С чем мы входим в ВТО?

Хочу поговорить о том, с чем мы, применительно к гладкоствольному охотничьему оружию, войдем в ВТО. И волнует меня не конкуренция на внешнем рынке, где, к примеру, ижевское оружие имеет свою нишу, а способность наших ружей конкурировать с импортом, готовым задавить отечественного оружейника (точнее, готовым «отобрать» у него последних потенциальных покупателей).

 

 

Утеря потребителя на внутреннем рынке любого продукта катастрофична для экономики в целом и губительна для самого предприятия. Это потеря рабочих мест и реальных доходов, отсутствие перспектив для развития и в конечном счете инвестирование в чужого рабочего.

Не так много у нас предприятий, выпускающих гладкоствол, и первый из них Тульский завод. Конкурентоспособна ли его продукция?

Недавно на сайте Охотники.ру Петр Голомазов разместил свои впечатления о вертикалке ТОЗ-200, сделанной на заказ еще в 2006 году, как о превосходной модели. Правда, тут же он оговорился, что ружье это изготовили в очень ограниченном количестве, едва ли большем чем 300 шт. А в комментариях Игорь Железняков пишет о недавних попытках приобрести ТОЗ 120-1с-М. Я пересмотрел такие ружья в 18 (!) магазинах, подходящего по качеству исполнения не нашел и взял турецкий полуавтомат SARSILMAZ по цене «туляка», и премного доволен.

ТОЗ, по меньшей мере в послевоенное время, с качеством особо не заморачивался. Хотя качество тульских стволов обычно было на высоте.

Вспомним хотя бы МЦ 21-12, отладке которого по принципу «сделай сам» посвящена масса статей и наставлений. Хотя первые партии, отладка которых производилась в процессе отстрела 50 патронами, стреляют до сих пор. А ТОЗ-87?! Конструктивно совершенное, легкое, с чудным боем. Сгубило ружье только низкое качество. А ТО3-34? Легкий, эргономичный, с отличным боем бокфлинт. Будь качество повыше, хотя бы на уровне первых лет, почитатели не перевелись бы.

Направим взгляд на Ижевск. Здесь вроде бы теплится жизнь. Есть модельный ряд, есть поставки за рубеж, есть в конце концов выпуск ружей в вариантах «Престиж», «Стрела» и т.п. Но нет, на мой взгляд, интереса к потенциальному покупателю внутри страны. Какие к тому основания, мне не понять. Либо того, что продается за рубеж, правящему на предприятии клану достаточно, либо есть «святая» вера в то, что наш бедный и неизбалованный потребитель возьмет то, что дадут (и делать это будет до бесконечности).

Диалога между производителем и потребителем у нас не было во все времена.

С одной стороны – бесконечный монолог потребителя о том, что нужно бы повернуться к нему лицом и делать качественно, с другой – либо молчание, либо бодрая песнь ура-патриотов, славящих надежность наших ружей, с припевом: если, мол, упадешь на ружье, оно не сломается.

Должен сказать, что некоторой части наших потребителей я не устаю удивляться. К примеру, много критики в Интернете, связанной с качеством стволов (и справедливой критики!), в адрес ружья ИЖ 43. Есть и очень резкие возражения: дескать, перестаньте! ружье хорошее, нужно только уметь выбирать.

фото: FOTOLIA.COM 

Теперь о расхожем мнении о хорошем бое наших ружей. Мнение это часто зиждется на безграмотности владельцев. Издавна нам подавай кучный бой. Во-первых, нас давно убеждали и убедили в том, что любой бой можно исправить за счет патрона. Производитель же выбрал беспроигрышный для себя вариант.

Главное, чтобы на весы контрольной мишени упало нужное количество дробин, от чего пляшет кучность. Все остальное как получится. Т.е. производитель не отвечает за такой важный параметр, как качество осыпи, резонно отвечая, что кучность он обеспечил, – мол, подбирайте патрон. Я стрелял из нескольких турецких ружей, которых уже нарекли «убийцами» наших «ижей»; так вот этот параметр у них явно на высоте. И последнее для грамотного охотника более чем привлекательно.

Чем характерна современная металлообработка? Производитель старается как можно больше сокращать долю ручного труда, но при этом не проиграть в качестве. Решение фэтой задачи возможно лишь при внедрении современного высокоточного оборудования.

Эксплуатация подобных комплексов предусматривает и высокооплачиваемых исполнителей. В массовом производстве сегодня Левша с напильником неуместен. Наш производитель, работая на устаревших станках, «напилинг» оставляет покупателю. Как уж там с зарплатой у основных рабочих, можно только догадываться, но картина, предполагаю, нерадостная.

Что на сегодня имеют в своем активе ижевские оружейники? Во-первых, это, наверное, лучший из всех известных отечественных полуавтоматов МР-153, хотя бы потому, что практически безотказен, причем в дереве и пластике. Не очень эргономичен и тяжеловат, но пока конкуренцию иномаркам составляет. Причем имеет градации по длине ствола. Относительно доступен по цене и удовлетворителен по качеству.

