Прирученное ружье

Я прислонился спиной к берёзе и перевесил «Иж» на другое плечо. Двадцать пятый километр рейда и плечи, уже начинающие чуточку неметь под рюкзаком, вполне ощутимо чувствуют ремень «двадцать седьмого». Эх, лёгкую одностоволочку бы сейчас… Стоп, а почему бы не попробовать? В сейфе девятый год стоит одно чудо-юдо, пусть не изящный «восемнадцатый», но 2,7 кг по-любому меньше, чем 3,5!

Середина девяностых и мы с исполнительным директором юридического агентства, в котором я работаю, идём покупать недорогие гладкостволы. Наша работа, хоть и не связана с разгулом бандитизма, но далека от гламура, времена чёрт-те какие, клиенты и их оппоненты порою персонажи мутные – пусть лучше дома и иногда в машине лежит предмет, один вид которого может снять некоторые проблемы, от которых никто не застрахован. Не двустволку же с собою возить.

 

Я с недоверием беру в руки собранный продавцом у меня на глазах помповик. Вид у него немножко нелепый – сплюснутое посередине цевьё с шершавой накаткой и плохо гармонирующий с пистолетной рукояткой ствол. Для охотничьего он слишком короток – 580 мм., для пистолетной компоновки – слишком длинен и нелеп. Тщательно осматриваю затвор: один поводок, несолидно как-то – не будет ли перекоса!

На цевье ощутимые люфты, и продольный, и вращательный вокруг подствольного магазина. Коротенькая прицельная планка. Слишком светлое дерево жёлтого оттенка. На стволе цифры 65МПа (только под обычный патрон) и с 0,00. ИЖ-81 в комплектации «Ягуар». Ну, и «шедевр» сотворили ижевцы, подстраиваясь под веяния времени! Проверяю на свет ствол – а вот он идеален ! Просто игрушечка ствол.

Покупаем – недорого, внушительно, отечественных аналогов в продаже нет, импорт не нужен – нам не для понтов и не для охоты. Попутно нам «впарили» и приклады, уговорили, дескать, вдруг пригодятся!

фото автора 

Бог миловал, и «Ягуару» в дурном «деле» побывать не пришлось. Один раз свозил его на дачу в керженскую глухомань¸ подальше от людей, пристрелять после покупки. Один путёвый тир был на весь город, неловко как-то туда с такой штуковиной, вдруг, кто из знакомых охотников там окажется – конфуз. В магазине для пристрелки продали несколько «роялов».

Выглядят отменно: очень длинная юбка, полупрозрачная гильза с идеальной завальцовкой, устрашающего вида пуля с двенадцатью косыми центрирующими рёбрами – классный патрон, похоже. Втолкнул в магазин, дослал в ствол – по ушам резанул брутальный лязг затвора. Голливуд, ё-моё ! Как же целиться–то с пистолетной рукояткой ? В принципе, конечно, из таких «киношных» ружей от пояса или с уровня груди стреляют, но очень интересно проверить точность боя…

Поднял на уровень привычной линии прицела, отвёл как можно дальше от лица, поймал на сведённые мушку с планкой старый телеграфный столб, что метрах в двадцати пяти от меня, посреди просторного поля. В последний момент мелькнула мысль: не то делаю… Мощная отдача сломила сопротивление правой руки, которая, будучи утяжелёна рукояткой, бескомпромиссно двинула в мою же челюсть ближе к правой скуле…

В глазах искры, в ушах яростное и непривычное «уз-з-з-з-зу-у…» ушедшей из ствола тяжёлой закручивающейся пули. Потряс головой, избавляясь от звона и искорок, внутренне поржал над собой и пошёл к столбу. Не хилый столб светился солидной сквозной дыркой прямо посередине, со стороны выходного отверстия во все стороны торчали крупные щепки. Серъёзная машинка, похоже с ней нужно на «вы». Гильза легко и эффектно выскочила из патронника, вместо неё встал привычный дробовой «Рекорд». А ну-ка на кучность?

Лист фанеры размером с альбом для рисования, поставленный метрах в тридцати, запестрел множеством отверстий. Кучность, конечно, так себе, но осыпь ровная, а для короткого цилиндра даже неприлично хороша! Однако затвор встал намертво, гильза заклинилась в патроннике. Понял, не дурак, дурак бы не понял - использовать нужно только патрон с удлинённой юбкой, короткую распирает в не слишком добротно сделанном патроннике.

…И вот спустя несколько лет «ягуар» вновь извлечён на свет божий, сброшена рукоятка и на её место длинным винтом укреплён приклад с резиновым затыльником. Ну, вообще уродство ! Жёлтое цевьё, коричневый грубоватый приклад, край фланца которого выступает поверх коробки – никакой эстетики.

