Pечь пойдет о патроне «универсальном», если можно так выразиться. Неоспоримость качества подобранного комплекса ружье-патрон не требует доказательств. Ясно, что целенаправленно подобранное охотничье ружье и патрон, сделанный по охотничьей задаче именно к этому ружью – это идеал решения охотничьей задачи.
По собственному опыту замечу еще, что, делая патроны 35 лет, используя в деле только свои патроны, я понял: излишне разнообразный набор патронов, излишнее «усложнение» своего патрона – очень нежелательны. Охота превращается в сплошные расчеты, подсчеты, запоминания, что лучше-хуже.
Откровенно скажу: последние годы (лет десять) я использую только два номера дроби (7 и 4) и один способ изготовления патрона. Можете не верить – мне моего боеприпаса хватает абсолютно, без всякой натяжки, на все: от перепела до зайца. Можете сказать: статью начал с уверения о сверхважности качественного заячьего патрона, а тут такое упрощение. Это мнимое, обманчивое упрощение – продукт тридцатипятилетней зарядки тысяч и тысяч патронов.
Оружие. Грешно ратовать за специализацию охотничьего ружья по виду дичи и охоты. Не до жиру, быть бы живу. А посему: у кого что есть, то идет в дело. В 90% случаев это обычная русская двустволка: горизонталка или вертикалка. Почти всегда 12-го калибра, почти всегда рядовые и ношеные ружья. Из этого будем исходить. Но замечу, что обладателю самозарядного ружья все мною предложенное очень подойдет.
Для «автоматчиков» условие одно – старание и тщательность. Многозарядки без качественного патрона – это никчемные одностволки. Охотничий опыт дает мне право утверждать, что отличный патрон важнее отличного, дорогого, навороченного, хоть какого ружья. Не поможет никакой «Меркель» при дурацком, неизвестном, с 28 г. дроби при 12-м калибре патроне. А свой патрон-«огурчик» и в «БМ»-ке пятидесятилетней сработает как надо.
Как я упростился до 7 и 4 номеров дроби? Все просто: 7 – голубь, утка, август-сентябрь; 4 – утка, заяц, ноябрь-декабрь. Замечу только, что без резкого, в меру кучного, надежного ружья – это рискованно. Хотя, что даст нулевка, даже картечь (как у нас бывает) на зайца? Ничего! Трижды ничего. Это, наконец, просто глупо: что лучше – тридцать-сорок картечин или 250-300 нормальных для зайца дробин?
Значит, все-таки требования к ружью есть? Конечно, но гиперболизировать это не надо. За всю жизнь в охоте я только три раза видел явно плохие, дефектные ружья: неплохие с виду, мерзкие по бою. В основном, то, что есть на руках в Молдове – средние, неплохие рабочие ружья.
При патроне с семеркой – это отдельная статья. Это голубь, куропатка, дупель, бекас, летняя утка. Замечу: дробь предельно мелкая, поэтому сверхважно сделать отличный патрон с этой дробью. Перечисленная дичь весьма крепкая на рану птица, и если ружье среднее, а патрон неважный, то лучше использовать более крупную дробь. Я добился от своего патрона с семеркой, что все «ложится» железно от перепела до утки в диапазоне 15-40 метров, а с одним из своих ружей – до 55 метров. Причем не упомню разбитых птиц на ближних дистанциях. Хотите, верьте, а не хотите...
Заяц. Четверка. Лиса тоже весьма подойдет к этому моему патрону, об утке и говорить нечего. Уже много лет я не испытываю горького разочарования от подранков. Почему именно четверка? Это не абсолют. К моим ружьям четверка хорошо подошла. Хотя для МЦ-21, я заметил, тройка лучше. Что это значит? Со времен Аксакова, Сабанеева существует постулат: каждое ружье «любит» свою дробь, т.е. лучше, кучнее, дальше ею бьет. Полностью с этим согласен. Проверено на практике и неоднократно.
