О пулях «трио» и вещих снах

Скоро откроется охота на копытных. Пора готовиться. Проверены ружья, снаряжение, боеприпасы. Им особое внимание.

 

Подчеркиваю, что речь пойдет только о гладкоствольном оружии. На глаза попался патрон с пулей «Трио». Вообще-то мне нравятся многие типы пуль: все модификации Полева, Блондо, Рубейкина, Майера, Тандем, Диаболо. Удачно применял и «Спутник», и колпачковую, и двойную, упомянутую в справочнике В.Н. Трофимова.

Пулевые патроны снаряжаю только сам. Многие снаряды для них изготавливаю самостоятельно, чем в душе горжусь. Навязывать кому-либо свое мнение о том или ином типе пуль не собираюсь. Только личный опыт позволяет судить, какие боеприпасы следует использовать на той или иной охоте, для различных ружей, на разные виды животных, с учетом погоды и т. д. Так поступают все собратья по увлечению.

Впервые о пуле «Трио» я узнал от опытного марксовского охотника Петра Б. Он показал мне импортный патрон, у которого в прозрачной пластиковой гильзе были видны между двумя лепестками контейнера три круглые пули в медной оболочке. Располагались они как горошины в стручке – столбиком, одна над другой. По его словам, патрон был им лично проверен на зимней охоте по кабану и показал великолепную убойность. После этого я стал искать их в магазинах.

Повезло в Ростове, где пришлось быть в командировке. Там были приобретены отечественные снаряды «Трио» заводского изготовления для самостоятельного снаряжения патронов. В каждом из них было по три свинцовые круглые пули калибром 11 мм, весом по 9 граммов, то есть общий вес снаряда тянул на 27 граммов. Вообще-то, на мой взгляд, маловато для 12 калибра.

И именно с этой пулей «Трио» связаны приятные воспоминания об одной удачной охоте. Однако все по порядку.

Как-то гостил я у старого товарища в Костромской области и был зван поохотиться на овсах. Помогал ему в заготовке сена. После утреннего сенокоса и доброго обеда прилег отдохнуть на сеновале и незаметно задремал. Вдруг почувствовал, что кто-то тормошит меня. Открыл глаза. Передо мной стояла супруга товарища:

– Вставай, мужу приснилось, будто вы на охоту поехали и ты взял кабана.

Сон мгновенно улетучился. Вышел на двор, там хозяин. Говорит:

– Извини, что разбудил, но случай особый...
– Да я устал что-то здорово.
– Не упрямься, ждет нас удача.

Что делать?! Еще классик говаривал, что русского человека надо к счастью гнать палкой. А ведь это был случай попробовать в деле патроны с пулей «Трио», о чем я давно мечтал. Не стоит противиться обстоятельствам, ведь на небесах все уже предрешено.

Дежурный рюкзачок, вертикалка ТОЗ-34 и подсумок на 6 патронов для таких случаев самое то. Прыг-скок в Запорожец, и мы в пути. Куда? Ты видел сон, ты и вези. Водитель, штурман и астролог в одном лице не колебался, твердой рукой привел авто в заветное урочище.

А там и впрямь живописно. Сусанинские места! Вековой смешанный лес и поляны, поросшие высокой травой, излучают покой и умиротворение. Выходим из машины и оказываемся в точке, где кипит жизнь дикой природы. Все хваленые забугорные национальные парки отдыхают.

фото: fotolia.com 

«Это русское раздолье, это Родина моя» – слова известной песни, похоже, родились именно здесь. На разные голоса поют птицы, деловитый дятел долбит трухлявое дерево, вокруг жужжат стрекозы и оводы, звенит комар. Спокойная неброская красота наполняет душу радостью.

Расчехляем ружья, заряжаемся и осторожно подходим к кромке леса. Видим на опушке косулю, невдалеке резвится косуленок. Говорю напарнику: «Не знаю, как насчет кабана, а вот эту парочку я сфотографирую. Время позволяет». Маленький фотоаппарат всегда со мной. Телеобъектива нет, надо подойти поближе. Придется делать петлю лесом. Ежу понятно, что идти надо тихохонько. От дерева к дереву, от куста к кусту. Тяну носок, стараясь не наступить на ветку. Получается.