Подцепил безменом: где-то около 3,3. С прикладом легче вертикалки всего грамм на 200. Вскинул. Баланс чуть хуже, чем у вертикалки. Прикладистость хороша и ружьё точно встаёт «под правый глаз». Есть, правда, одно «но»: цевьё вынесено далеко вперёд, опорная левая рука вытянута, а приклад при этом как бы длинноват и цепляет подмышку. Чтобы точно воткнуть его в плечо, надо сначала чуть вынести вперёд. Но попробовать надо из принципа, чтобы решить, избавляться от него с чистой совестью или нет. К тому же общий габарит, судя по ощущениям, весьма хорош для передвижений по густому лесу и для тесной засидки. В общем, как собака с дохлой крысой – выкинуть жалко, съесть противно.

Время года подсказало само собой: тяга ! Что может быть лучше для реального испытания малознакомого ружья с не очень понятными параметрами дробового выстрела?

… Мы с Серёжкой Малышевым стояли метрах в восьмидесяти друг от друга на нашей любимой круглой поляне в глубине леса, поросшей молодыми берёзами и сосенками. Тяга здесь не изобильная, но уж очень красиво и душевно !

Первое выворачивающее душу «хорррр-хор-хор» справа из-за спины и сразу очень близко. А ружьё ещё висит на правом плече. Рывок вперёд за шейку приклада и помповик, описав дугу в воздухе вокруг поднятого локтя, влипает в плечо, как приклеенный. Он кажется чертовски лёгким, почти невесомым ! Кулик тянет очень быстро, подставляя под выстрел левое крыло. Что ж, интересно…

Линия прицела строго по центру корпуса, короткая поводка, упреждение на корпус… Толчок в плечо корректный и комфортный (странно, а почему же я тогда, давно, по фейсу получил?!). Кулик, трепыхнувшись, по пологой кривой падает на поляну. Слышу сзади топот – подбегает изумлённый Серёжка, за ним оживлённо подпрыгивающий Нильс.

- Как это у тебя получилось с первого выстрела ?!
- Легко. Бъёт именно туда, куда целюсь.
- Ну, ты даёшь ! А вроде не охотничье ружьё… Нильс, подай!

Курцхаар в восторге уносится за дичью.

Через десять минут мой друг из 27-го мажет по другому кулику, и вальдшнеп, увернувшись от его выстрела, по широкой дуге вылетает на меня метрах на пятнадцати. Посылаю заряд с явным опозданием, разворачиваюсь с одновременной перезарядкой, в азарте не слыша лязга затвора и краем глаза ловя улетающую гильзу – зрелище для меня пока не привычное – бью строго в угон. Второй кулик падает на поляну сквозь берёзовые ветки.

Серёжа в шоке. Впрочем, как и я. Минут через пять Малышев кричит: «На тебя идёт !». Слышу-слышу… Издалека идёт. На этот раз неторопливо, со вкусом приставляю ружьё к плечу, повожу вправо-влево по предполагаемому направлению вылета кулика.

Также неторопливо закрываю стволом налетающую дичь, подпускаю метров на тридцать. Ну, просто чудо–ружьё: третий кулик кувыркается под ноги. Серёжа с шиком, в темноте и на пределе, берёт четвёртого, и мы сворачиваемся.

фото автора 


С тех пор я не вёл счёт пернатой дичи, взятой с этим ружьём. Утки, селезни, рябчики, вальдшнепы… Особые его заслуги – белолобик в угон на какой-то показавшейся мне не реальной для такого ружья дистанции и первый в моей жизни глухарь на току с подхода.

фото автора 

Конечно, как любая одностволка, оно имеет понятное неудобство – невозможность на ходовой охоте иметь в стволах два разных патрона для разной дичи. Но, во-первых, говорим же мы о некой особой этике и эстетике, о правильности охоты с одноствольной однозарядкой, а её тем более мгновенно не перезарядить.

А во-вторых, не возникала лично у меня никогда такая проблема! Не хожу я в лес стрелять по всему, что шевелится. Если иду за глухарём, то никакая иная дичь меня не интересует, и в магазине, и патроннике «ноль». За рябчиками иду, так причём тут глухарь? Рассчитывать на случайную встречу с огромным красавцем… ну, хорощо, на этот случай первый патрон в магазине – тот же «ноль».

За эти годы с перезарядкой так натренировался, что замена патрона в патроннике занимает не больше времени, чем взведение курковки (а то и не меньше ли !). Разумеется, только патроны с ПК из-за цилиндрической сверловки укороченного ствола. Само собой, ограничение дальности эффективного выстрела по той же причине, но зачем мне какая-то особая дальность в лесной чаще, на тяге или с подсадной?

фото автора 

Окончательно я влюбился в него после замены цевья и приклада на новые. Заказал в Ижевске, получил по почте, поставил и пришёл в восторг ! Мой старый странноватый друг стал вдруг внушительно-элегантен и настолько прикладист, что я даже нежно погладил новенькое матово-блестящее дерево. Куда исчезло неудобное цевьё? Как приклад мог раньше цеплять меня за подмышку ?

Ружьё стало просто продолжением моих рук, и было ощущение, что и мушку «ловить» глазом не надо – всё встаёт на место само собой, стреляй с закрытыми глазами.

Свою деревянную обновку «восемьдесят первый» отметил енотом. Вот и спасибо ему и долгих лет жизни. Старый друг лучше новых двух.

Что еще почитать