Обтюрация

Как известно, слово обтюрация произошло от латинского obturo, что означает закрываю или затыкаю. Обтюрация широко используется в различных машинах и механизмах.

В огнестрельном оружии обтюрация обеспечивает герметизацию канала ствола при выстреле, предотвращая прорыв пороховых газов. В гладкоствольном охотничьем оружии для обтюрации традиционно использовались пыжи той или иной конструкции. Априори считается, что чем лучше обтюрация, тем лучше дробовой выстрел. Но что лучше, а что хуже – понятия относительные.
Жизнь, однако, преподносит нам странные и малопонятные вещи. Когда был молод, здоров и в меру беззаботен, я о многом не задумывался, а просто, как и многие, брал ружье и шел на охоту, полагая, что ружье обязательно должно стрелять (и это всегда верно), а дичь должна падать (что тоже верно, но не всегда). Что происходит при выстреле, в то время меня мало интересовало.
Теперь приходится переосмысливать некоторые эпизоды охоты и пытаться дать им какое- то объяснение. А дело было так. Наша охотничья компания в те времена довольствовалась ружьями ТОЗ-Б или ТОЗ-БМ 16 калибра. Но был среди нас и опытный охотник с ружьем 12 калибра фирмы Кеслер (F.W. Kessler). Как-то он приехал на охоту, скажем так, с недостаточным количеством патронов, что в ту пору было не новостью. И вот в самый разгар охотничьего сезона патроны у него закончились. Я предложил ему свое ружье, но он отказался. И совсем не потому, что это было ниже его достоинства – он мог стрелять и стрелял успешно из любых ружей. Просто он не хотел лишать меня охоты. Тем не менее он попросил у меня пару патронов 16 калибра, и я с удовольствием их ему предоставил. Затем он взял две свои стреляные гильзы, отрезал от них донышки, мои патроны вставил в эти гильзы, а все вместе – в стволы. Охота продолжалась, и по-прежнему весьма успешно. Замечу, что проводилась она в августе по боровой дичи, то есть в лесу или подлеске. В то время для меня это выглядело как курьез. Действительно, о какой обтюрации может идти речь, если войлочный пыж был меньше диаметра ствола на
2 мм! Уму непостижимо!
И вот недавно уже другим друзьям-охотникам я рассказал этот эпизод. По этому поводу разгорелся спор, и я оказался чуть ли не лжецом. Пришлось повторить эксперимент с начала до конца. Стрельба велась дробью № 3 на расстоянии 15 шагов (около 10 м) по газете, прикрепленной к старому дощатому забору. При этом была зафиксирована удовлетворительная кучность и равномерность осыпи, а доски забора были пробиты насквозь. Моя репутация была восстановлена. Но мне этого было недостаточно, и я решил повторить этот опыт еще раз, но уже более тщательно.
Испытанию подверглись 3 серии патронов 16 калибра с дробью № 5 массой 30 г и порохом «Сокол» массой 1,9 г. Пыжами являлись: а) пыж-контейнер, б) пластмассовый пороховой пыж с войлочными основным и дополнительными пыжами и в) войлочные пыжи с картонным пороховым пыжом толщиной 3 мм (обычный способ снаряжения патрона). Стрельба велась на дистанции 15 м из правого ствола ружья ИЖ-56 12 калибра по семислойной фанере толщиной 8 мм размером 250×250 мм. Сравнение проводилось по патрону 12 калибра, снаряженного по рекомендации завода-изготовителя пороха «Сокол»: 35 г дроби и 2,3 г пороха.
Результаты оказались следующие. При стрельбе патроном 12 калибра кучность соответствовала норме (R50 = 12 cм), а резкость была такова, что все дробины пробили фанеру насквозь. При стрельбе патронами 16 калибра, снаряженного пыжом-контейнером, кучность была меньше (R50 = 15 cм), и резкость несколько хуже, так как некоторые дробины застревали на выходе из фанеры. Два других способа снаряжения показали большее рассеивание и гораздо худшую резкость: ни одна дробина не смогла пробить фанеру и застревала где то в середине. Да и величина отдачи говорила сама за себя.
Что же происходит при выстреле в этих случаях? Поскольку давление пороховых газов достигает своего максимального значения еще в гильзе, то этого импульса, видимо, вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлемую начальную скорость дроби. А то что пороховые газы, прорываясь мимо пыжа, не создают должного ускорения снаряду, так они ведь и не тормозят его. В одной из своих статей В.И. Жибаровский (к сожалению, не помню, в какой) сравнивал ружейный выстрел со щелчком клюшки по шайбе – аналогия, прямо скажем, весьма наглядная.
При использовании пыжей-контейнеров результат во всех случаях оказывается лучше потому, что лепестки контейнера распираются дробью, а зазоры между лепестками не остаются пустыми, а заполняются дробью, препятствуя в какой-то степени прорыву пороховых газов. У войлочных и древесноволокнистых пыжей наружный диаметр под давлением не увеличивается. Измерения показали, что при давлении 600 бар диаметр древесноволокнистого и войлочного пыжей увеличивается. И в этом случае на коротком расстоянии стрельба может быть весьма успешной.
Из этого вовсе не следует, что надо снаряжать патроны абы как. Тем не менее, чтобы получить большое рассеивание, можно пойти на существенное ухудшение обтюрации либо путем укорачивания длины гильзы, либо путем перфорации порохового картонного пыжа, что и практиковалось в свое время при стрельбе на № 8 круглого стенда.