«Штучное» ружье

В одном из первых прочитанных мною журналов вычитал, что предпочтительней ружья с вертикально спаренными стволами. У них и поле зрения шире, и опрокидывающий момент отдачи меньше, а лучше всего наше ИЖ-27. Ничего не смысля в оружии, именно его и решил брать, сказал об этом отцу, который поехал за покупкой. Мне тогда еще не было 18 лет, и оформлял он его на себя. Каково же было мое удивление, когда, открыв коробку, увидел ружье, которое вовсе не вертикалка, а горизонталка.

– А ИЖ-27 не было? – спросил я поникшим голосом

– Это «штучное» ружье ИЖ-43, да и стоит дешевле.

Последний аргумент меня не очень устраивал, а что касается штучности... ну что ж, посмотрим, что это такое. А ИЖ-27, как потом узнал, там все-таки было, и именно такое, которое я хотел, а стоило оно всего на триста рублей дороже.

Пресловутая штучность вылилась в отметку в паспорте: «ШТУЧНОЕ», мастер – сборщик тов. Котов. Ну, посмотрим что там тов. Котов насобирал.

Во внешнем виде штучность выражается в серебряных линиях на колодке, темной ложе из прямослойного ореха, вот, в общем-то, и все. А дальше...

Первое, что бросается в глаза, это чуть ли не миллиметровая щель между хвостовиком коробки и прикладом, туда почти спичка пролезает. Хотя в остальном подгонка дерева к металлу вроде бы неплохая, но выступает оно, конечно, тоже чуть ли не на миллиметр, но это не такая уж большая беда. Не высший же класс все-таки.

Среди не очень существенных дефектов: скошенный крюк под цевье, щель в конце прицельной планки в казенной части стволов из-за некачественно сделанной муфты. Еще один дефект посерьезней, правый боек имеет неправильную форму. Он не закругленный, а плоский, да еще изрезан неровностями. Это хорошо видно на пробитом капсюле. Правда, осечка была всего одна, и та по вине патрона. В этом плане ружье надежно.

Пошли мы втроем: я, отец и одноклассник Костик, тоже в душе охотник. Взяли сосновую доску, штук шесть патронов и спустились на огороды. Отсчитали от доски 50 шагов, первым решил стрелять я. Зарядил ружье, целюсь, а по незнанию вложил в скобу два пальца сразу на оба спуска. Выстрел, гребень приклада сильно бьет по скуле и носу, в итоге оказываюсь сидящим на снегу, было это в середине января.

Не поняв, что выстрелил из двух стволов сразу, встаю и пытаюсь выстрелить из левого ствола. Давлю, давлю на задний спуск дрожащим пальцем, боюсь, снова ударит по больной щеке и носу, но как ни пытался выстрелить, ничего не получилось. Открываю ружье и вижу, пробиты оба капсюля, перезаряжаю, даю Костику, но он, испугавшись увиденного, отказывается стрелять. Потом поняли, что к чему, и больше таких проблем не было, зато появились другие. Об одной из них хочется сказать особо, это осталось до сих пор для меня загадкой.

С первого охотничьего сезона, поднабравшись теории, решаю сам заряжать патроны. Купил все принадлежности. Сначала заряжал войлочными пыжами, а потом вычитал, что пластмассовые пыжи лучше: и резкость с кучностью выше, и быстрей заряжать. Так что решил попробовать. И попробовал первыми попавшимися. Были это, помнится, чисто спортивные пыжи-контейнеры, рассчитанные на 24 г дроби, под завальцовку «звездочкой», но я этого еще не знал. 24 г туда и засыпал, больше не влезало, чему я был весьма удивлен.

Наконец пришел случай проверить новые патроны в действии. Зарядил в правый ствол заводской, а в левый свой. С воды поднимается стая чирков и идет направо, а одиночка налево. Сбиваю левого и мажу уже своим патроном по стае. Вроде на звук выстрел показался нормальным. Затем смотрю на битого чирка, он начинает бить лапами и крыльями в предсмертных судорогах, но я думаю, что это подранок, решаю добить своим патроном.

