свои места. В этом бою расчет Сидорова первым же снарядом снес башню у головного хваленого «тигра», после чего исход боя был предрешен.

Познакомились мы на возложении венков воинам-интернационалистам. Стоим после церемонии, курим. Невесело, потому что живых интернационалистов становится все меньше: разбился в ДТП, умер, спился, посадили... Так отзываются Афган, Карабах, Приднестровье и другие «курортные» места.

Подходит аккуратный дедок, здоровается. Ребята, среди вас охотники есть? Да, вот Борис. Дед оценивающе оглядел друга, задержал взгляд на медали «За отвагу». Я, сынок, старый охотник, но свое отохотился. Хочу вот свое ружье пристроить в хорошие руки, только бывшему служивому. А ружье знатное, ИЖ-54 первого выпуска.
И дорого? Ну вот о цене поговорим у меня. Дал бумажку с адресом. Ты не бойся, не разоришься.

Зауэр 8 модели,1925 г.в.,16/65,длина стволов 750мм 

Допустим, Борю разорить непросто. Взяли «фронтовой», пакет вкусностей и поехали. Квартирка старенькая, но ухоженная. Не пылинки, все покрашено, прибрано, чувствуется аккуратность и трудолюбие хозяина. Александр Павлович усадил за стол, поставил чайку. Водочку отодвинул. Вы, ребята, себе наливайте, а мне нельзя. Не будем тянуть кота за хвост, достал из-под кровати крашеный фанерный сундучок, извлек из чистенького брезентового чехла оружие.

На ружье приятно посмотреть – ижевская копия Зауера-8 выполнена на экспорт в 1962 году, состояние отличное. Ореховая ложа, ни качки, ни раковин. Стволы 750, канал ствола 18,5 мм. Сверловка, пайка стволов на «отлично». Кстати, до сих пор не понимаю, почему в последующих выпусках стволы укоротили, канал ствола сделали 18,2 мм.

Простые, но лаконичные формы. Среди охотников плохих отзывов об этой модели не слышно, только хорошие слова: бой дальний, резкий, кучный, надежное, прочное. Правда, тяжеловато. Достать такое ружье было большой удачей. Владельцы очень дорожили ими и расставались только в крайних случаях.

Александр Палыч, как ты его достал? Вот именно, сынки, достал. Оно у меня четвертое. До войны была старая одностволка, жили очень трудно, голодно. Охота помогала нам прокормиться, парнем ходил на зайца, утку. Все прибавка на стол. С войны привез трофейные «Зимсон» и «Зауер». После войны еще несколько лет были карточки и зарплату частенько выдавали облигациями. Так что ружья были настоящими кормильцами. Но Европа не Россия, от такой интенсивной охоты сначала у «Зимсона» пайка на концах стволов разошлась, потом у «Зауера». Еще бы, за три дня по утке, сайгаку отстреливалось по двести сорок патронов.

Купить хорошее ружье было непросто. В 1960 году жизнь уже полегчала, неплохо зарабатывал, но все было в дефиците. Поэтому трижды выезжал на промотстрел сайгака в Астрахань, Облпотребсоюз организовывал. По месяцу жили в астраханских и калмыцких степях. Планы заготовок мяса выполняли. И вот в виде поощрения нашей бригаде фронтовиков выделили такие ружья, естественно за наши деньги. И покупка оказалась очень удачной. Скажу так: «На лося, кабана, косулю, сайгака, зайца, гуся, волка – только с этим ружьем». Бьет, что дробью, что картечью, что пулей на «пять» с присыпочкой. А вот это, сынки, мое творчество.

В продолжение прицельной планки, куда входит болт Гринера, сверху просверлено отверстие с резьбой. Из маленького пузырька Александр Павлович извлек диоптр на ножке с резьбой и тонкую высокую мушку. Это пристрелено, в случае необходимости из правого ствола кладет пулю на сто метров в мишень размером с блюдце. Конечно, с упора. Ну, берешь? Боря кивнул.Тогда о цене. Она не деньгами. Я, ребята, всю жизнь разыскивал могилу брата двоюродного – не вернулся с войны. Целый ящик переписки накопил. А недавно получил весточку от его сослуживца, что погиб он и похоронен у села Быково, Воронежской области.

Зауэр 8 модели,1925 г.в.,16/65,длина стволов 750мм 

Надо бы съездить, поклониться праху. А тут, как на зло, хворь овладела, надо оперироваться. Ясно дело, я после операции ни поездом, ни автобусом не смогу – выручайте, свозите меня на легковой. Хорошо бы к Пасхе или ко Дню Победы. Еще внучек недавно смотрел Интернет, есть там сейчас такая, как он выразился, программка. Так вот, он нашел в списках погибших солдата Семена Павловича Сидорова, стрелка 195 стрелковой дивизии, в графе место захоронения указано село Бык. А их в Воронежской области несколько: и Верхний Бык, и Нижний Бык, и хутор Бык, а как далеко они друг от друга, не знаю. Чуствую, придется поискать, поэтому ехать надо на машине.

Не вопрос, свозим. Тут Александр Палыч берет телефон, звонит в разрешительную систему. «Это Сидоров звонит, решил я кому ружье отдам, вы там человека не мытарьте, оформите все без меня, самому мне тяжело уже ехать, я все бумаги и ружье ему сейчас передаю. Договорились?» «Ну спасибо, сынок». Достал из стола уже заготовленное заявление, вписал данные Бориса, потом приложил к нему удостоверение на право хранения ружья: «Забирай и ружье, и документы. И этот сундучок бери, там все, что нужно охотнику. А тебе вот книги и журналы, почти сорок лет собирал». Я подумал: «Вот продвинутый охотник, Сабанеева, Блюма читает».

Зауэр 8 модели,1925 г.в.,16/65,длина стволов 750мм 

 Александр Палыч продолжил: «А вот, ребята, обратите внимание на картечный патрон – мой способ. Картечь «десятка», шесть штук – в ряд по две. У каждой картечины ножом срезается бочок на полтора мм глубины, тогда будет согласованный ряд для любого ствола 12 калибра. Картечины укладываются по две в ряд срезанными бочками друг к другу. В гильзу предварительно кладется стакан из тонкого вощеного картона. Чтобы картечины не сменили положение, заряд заливается парафином. Получается 36 грамм. Порох зимой в мороз дымный, 8 грамм, осенью «Сокол» 2,4 грамма, 2 картонных прокладки, осаленный пыж – основной, войлочный, один добавочный. Так вот, на кабана в кушерях «накоротке» мне лучше не надо было. Попадания даже одной картечины из этого ружья зверю хватало».

Видя, что старик устал, мы засобирались, оставили свои визитки, чтобы позвонил, взяли его телефон.

Не позвонил... Позвонила дочь, сказала, что не перенес старый артиллерист операцию. Просил передать нам фото и солдатскую фляжку с водкой, чтоб помянули на могиле брата.

 Спи спокойно, старый солдат. Вечная тебе память.

А ружье Боря попробовал в деле. Отличный бой, доложу я вам. Так всегда бывает, когда ружье меняет хозяина по взаимному согласию.