Мифы и легенды дробового выстрела

В среде охотников и стрелков, в популярной охотничьей литературе десятилетиями ходят мифы о явлении дробового выстрела, имеющими мало общего с реальными процессами происохдящими в стволе и за его пределами.

Ложное представление о влиянии изменения отдельных характеристик условий заряжания на параметры дробового выстрела, начальную скорость, качество дробовой осыпи: равномерность и кучность, постоянство боя и отдачу, назначении отдельных элементов гладкоствольного патрона не позволяют реализовать в полной мере те возможности, которые дают современные пороха и комплектующие.

 

 

Появление в свободном доступе книг по внутренней баллистике ранее доступных только узкому кругу военных специалистов и публикации на Ганзе легендарных Тестов пороха Сокол (http://talks.guns.ru/forummessage/11/337097.html).

IMHO, запустило процесс переосмысления представлений о современном патроне для гладкого ствола в частности и о явлении дробового выстрела в целом.

В прошлом году впервые широкому кругу стали доступны реальные протоколы отстрела патронов для гладкого ствола с баллистического комплекса Тульского патронного завода, любезно предоставленные технологом патронного производства Главпатрона (http://forum.guns.ru/forummessage/11/626957-15.html)

фото предоставлено автором 

 1. Не бывает постоянных соотношений весов снаряд/заряд на нитроцеллюлозных порохах, при увеличении веса снаряда выше номинала навеску пороха следует уменьшать. При уменьшении – увеличивать.

2. Максимальное давление необходимо поддерживать на максимально высоком уровне, который определяется допустимой степенью деформации свинцовой дроби при снаряжении без буферных составов и средним эксплуатационным максимальным давлением ружья при снаряжении с крахмалом.

3. Параметры патрона зависят от температуры окружающей среды. Патроном, которым вы успешно сбивали уток на открытии охоты при +20, вы не добудете глухаря или тетерева при температуре -20 на той же дистанции стрельбы.

Уже по одной этой причине покупать в магазине патроны можно только для первых охот по перу. Позднее только самокрут. Покупной патрон с крупной дробью для зимних охот, это патрон с зимней дробью, но с летними навесками пороха.

4. Показатели качества осыпи, кучность и равномерность не зависят от начальной скорости дроби.

5. Скорость отдачи не зависит от величины максимально давления.

6. При снаряжении на разных порохах и разных способах снаряжения скорость отдачи будет ощутимо отличаться при прочих равных, начальной скорости весах снаряда/заряда.

7. Начальная скорость не зависит от максимального давления. При том же Рмах на разных порохах и при разных способах снаряжения будут разные начальные скорости.

8. Достаточная скорость удара дроби не постоянна для разных номеров дроби. У крупной дроби она меньше, чем у мелкой.

9. Я проверяю свои патроны отстрелом с проверкой резкости на максимально допустимой реальной охотничьей дистанции стрельбы и не заморачиваюсь подсчетом пробоин в мишени в круге Д 750мм на дистанции 35 м.

10. Дульное давление не оказывает отрицательного влияния на качество осыпи при длине ствола в 12 калибре больше 660 мм.

При снаряжении с контейнером, при любом дульном сужении от раструба до сильного чока.

При бесконтейнерном снаряжении – начиная с получока.

11. Плоская картонная прокладка на порох не обеспечивает достаточных уровень обтюрации.

12. Традиционные пыжи и так называемые «амортизаторы» полиэтиленовых ПК и Биор не выполняют в патроне ни амортизирующих ни демпфирующих функций. Это только элементы обеспечивающие необходимую плотность заряжания и высоту снаряжения под тот или иной тип завальцовки папковой или пластмассовой гильзы.

13. Усилие сжатия пороха при заряжании и поджатие пороха при завальцовке не влияют на параметры выстрела. Имеет значение только ход сжатия пыжей и «амортизаторов» в диапазоне давлений от 40 до 150 бар.

14. Способ завальцовки гильзы и ее отсутствие не влияют на параметры выстрела при неизменном ходе сжатия пыжей «амортизаторов» и достаточной плотности снаряжения.

15. Энергия взрыва капсюля-воспламенителя предназначена для прогрева порохового зерна нитроглицеринового пороха до появления газообразных продуктов разложения, которые воспламеняются и горят. Только часть энергии КВ расходуется на механическую работу по сжатию пыжей «амортизаторов». Доля участия энергии КВ в работе по перемещению снаряда ничтожна.

 Каждый из этих пунктов может быть рассмотрен в отдельно статье или даже серии статей.

Рассмотреть все в комментариях под этой одной темой не позволит формат этого форума, в чем нет необходимости.

Я не претендую на приоритет по абсолютному большинству пунктов. Недавно выяснилось, что и «Чуден Днепр при тихой погоде» написал не я.

Прошу считать эту статью оглавлением и просьбой о помощи в желании разобраться с процессами происходящими в ходе дробового выстрела. Очень интересует мнение коллег- охотников по каждому пункту. Среди нас, к сожалению мало тех, для кого эти темы касаются специальности и рода деятельности. Но методом мозгового штурма мы в состоянии дойти до истины. Интересны мнения, как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики.