О распределении резкости дроби в осыпи

Как известно, резкость каждой дробинки однозначно определяется её кинетической энергией. Поскольку отдельные дробинки в результате ряда причин имеют разную скорость полёта, то их кинетические энергии также будут отличаться друг от друга.

Если мы выстрелим по мишени из какого-либо материала, твёрдость которого не ваше твёрдости дроби (дерево, картон, пачки сухой или мокрой бумаги, глины и тому подобных материалов), то можно обнаружить, что дробинки внедряются на разную глубину. Принято считать, что резкость дроби падает от центра к периферии. Но всегда ли это, и в связи с чем?

Средние значения являются хорошими оценками совокупности каких-либо величин, однако эффект воздействия дроби на цель может отличаться в зависимости от её распределения. Представим себе, что небольшое число дробин в снаряде имеет огромную скорость, а остальная часть дроби - значительно меньшую, чем это необходимо для поражения цели. Среднее значение резкости при этом может быть и в норме, но поражение цели будет затруднено.

Задача, действительно, довольно сложная, поскольку для изучения распределения дроби по резкости, надо знать скорость каждой дробинки. Мне известны лишь два таких способа. Одним из них является способ, основанный на измерении глубины проникновения дроби в сухую строганную сосновую доску, предложенный капитаном М.Журне.

Обратимся к формуле М.Журне из его книги «Мемуары о стрельбе из охотничьего ружья», С-Пб, 1895

 Х=7.57.10-5V2d,                                                         

где х - глубина проникновения, мм;
d – диаметр дроби, мм;
V – скорость дроби у цели, м/с

Если измерять глубину проникновения в доску не числом миллиметров, а числом дробин, внедрившихся в доску, то формула может быть представлена в виде:

V = 115 умножить на корень из числа M,

где m – число дробин.

Отсюда следует, что при скорости 115 м/с дробинка, независимо от своего номера, внедряется на глубину, равную её диаметру. При скорости 163 – на 2 диаметра, при скорости 199 на 3 диаметра и так далее. Однако на практике обнаруживается, что некоторые дробинки уходят на глубину, равную трём своим диаметрам, а некоторые уходят всего на 2 диаметра, а то и меньше.

Таким образом, получается, что скорости отдельных дробинок могут разниться на 80%. Но этого не может быть, так как дробовой сноп растягивался бы не на 10-15%, а на 80%. Видимо, всё дело в неоднородности древесины. Несмотря на простоту этого способа, с точки зрения метрологии он крайне несовершенен, так как число отсчётных единиц невелико.

В России был принят другой способ: по числу пробитых листов древесного картона толщиной 0,9 мм дробью №6 на расстоянии 52 аршина (37 м). Резкость дроби считалась удовлетворительной, если пробиты 18 картонов, и отличной - при пробитых 23-24 картонах.

Так как между картонами устанавливалось расстояние 1 см, то можно было точно определить число пробитых картонов, и, следовательно, распределение дробин по резкости. Размер картонов был выбран не более 8х8 вершков (35х35 см), то есть охватывал только центральную часть осыпи. Такой способ измерения резкости был более точным и объективным, поскольку результат выражался числом пробитых картонов, которое может достигать 30.

С.А.Бутурлин считал, что «в отношении резкости должны быть исключены какие-либо ограничения, и твердо принято правило: чем сильнее (больше) резкость, тем лучше бой ружья». Однако погоня за излишней резкостью приводит к увеличению деформации дроби, и, как следствие, - к уменьшению её резкости. Дробь оказывается столь деформированной, что не в состоянии оказать должное воздействие на цель.

Аналитическое распределение дроби в мишени по кучности известно и экспериментально подтверждено путём многочисленных стрельб, проведенных разными специалистами как у нас в стране, так и за рубежом. Дробь в мишени распределена по закону Релея – закону Гаусса на плоскости.

Распределение дроби в мишени по резкости (кинетической энергии) практически не изучено. Проведенными исследованиями многих авторов лишь установлено, что из-за разных скоростей отдельных дробинок дробовой сноп растягивается в длину на 10-15% пропорционально пролетевшему расстоянию. При этом полагается, что деформированная дробь рассеивается в большей степени и находится на периферии снопа, образуя так называемый колокол, летящий подвесом вперёд.

К сожалению, экспериментального подтверждения этому нет, что приводит к некоторым сомнениям.

Если стрельба ведётся из строгого цилиндра, а патроны снаряжены традиционным способом, то форма колокола весьма вероятна. А при стрельбе из чока? Как известно, чок был изобретён для повышения кучности осыпи путем направления периферийных дробинок к центру осыпи. Следовательно, в центре мишени могут находиться как деформированные, так и недеформированные дробинки.

По моему мнению, дробовой сноп в виде колокола, если и возможен, то только при стрельбе из цилиндра, причём при снаряжении патрона традиционным способом. При стрельбе из чока боковые дробинки направляются к центру осыпи, увеличивая кучность. Стало быть, в центре осыпи будут находиться и быстрые и медленные дробинки. Поэтому «колокола» может и не быть.

Применение контейнеров для дроби и пыжей-контейнеров вообще изменяет всю картину снопа даже при стрельбе из цилиндра, поскольку истёртых о стенки ствола дробин вообще не должно быть, а деформированные дробинки распределены по всей осыпи. А каково распределение дроби в снопе при стрельбе из чока вообще представить довольно сложно.

Логично предположить, что дробь в снаряде будет лететь в том же порядке, как дробинки располагались в контейнере. Чок в этом случае перестаёт играть свою роль укучнителя дроби, а большая кучность достигается в этом случае за счёт того, что дробь продолжает лететь некоторое время в нераскрытом контейнере.

Полную картину распределения резкости отдельных дробин в осыпи можно получить, если увеличить размер картонов до величины, охватывающую всю осыпь дроби. И если первый картон нам даст хорошо известное распределение по кучность, характеризующееся параметром R50 (радиус круга, охватывающий 50% дробин в снаряде), то последние картоны покажут, где располагаются самые «резкие» дробины.

Что еще почитать