Вот я и предлагаю: определитесь с дробью и используйте только ее в диапазоне 4–2, но никак не единица и больше. Это перебор, ненужный ни охотнику, ни зайцу. Подумайте хорошо, и вы поймете, что почти для всей молдавской дичи четвертого, третьего номеров дроби хватит с избытком.
Как-то на охоте я наблюдал за одним очень уверенным в себе господином. По зайцу он стрелял очень горячо и уверенно от 100 метров. Я его спросил, зачем он это делает и на что надеется. Кроме глупых уверений в силе нулевки, ничего не услышал. Он болван. Не будем ему уподобляться. Стрельбу зайца за 50 метров даже нулевкой считаю бессмысленной.
Все начинается с гильзы. Советую использовать пластмассовую. Бумажная не надежна, рвется. А для полуавтоматов категорически не подходит. Металлическая дешевле в зарядке патронов, но качественного выстрела не будет. Если только не заниматься этой гильзой особо.
В ней главное добиться плотной сборки компонентов, а пыж на дробь должен сидеть «мертво», иначе не будет форсирования, а значит, и хорошего выстрела. Правда, появившиеся полуконтейнеры на дробь эту проблему решают. Но и их желательно сажать на клей.
Перед сборкой осмотрите гильзу. Главное, чтобы донце не совсем растрескалось, а то вылетит вслед за зарядом и может застрять в чоке, а на следующем выстреле разорвет ствол. Это советы по нашей бедности: 90% охотников повторно заряжают отстрелянные гильзы. Конечно, новая есть новая, но что говорить?
Длина гильзы – особо несущественна. Длиннее 70 мм явно не будет. Откуда у нас магнумовские гильзы? Чуть короче 70 мм – будут, но на бое это почти не скажется. Посмотрите, не «замусолена» ли гильза, иначе не будет надежной завальцовки патрона. Эту операцию надо делать только ручной закруткой. За скоростью закрутки не гонитесь. На зайца патроны надо делать очень тщательно, иначе шансов взять зайца будет мало.
Капсюль. Ставьте обычный «Жевело», не надо никаких неоржавляющих, они слабее. Мощный капсюль – это мощный патрон. Поэтому старые капсюля – это катастрофа. Как их избежать? Брать только у надежного поставщика. Капсюль должен сесть плотно в гнездо, если оно слабое – сажайте на любой клей, лак для ногтей. Но для «автоматчиков» новая гильза, плотно посаженный капсюль, – это трижды закон, это основа четкой работы механизма самозарядки.
Иногда капсюля попадаются с толстым дном – это гарантия осечки. Тут уж надежда только на Бога. Что интересно: уже лет 6 подряд у меня из заготовленных к сезону пяти сотен патронов обязательно случается одна осечка. Один патрон из пятисот – каково? Вот и не верь в черта: три таких осеклись именно на зайце, причем «легком» зайце. За три последних года такой сюрприз. В пору, идя на охоту, креститься.
Порох. В принципе, я использую что есть, что подешевле. Не слишком ли опрометчиво? Нет. Я считаю, любой порох сработает как надо, но его надо знать. Например, «Сокол» – это медленный порох, хорош для тяжелых снарядов. Я люблю «острые» пороха – «Сунар», «Сильвер», «Барс». Главное, надо иметь опыт работы с ними. Пороха эти мощные, коварные. Любя мощные патроны, усиленные, с тяжелыми снарядами дроби, я балансирую на верхней границе допустимого заряда пороха. Но это может себе позволить охотник зарядивший, по крайне мере, пятнадцать тысяч патронов за свою жизнь.
Опыт – вещь не покупная: одна жизнь – один опыт. Или делайте патрон по инструкции – но это будет «середнячок». Советую: поупражняйтесь лет с десяток, выработайте свой патрон – это будет «огурчик», крепкий, надежный.