Не прошел и ста шагов, как рядом из травы поднимается козел. Рога с тремя большими отростками правильной формы, благородная осанка и великолепный экстерьер, упитан. Просто красавец! По всем статьям выдающийся экземпляр. Смотрим друг на друга. Я ему не нравлюсь, и он в несколько прыжков отскакивает за густой куст, мелькнув зеркалом.

Встает так, что только морду видно с влажным коричневым кончиком носа. Наконец он с королевским достоинством удаляется в чащу. А я начинаю понимать, что его фото могло украсить любой фотоальбом, но... Прощелкал одним местом, как сказали бы среди охотничьей братвы.
Иду дальше. По моим расчетам, пора выйти к опушке. Всматриваюсь. Вот и кромка леса. И вдруг косуля срывается с места. Я вроде бы не подшумел. Перевожу взгляд налево и впадаю в ступор.

Неподалеку, метрах так в восьмидесяти, роет дернину кабан. Ни больше, ни меньше. Так вот кто спугнул косулю! Хвост зверя весело крутится, рыло в земле. Значит, чувствует себя в полной безопасности и кормится. Как быть? Стрелять далековато. Тут больше бы сгодилась пуля Полева, а у меня в стволах патроны с пулей «Трио». Точнее, патроны собственного снаряжения со снарядом заводского исполнения.

фото: fotolia.com 

Однако эти патроны на большой дистанции я не пристреливал. Значит, опять требуется сократить дистанцию. При этом по открытому месту. Значит, мне предстоит честный поединок, где острота слуха, зрения и обоняния зверя будут «играть» против человеческого умения приближаться скрытно, а главное, тихо и с учетом ветра.

Кстати ветра нет, листья на верхушках деревьев не шелохнутся. Полный штиль. Объективно мои шансы невелики, как у перворазрядника против мастера спорта. Но внутренний голос подсказывает, что сомнения надо отбросить и работать.

Перво-наперво долой рюкзак. Затем снимаю сапоги и остаюсь в носках. Осматриваю ружье, курки на боевом взводе. Теперь надо дать знать напарнику об изменившейся ситуации. Его мне не видно, а видит ли он меня – неизвестно. Однако с Богом!

Как только кабан продолжил трапезу, начинаю движение из-за куста. Это нечто среднее между ползком и на четвереньках. Глаза на уровне верхушек луговой травы. Хорошо, что травостой мощный, почти по пояс. Одновременно перемещаю только одну конечность.

Вот секач поднимает рыло и ведет ушами. Слушает и вновь принимается за дело. Немного отворачивается от меня, и это кстати. Поднимаю руку и призывно машу другу. Он мужик опытный, наверняка заметил мой сигнал. Снова помаленьку перемещаюсь. Каждый такой шажок приближает меня к пятаку. Я уже вижу, что он сильно полинял, щетина только на холке. Но не маленький, никак не подсвинок. Нормальный секач, верняком за добрую сотню кило весом. Комар лютует, облепляет потное лицо. Терплю. Сердце колотится в груди, как дикая птица в клетке.

Зверь чаще поднимает голову и прислушивается. Значит, пора думать о стрельбе. А что? Дистанция заметно сократилась.

Вот кабан снова поднимает голову и всматривается в противоположную от меня сторону. Значит, по другой стороне поляны двигается партнер. Еще несколько моих па, и зверь принимает позу тревоги: голова поднята, хвост вытянут параллельно земле, на одном уровне с хребтом. Секач стоит ко мне в четверть угона.

Пора! Выпрямляюсь, приклад упирается плотно в плечо, правый локоть горизонтально. Зеленая светоотражающая мушка липнет на правую лопатку секача. Задерживаю дыхание и в промежутке между ударами сердца плавно, но быстро нажимаю на спуск. Смачно гремит выстрел. В подсознании готов еще раз стрелять по бегущему, с быстрой поводкой вправо. Но кабан, как в мультике, вильнув хвостом, падает на левый бок замертво. Ни шагу не сделал! Ружье не опускаю и боковым зрением оглядываюсь...

