Право на оружие

Право людей на хранение и ношение оружия не должно ущемляться (Вторая поправка к Конституции США)

К сожалению, в России вопрос общественной и личной безопасности рядовых граждан остается открытым. Государство не в состоянии защитить своих граждан и их имущество от посягательств преступников, как своих, «доморощенных», так и «импортных». Жизнь давно нас научила, что заниматься этим мы должны сами.

Примеров охраны личности через вооружение граждан в мировой практике предостаточно. Только российские власти никак не осмелятся доверить короткоствольное оружие гражданам, считая их неразумными детьми или опасаясь за свое благополучие.

Но нашлись люди, неравнодушные к этой проблеме и создавшие общественное объединение «Право на оружие» под председательством Марии Бутиной, которое получило широкую поддержку у населения. 31 октября 2013 г. в Москве состоялся II общероссийский съезд этой общественной организации.

Прибыли порядка 200 делегатов из 50 городов и регионов России, депутаты Госдумы, региональных и местных парламентов, представители стрелкового сообщества, правоохранительных органов, отечественного военно-промышленного комплекса и гости из 10 стран. «Социологические исследования показывают, что абсолютное большинство населения России не имеет представления о своих правах в области средств самообороны, а более 5 миллионов легально вооруженных граждан подвергается постоянной голословной критике и неадекватным ограничениям, — сказала председатель движения «Право на оружие» М. Бутина. — Мы рассчитываем на то, что предстоящий съезд и преобразование нашей общественной организации во всероссийскую структуру помогут переломить эти тенденции и будут содействовать нашей общенациональной безопасности».

Программа съезда была насыщенной и включала в себя традиционный отчет М. Бутиной, финансовый отчет за 2013 год и утверждение планов на 2014-й, выборы в руководящие органы и торжественный прием в почетные члены организации. В рамках съезда состоялась конференция на тему «Международный опыт в области регулирования гражданского оружия и необходимой обороны», образовательные семинары.

Интересной была и презентация работ Олега Волка — русско-американского фотографа-фрилансера. Основная тема его творчества — люди с гражданским оружием в руках, готовые защищать свои дома и семьи. Изюминкой же мероприятия стал модельный показ скрытого ношения оружия женщинами. Завершилось все стрелковым турниром «Мой дом — моя крепость» на олимпийском стрельбище «Динамо» в Мытищах.

Из всех названных мероприятий считаю необходимым остановиться на выступлениях участников конференции. От США выступили Алан Готлиб — президент Международной ассоциации по защите гражданских прав на оружие; Джулиана Верснел — исполнительный директор Фонда Второй поправки США; Гари В. Баррис — основатель Стрелковой ассоциации Lone Star Shooting Association (штат Texac); Дэвид Кин — экс-президент, действующий член правления Национальной стрелковой ассоциации США (NRA).

Представитель Белоруссии И. Немов, председатель общественного объединения «Ассоциация практической и пулевой стрельбы», рассказал, что в их стране еще действуют нормы времен СССР, поэтому, чтобы решать положительно все вопросы с приобретением, хранением и ношением оружия, они тесно взаимодействуют с академией МВД, МО и другими госструктурами. Процедура получения оружия упрощена, но все же имеются некоторые трудности. Так, например, чтобы приобрести пистолет, необходимо быть членом спортивной организации. Найти оружие тоже проблема. ПМ стоит 2,5 тысячи долларов, патрон к нему — 1 доллар. Травматика запрещена.

фото: fotolia.com 

П. Петров (Болгария), руководитель стрелковой секции спортивного клуба «Аргус», рассказал, что у них в стране оружие приобретается по лицензии, вооружено 4,5 % населения. Травматика отсутствует.

От Украины выступил Г. Учайкин — председатель наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация владельцев оружия». Он удивил участников конференции отсутствием в стране закона «Об оружии». В силу этого на Украине искусственно создана коррупционная система приобретения оружия — на основании внутриведомственных инструкций. В стране официально на руках у граждан имеется 2 млн единиц гладкоствольного охотничьего оружия. Более 3 млн стволов «гуляет» нелегально.