После нажатия на спуск слышу только «псик», куда делась дробь, даже и не вижу. После второго пыж падает в метре от ствола, а после третьего мне удалось увидеть дробь, которая рассыпалась чуть ли не по площади диаметром метров в десять. Крики отца заставили меня прийти в себя. И что я только потом не делал в поисках причины этого! Уменьшал заряд пороха, увеличивал массу дроби, завальцовывал патрон «звездочкой» в расчете повысить давление форсирования. Мне казалось дело именно в этом. Но все бесполезно. Как минимум треть патронов пшикала.

Помню открытие летне-осенней охоты 1999 г. Расстрелял тогда весь патронташ. По нашим меркам это очень неплохо. Ничего не взял, но самая большая беда даже не в этом. Под смех рядом стоявших охотников мои патроны вновь пшикали, хотя я использовал новые пыжи-контейнеры, куда залезло минимум 32 г дроби, с хорошим тугим пыжом. Правда, количество пшикнувших патронов стало меньше. Часто ствол изрыгал огонь. Ну, прямо огнемет какой-то. И снова ствол, усеянный несгоревшим «Соколом».

С кем из охотников ни разговаривал, ничего подобного у них не было. Наоборот, чаще хвалят пластмассу. Нет, бывают, конечно, пшики, но чтоб такое... Скорее всего тут дело в несоответствующем диаметре или сверловке стволов. Ведь из другого своего ружья МЦ-108 стреляю в основном пластмассой, и ни одного пшика. С другой стороны, все заводские патроны стреляли.

С тех пор пластмассовые пыжи стал называть пшикалками.

Изучая литературу об охотничьем оружии, стал узнавать многие вещи, о которых раньше даже и не слышал. Решил с помощью этих знаний лучше изучить свой ИЖ-43. Например, баланс. Оказывается, его можно измерить с помощью обычной линейки и сделать вывод об удобстве и качестве ружья. Центр масс оказался в 83 мм от казенного среза стволов. Ну что тут скажешь?

Хочется сказать: «без комментариев», но вообще ужасно. Это ведь обычная двустволка, довольно легкая по нашим меркам – 3.25 кг, но по субъективным ощущениям весит гораздо больше. Ведь основная масса ружья сосредоточена в левой руке, которая держит стволы за это уродливое цевье «бобровый хвост». Ну зачем на обычной двустволке ставить это цевье? Внешний вид портит, всякий намек на элегантность убивает.

фото: Семина Михаила 

Было же на ИЖ-58 нормальное узкое цевье, от чего внешний вид ружья был значительно лучше, чувствовалась элегантность, отличающая классическую горизонталку от всех других ружей. Не штуцер же это нитроэкспресс, для которых и было создано широкое цевье, чтобы крепче удерживать стволы из-за мощной отдачи.

Снова о балансе. Пытался я как-то его улучшить. Засыпал картечь в приклад, а сверху заткнул ватой. Но от этой идеи отказался, т.к. при отдаче вата сжимается и картечь начинает кататься. Причина здесь в стволах. Делаются они из дешевой стали, из-за чего для получения необходимой прочности приходится делать их стенки толстыми, да еще с легкой коробкой. Что ни говори, а стволы для ружья, претендующего на звание универсального, должны быть легкими.

Я, конечно, не говорю о специализированных ружьях «магнум». Это доказывают высококлассные ружья и, в частности, мое МЦ-108. Сталь на них идет дорогая легированная, что позволяет делать стволы легкими и смещать центр масс в сторону приклада. Но эффект потрясающий. Хотя ружье и весит 3.6 кг, что почти на полкилограмма тяжелее ИЖ-43, а по субъективным ощущениям кажется даже легче. Я даже погон надеваю только на осенне-зимней охоте, в остальное время ношу его в руках. И это несмотря на мою, в общем-то, небольшую силу. Вот что значит класс и баланс.

