Готовясь к стрельбе из стволика № 2, который был изготовлен по чертежам инженеров, мы в первую очередь тщательно подбирали и готовили гильзы, так чтобы внутренний размер у них соответствовал диаметру стволика.
Длина гильзы строго соответствовала длине патронника. При зарядке патрон несколько расширяется и входит в патронник плотно. Стреляя как дымным порохом, так и «Соколом», все же наблюдалась некоторая деформация дроби. Это говорит о том, что наружные дробины снаряда при движении по каналу ствола истираются о стенки. Когда стали при зарядке снаряд дроби помещать в бумажный стаканчик, ее деформация резко сократилась.
Некоторые авторы утверждают, что дробь при выстреле получает деформацию еще в гильзе, и рекомендуют применять амортизаторы под дробь. Мы стреляли много и долго – две с половиной зимы. Никаких амортизаторов не применяли, и такой факт не подтвердился.
Стрельба из стволика № 3 с внутренним диаметром 18,2 мм и «универсальным» патронником была очень показательна. Самый большой процент деформированной дроби давал именно он, появлялись большая отдача и освинцовка ствола, папковые гильзы при стрельбе лопались.
При зарядке патрона методом «плотной зарядки» у папковых гильз трубка вылетала вместе с дробовым снарядом. Мы подбирали гильзы так, чтобы их внутренний размер равнялся диаметру ствола, но деформация все равно сохранялась. Исходя из нашего опыта и по наблюдениям других охотников-любителей причина этого лежит в следующем:
1. «Универсальный» патронник – это не что иное, как производственный брак, так как гильза не соответствует габаритам патронника.
2. Деформация дроби появляется при следующих обстоятельствах. Когда снаряд дроби начинает движение и покидает гильзу, он начинает перестраиваться уже по внутреннему диаметру патронника, и выстрел получается не из гильзы, а из патронника (расстояние до конического ската у ружей ИЖ 5-6 мм). Но с другой стороны, чем больше дробь расширилась, перестроилась, чем больше будет ее обратное перестроение в конусе снарядного входа (у ружей ИЖ он равняется 4–6 мм, т.е. крутой и короткий).
Это приводит к повышению пластической деформации дроби и сильной отдаче. В тот момент, когда пороховой пыж с находящимся перед ним дробовым снарядом начинает выходить из гильзы, и, не достигнув конического ската, при быстро горящих порохах давление пороховых газов оказывается близким к максимальному значению. Здесь очень важно исключить возможность прорыва газов в дробовой снаряд между пыжом и стенками патронника.
Этого добиться невозможно, недоработав гильзу под «универсальный патронник». Прорыв раскаленных газов в дробовой снаряд при большом давлении и температуре превосходит предел тягучести мягкого металла, и он стремится заполнить собой все пространство, т.е. дробь начинает деформироваться. Далее короткая гильза в патроннике, не соответствующая ему по ширине, при выстреле прижимается концом то к правой, то к левой стороне, а может и к верху или к низу патронника, тем самым создает несоосность с каналом ствола.
Почему же при стрельбе из стволика № 2 можно практически свести на ноль деформацию дроби, почти как у стволика № 1? В этом случае патрон строго соответствует габаритам патронника как по длине, так и по ширине. Внутренний диаметр гильзы равен внутреннему диаметру ствола, что очень важно. При стрельбе снаряд дроби, покидая гильзу, сразу плавно входит без перестройки в конический скат – отлогий и предельно длинный (17 мм).
Толстая (3 мм) пробковая пороховая прокладка вместе с войлочным осаленным пыжом под давлением газов расширяется, обеспечивая хорошую обтюрацию, так как диаметр гильзы и канала ствола по всей длине одинаков.
Инженеры решили изготовить по своим чертежам еще один, четвертый стволик. Диаметр ствола 18,2 мм, очень строгий патронник как по длине, так и по ширине папковой гильзы и конический скат длиной в 17 мм. Но мечте не суждено было сбыться: как обычно, шефов над колхозами меняли через 2-3 года. Инженеры уехали, забрав с собой «мечту» и стволики.
Прошло года полтора-два, и у нас в охотколлективе появилось ружье ранее нам незнакомой фирмы – довоенная немецкая двуствольная курковка 12-го калибра с ореховой ложей, со щекой, весом 3,15 кг. Стволы имели диаметр 18,2 мм, дульное сужение у левого ствола 0,9 мм, длина чока 35 мм; сужение правого ствола 0,5, длина чока 25 мм. Общая длина стволов 740 мм. Очень строгий патронник, как по длине – 70 мм, и ширине – 20,3 мм, конический скат 17 мм.
Друзья стали посмеиваться: еще один «шкуродер» появился (это они насчет диаметра ствола 18,2 мм), мало своих, так и «германца» вдобавок купили! Зарядили с десяток патронов в папковые гильзы, подобрав по диаметру ствола. Заряд пороха взяли около 1,9 г, дроби № 7 – 29 г. Стреляли на дистанции 35 м в мишень 1х1 м. Результат: очень равномерная осыпь, отдача нормальная, средний палец цел.
Стали прибавлять заряд и снаряд, продолжая стрелять. Остановились на заряде в 2,1 г «Сокола» и 32 г дроби. Отзывы у стреляющих только положительные. Гильзы при стрельбе не лопались, хотя и были несколько подсохшими. Ружье оказалось точно с такими размерами, которые хотели использовать инженеры для четвертого стволика.
Читая в журнале «Охота и охотничье хозяйство» жалобы на ружья ИЖ, видно, что в основном авторы делали упрек на низкий предел диаметра ствола, мало кто винил за плохой бой своего ружья «универсальный» патронник, а уже единицы называли причиной конический скат. Вот ответ, который был дан в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 7 за 1975 год: «Именно каналы стволов ижевских ружей полностью соответствуют общепринятым размерам и не нуждаются в каких-либо изменениях».
Сегодня наши владельцы ИЖ, стремясь избавиться от деформированной дроби, стали дорабатывать гильзу. Берут пластмассовую гильзу «Рекорд» длиной 76 мм, у которой внутренний размер равен 18,8 мм. Разобрав ружье, вставляют в патронник. У большинства «ижей» с патронником типа «универсальный» его длина соответствует 76 мм.
Если длина все же меньше, то лишние миллиметры обрезаем на токарном станке по длине патронника. Подбираем бумажную трубку и вставляем внутрь гильзы, сажая ее на клей так, чтобы внутренний диаметр гильзы совпадал с диаметром канала ствола. Заряженный патрон, если он болтается в патроннике, обматываем клейкой лентой. Такие доработки с гильзой проводят и охотники с ружьями ТОЗ.
Не все владельцы «ижей» знают, что патронник у ружей «завтулен», или, если хотите, загильзован. Можно удалить втулку на шлицах и заказать новую с точными размерами под папковую или пластмассовую гильзу с коническим скатом в 17 мм. Хорошие результаты стрельбы не заставят себя ждать.
Такие советы для любителя, и выводы делать только вам.
От редакции
К сожалению, редакция не разделяет рекомендации автора, изложенные в последних двух абзацах. На наш взгляд, эффект от подобной подгонки боеприпасов к оружию будет незначителен, ввиду невозможности точной подгонки, а вот вероятность повреждения оружия и получения травм охотнику гораздо больше. Мы считаем, что большего эффекта можно добиться, более тщательно подбирая боеприпасы для конкретного ружья.