Не могу не остановиться на выступлении Д. Удраса (Эстония) — председателя Таллинского клуба практической стрельбы. Поприветствовав участников на родном языке, он на чистом русском заявил, что в Эстонии царит «оружейное счастье», и даже гражданин России, получив вид на жительство, может приобрести пистолет. Ко всем документам на получение разрешения ему необходимо предоставить справку из посольства РФ об отсутствии судимостей.

А. Гербредер (Латвия), руководитель стрелкового клуба Sagittarius, проинформировал съезд, что у них в стране также нет проблем с приобретением и хранением оружия. Им владеют 2 % населения, пистолеты имеют 9 тысяч граждан. Надо признать, что 60–70 % населения негативно относятся к оружию. В клубе Sagittarius обучение и тренировки начинаются с овладения пневматическим оружием, и только после освоения всех требований по обращению с ним новички переходят на огнестрельное.

А. Зоар, член правления израильской Ассоциации по содействию оружейной культуре, заявил, что в Израиле сейчас оружейный парадокс. «Закон «Об оружии», — сказал он, — принят в стране в 1949 году. Мы живем в опасном окружении, теракты для нас не редкость. Мы научились на них реагировать молниеносно. Служившие и служащие в армии мужчины и женщины имеют навыки в обращении с оружием. В 1995 году у нас был пик максимального числа стволов на руках — даже ювелир имел оружие. Сейчас же власти принимают меры к его сокращению. Это не совсем правильно».

Последним выступил А.П. Торшин — первый заместитель председателя Совета Федерации РФ. Он поздравил участников с состоявшимся съездом, вручил М. Бутиной букет цветов и обратился к собравшимся с краткой речью. В частности он попросил СМИ не демонизировать позицию Совфеда в отстаивании права граждан России на владение короткоствольным нарезным оружием. «Не будем обольщаться, — заявил он, — что полиция нас защитит. Министр МВД на встрече с парламентариями признал, что реформа МВД не повысила защищенности граждан». А.П. Торшин рассказал, как у «захлебывающихся граждан Крымска» полиция первым делом озаботилась изъять охотничье оружие. Причем на вопрос: «Зачем?» следовал ответ: «На всякий случай».

фото: fotolia.com 

«Нам следует вести наступательную разъяснительную работу на право граждан владеть оружием самообороны, давать отпор тем, кто упорно твердит, что у нас, мол, такой менталитет: мы по пьянке друг дружку перестреляем, что у нас низкая стрелковая культура. Да она у нас вековая!» — сказал Торшин и привел любопытный пример. Ежедневно по стране в ДТП гибнет около шестидесяти человек, а от применения огнестрельного оружия — два человека в месяц. Выходит, надо запретить автомобиль? В заключение своего выступления А.П. Торшин предложил принять ряд мер для исключения необдуманного применения оружия.

1. Усилить контроль над оборотом оружия (мы не знаем, сколько нелегального оружия на руках у населения; важно, чтобы оно попадало в надежные руки).
2. Повысить ответственность за владение нелегальным оружием вплоть до уголовной.
3. Разработать комплекс мер по легализации короткоствольного оружия.
4. Ввести страховую ответственность за владение оружием.
5. Разработать конкретные программы по обучению применения всех легальных видов оружия и пользования им (что подготовка у нас недостаточная, показали наши стрелки на прошедшей Олимпиаде: одна бронза, и та в перестрелке).
6. Запретить травматику (это миф, что она не убивает; еще как убивает, особенно если ее переделать под боевой патрон, и ее невозможно идентифицировать).
7. Любое дело, связанное с применением оружия, должен рассматривать суд присяжных, чтобы судья не мог повлиять на процесс из своих соображений.

Парламентарий предложил не спешить с принятием закона о праве на короткоствольное оружие, считая, что сначала надо все подготовить. А иначе противники закона его провалят. В этом вопросе у депутатов ГД, МВД и других властных структур нет пока единого мнения.

Вот такой разговор состоялся на конференции. Из всего сказанного можно сделать вывод: вопрос о праве граждан России на короткоствольное нарезное оружие давно витает в воздухе. И чтобы он воплотился в жизнь, всем, кто «за», следует активно работать в этом направлении.

P.S. Поздравляем Марию Бутину с избранием на пост председателя Всероссийской общественной организации «Право на оружие» и желаем ей крепкого здоровья и успехов в благородном деле.

Что еще почитать