Сегодня частенько о ружье ТОЗ-34 в печати встречаются неблагозвучные отзывы. Мол, и непрочное, и ненадежное, и скопировано с западной модели. Однако при этом ни у кого не повернется язык ругать его боевые качества. А бой у ТОЗ-34 хорош, чтобы не сказать – отменный. Мой выстрел – прямое тому доказательство.

Напарник с ружьем на изготовку приближается с противоположной стороны. Крутит головой, ищет взглядом зверя. Кричу ему и показываю направление, где лежит секач. Подходим и… Можно разряжаться. Готов! Уши торчат неподвижно. Из трех 9-граммовых пуль снаряда «Трио» две попали в цель. Одна пробила лопатку в точке прицеливания и поразила легкое, вторая попала точно в позвоночник за ухом в 25 см от первой. Это и было убойное попадание.

Принимаю поздравления с полем. Измеряю шагами дистанцию. Точно 60 моих больших шагов. Присаживаемся перевести дух и успокоиться. Спрашиваю о сне. Друг усмехается в черные усы: «Вот это и видел». Вот и не верь после этого в сны!

Далее ничего нового: как положено, добычу обработали и прямо на костре поджарили печень. На кровях как на кровях.

фото: fotolia.com 

После того случая снаряды с «Трио» разошлись быстро. Давал друзьям, сам стрелял. По копытным мелкого и среднего размера, особенно по бегущим. Процент попаданий заметно подрос. Мнение об этом снаряде сложилось хорошее, у которого, как известно, есть соперник – лучшее.

В продаже «Трио» мне больше не попадались. И я изготовил их кустарным способом. Но внес в конструкцию некоторые изменения. В оригинале это два симметричных полиэтиленовых лепестка с гнездами, центрирующими три круглые свинцовые пули. Такого контейнера у меня не было. Изготовить его мне пока не по зубам.

Но его успешно заменила разрезанная вдоль полиэтиленовая пробка от шампанского. Для изготовления эрзац-пули была выточена простейшая литейная форма под круглые пули диаметром 13 мм, весом 14 г. Чтобы избежать бильярдного эффекта и большого разброса, решил их связать. В пулях просверлил двухмиллиметровым сверлом отверстия для связки их тонкой нихромовой мягкой проволокой в треугольник со стороной 25 см.

После сверления вес каждой уменьшился до 12,2 г, а общий вес снаряда, в который входит еще и пара полиэтиленовых лепестков, составил 38 г. Это полумагнум, чем вполне допустимо стрелять раз пять в год из тяжелых ружей 12 калибра с патронником 70 мм. Полиэтиленовый обтюратор перед войлочным осаленным пыжом снижает прорыв пороховых газов и повышает резкость боя.

Заряд пороха – это особая тема. Навеска несколько увеличена. Ее подбирал сам, что и советую делать всем. Прямо на капсюль в гильзу засыпаю полграмма сухого дымного пороха, а уж затем засыпаю бездымный. Он, конечно же, только свежий. После заливки снаряда смесью парафина с канифолью для фиксации пуль пластиковая гильза закатывается, и патрон готов. Теперь разброс пуль даже на предельной дистанции не превышает заданной длины связки.

фото: fotolia.com 

Уверен, что у продвинутых записных экспертов, могущих без приборов и испытаний установить предельное давление в стволе отечественного ружья, мои откровения могут вызвать недоверие и отторжение. Но это их право. Главное, поражающее и останавливающее действие такого «самокрута» с более тяжелым и крупным снарядом лично меня устраивает.

Первым патроном на чистом месте предпочитаю пулю Полева, в гущели – пулю Рубейкина. А вот вторым хороша «Трио». Очень убойный патрон, который при стрельбе из ИЖ-54, МЦ 21-12 или «Бекаса» по стремительно бегущему зверю на открытом месте для меня просто незаменим. Попадание даже одной пули из связки запросто кладет зверя...

А в заключение выражу пожелание: почаще бы снились вещие сны российским охотникам!