А теперь о самой главной проблеме. Первая моя охота была весенняя, которую у нас единственный раз на моем охотничьем веку открыли. Несмотря на обилие утки и множество возможностей, ни одного попадания. Тогда я это списал на отсутствие опыта в стрельбе, да еще из нового ружья. В следующем сезоне мне удалось взять чирка, крякву и пару камышниц, но сколько было досадных, иногда просто необъяснимых промахов.

Особенно обидны промахи по неподвижной цели. Ну что тут, казалось, попадать, вот же она сидит, направь мушку и стреляй. Но нет, после выстрела дичь все равно уходит. Чуть ли не с каждой охоты приходил расстроенный и удрученный. Вижу, как другие спокойно сбивают даже более неудобные цели. Решил пострелять по бумаге, пытаясь найти причину. Когда попадал, то видел, что осыпь неплохая и резкость хорошая. Но даже во время пристрелки попадал не всегда, чуть ли не половина промахов. Пытаюсь плавно нажать на спуск, но не могу.

Причина начала проясняться. Уже понял, что дело в ружье. Но в чем конкретно? Грешил вначале на стволы. А они, как ни странно, на глаз довольно хорошего качества, ровные, не поведенные пайкой. Попробовал другое ружье. Старенькое ТОЗ-63, побитое ржавчиной, стволы чуть ли не в сквозных раковинах и не такие идеальные, как на ИЖ-43. Но по неподвижной цели из него попадаю почти всегда, по подвижной, лучше. Значит, дело в ружье, но не в его стволах. А в чем же тогда?

Решил потренироваться в нажатии на спуск, и тут все понял. Навскидку его вообще не могу выжать. Подвесил его на пальце за спуск, но курок не спускается. Значит, усилие больше 3.25 кгс., замерил, оказалось, на переднем 4.5, на заднем 4 кгс. Мало того что в два раза выше нормы, да еще передний туже заднего. Ну, хоть причину выяснил, это самое главное. Теперь надо устранять.

Вначале попытался сам подшлифовать сопрягающиеся поверхности курков и шептал, но до них мне добраться не удалось. Тогда решил отдать его мастеру. Он попробовал спуски.

– Давай, ослабить спуски не проблема.

Когда я забирал ружье, мастер сказал, чтобы пострелял и проверил, не будет ли от отдачи срываться курок другого ствола. В этом случае он бесплатно все сделает. Оказывается, он не шлифовал сопрягающиеся поверхности, а просто изменил угол их сопряжения. От этого как раз курки и срываются. Вот откуда предупреждения мастера. Но тогда я этого еще не знал и, довольный, пошел пристреливать. Пристрелка порадовала, спуски нормальные, по мишени попадаю, курки не срываются.

Пришло время испытать его на охоте. Взял ИЖ-43 на вальдшнепиную тягу. Помню, зарядил еще девяткой, мелковата, конечно, но место здесь хорошее и вальдшнеп налетает быстро.

Стою около ручья, ружье на изготовке. Слышу, идет вдоль ручья прямо на штык. Бью, птица падает в ручей и бьется там. Отдаю ружье Костику. Еле дотягиваюсь до подранка, благо ручей неширокий. Костик открывает ружье: «Оба выстрелили». Тогда-то я и вспомнил слова мастера. В этот день взял еще одного вальдшнепа, и снова срыв. Не знаю, то ли радоваться удачной охоте, то ли печалиться о ружье.

Пошел к мастеру, а его нет, и магазин закрылся, от которого он работал. А мастер он единственный, как оказалось, на всю область. Вот так... Слава богу, хоть ружье не единственное.

В конце июля магазин открылся, а вместе с ним появился и мастер. Меня он вспомнил, ружье взял, но к открытию, как обещал, не сделал. Причину только назвал, зацеп на курке скрошился, придется курок менять. Мне-то особой беды нету, охотиться с ИЖ-43 все равно не собирался.

Так до сих пор я его и не сделал. Думаю к зиме или, в крайнем случае, к весне.

Что хочется сказать напоследок об этом ружье? Принесло оно мне больше расстройств, чем радости. Стрелять я из него толком не научился. Зато оно первое, а первый блин, как говорится, комом и запоминается навсегда.