Во-вторых, это Иж-27, он же МР с буквами Е и М, с одним и двумя спусковыми крючками и прочими присущими современному охотничьему ружью прибамбасами, что само по себе очень неплохо. Еще одна разновидность ижмеховской монокультуры, апофеоз конструкторской мысли – ИЖ-43, либо МР-43. Здесь тоже озаботились расширением потребительских свойств ружья.

Один и два спуска, насадки, разная длина стволов, курковый вариант, вариант с раздельными от курков бойками и т.п. Еще сравнительно недавно подобное можно было бы отнести к невероятным достижениям отдельно взятого в масштабах страны предприятия. Ведь в памяти еще свежи воспоминания о том времени, когда ружье можно было только «достать». Ижевское оружие достаточно демократично и по цене.

Но времена изменились. Монокультуру, вызревшую на ижевских полях, можно было бы и не осуждать, если бы не вопиюще низкая культура производства. Есть, конечно, партии оружия, идущие за рубеж. По нашим давним традициям это оружие тщательно «вылизывается». Для российского же охотника сознание того, что оно доказало свою конкурентоспособность на мировом рынке оружия, слабое утешение.

А конкурентоспособность внутри страны, обусловленная лишь низкой ценой, ментальностью и патриотизмом, в конце концов уйдет в небытие. Никому не захочется браться за напильник, если вдруг будут доступны по деньгам другие, не требующие этого образцы.

Что бы я сделал, будь у меня задача стать привлекательным для отечественного покупателя? Во-первых, перестал бы демонстрировать презрение к покупателю в части ружейной ложи. Ложа едва ли не половина достоинств ружья. Ну нравятся на американском континенте утилитарные кургузые болванки – и на здоровье! Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Я понимаю, что старые ложи советских ружей были действительно под «усредненного человека». Вспомним подходящие для подавляющего большинства ложи немецких и бельгийских ружей. По крайней мере к ним можно было приспособиться.

фото: Антона Журавкова 

Наша оружейная промышленность, наверное, никогда не снизойдет до выпуска ружейных лож для различных по антропометрическим данным людей. Хотя бы в качестве товара, предлагаемого в рознице.

Очень многие на волне ностальгических настроений хотели бы вернуться к классике. Скажем, к охоте с подружейной собакой и курковым ружьем или хотя бы с бескурковкой, но тоже в стиле ретро. Как сегодня не хватает простенькой ижевской двустволки ИЖ 58-20! Ее единственным существенным недостатком были чрезмерные дульные сужения. Уже сегодня за это ружье в отличном сохране просят до 45 000 рублей.

Обязательно нужно курковое ружье либо ружье с возможностью ручного нагнетания боевых пружин. И база для этого есть – ИЖ-43 кн.

Нет ружей 16 и 20 калибров. Те, что выпускаются, унифицированы. База этих ружей – колодка 12 калибра, что сразу сводит на нет все преимущества.

Я не так давно покупал ружье знакомому. Есть у нас в Омске магазин «Военспортохота», директор которого мой приятель. Уяснив по телефону, что мне нужен не очень дорогой ИЖ-27, он сказал: «Приезжай, выложу все, что привез, но дефектов ты не найдешь». Скажу откровенно, я был очень удивлен: даже ложа у ружья была такой, что можно было прицелиться, приемлемой формы. И это за 20 тысяч с небольшим!

Грешным делом подумал, что ИЖ наконец-то взялся за качество. Но перед тем как приступить к своим запискам, «полистал» Интернет. Зря радовался! То не пропаянная и кривая прицельная планка, то совет продавца покупателю перед началом эксплуатации разобрать и промыть ружье в керосине, а чаще всего эмоциональные утверждения, что за три последних года качество еще упало...

К ценовой нише ИЖа вплотную приблизились турки. Оружие иностранных европейских фирм значительно дороже и рассчитано на более состоятельного покупателя. Со вступлением в ВТО можно ожидать снижения ввозных пошлин – турецкое оружие еще подешевеет. Да, надо признать, что турки научились, и очень даже неплохо, делать ружья. С продвижением на чужие рынки они тоже преуспели.

У турок есть многое, и, надо полагать, они привезут что угодно, будь то курковая горизонталка-двустволка, или курковая одностволка. Есть у них и легкие двадцатки, пусть не на стальной, а на эргалевой колодке.

Доведись мне сегодня остаться безоружным, я, возможно, сделал бы реверанс в сторону турецкого ружья, т.к. отношусь к тому слою населения, которое едва ли осилит планку выше 25 000 руб. Третий сезон наблюдаю использование на охоте турецкого полуавтомата, купленного за очень демократичные деньги. И хозяин, как змей-искуситель, уговаривает купить такой же.

Ружье легкое, бьет очень хорошо и даже в пластике не вызывает отторжения. Может, я его и купил бы, если б не нужно было тратить уйму времени на оформление разрешения и переделку сейфа.