Меряйте порох точно. Две мерки в одной гильзе – до беды недалеко. Пожалейте ружье. Есть еще одна тонкость. Если у вас тяжелое, хорошо сделанное и сохранившееся ружье, то на зайца, конечно, нужен максимально допустимый заряд пороха (для каждого пороха смотрите инструкцию), но и только. Перебор в этом деле, даже и небольшой, принесет вред. Ружье, может, и выдержит, а дробь разнесет – не будет качественной осыпи, не будет зайца. В идеале – нужно отстрелять десяток сделанных патронов. Если чувствуете, что выстрел «полный», резкий, результат по осыпи хороший, то патрон сконструирован. Тогда делайте всю партию.
Пыжи. Перевел почти полностью на контейнеры. Считаю войлочные архаизмом, поскольку много у них недостатков. Тяжелые рассеивают снаряд дроби, обтюрация слабая, возни с ними много. Полиэтиленовые пыжи-контейнеры всем хороши, но, опять же, знать их надо, выбирать при покупке с умом. Смотрите обтюрирующую юбку – она должна быть высокой. Слишком мягкие или слишком жесткие контейнеры не годятся.
Нужны эластичные, в меру упругие, с хорошим амортизирующим сегментом. Кстати, в этой статье речь идет только о комплектующих «ближнего» зарубежья. «Дальние» – дороги, да и не нравятся они мне. К примеру, итальянские, испанские гильзы ну очень нежные, русские прочнее: дольше и лучше служат. К «дальним» гильзам нужны и «дальние» капсюля и контейнеры. К чему эти сложности и дороговизна?
Самое главное – контейнер в вашу гильзу должен «садиться» с натягом, плотно. Это основное в качестве патрона. Иначе не ждите резкости, убойности, дальности. Тут нужно подбирать. Разбросы в диаметрах гильз и контейнеров всегда есть. Подбирайте, пробуйте. Идет контейнер в гильзу туго – хорошо. Делайте партию – будет заяц.
Дотошные охотники скажут: контейнер – это же сплошные промахи. Вот мое мнение. Очень редко когда близко стреляешь зайца. В основном, это средний и дальний выстрел. Тут без контейнера не обойтись. Единственное место, где контейнер вреден – это виноградник. Ну, сделайте десяток «рассыпных» патронов, и все дела. Повторюсь, на открытом месте без кучного патрона делать нечего. Я им и в саду густом, и в винограднике зайца возьму. Сделаю себе контейнерные, дешевые, простые, хорошие патроны и не дергаюсь, перезаряжая все время ружье, на те или иные патроны. Но это все приемлемо для опытных охотников.
Дробь. Для моих ружей (крепкие, тяжелые, 12-й калибр) – от 36 г. В МЦ-21 – 38 г. и даже 40 г. Проводил стрельбы из МЦ-21 с 40 г. на «Соколе» (2,4) – очень допустимо. Главное – качество дроби, ее твердость. Мягкая дробь – это подранки. Так что ищите продавца твердой дроби, это сверхважно. Процент сурьмы (если продавец знает, что это такое, – уже обнадеживает) должен быть не меньше 4-5, лучше – 6%.
О номере дроби я все сказал. Для меня хватает четверки. Последние десять лет других номеров почти не употреблял. Подранков не было. Что мог – брал из «выданных» охотничьим богом зайцев. Тут верующих в картечь убедить трудно. Но, поверьте, стрелять зайца единицей и выше – глупо, даже очень.
Чем закрыть дробь? Картонной прокладкой? Можно, но лучше полуконтейнером. Для 12-го калибра идет 16-й калибр. В сочетании с хорошей завальцовкой (ручной закруткой) нормальной полиэтиленовой гильзы – результат отличный. Вы получите отменный по всем показателям патрон.
Мелкие советы. Проверьте, простреляйте изготовленный патрон. Поймите, что он может. Партию патронов нужно пометить, чтоб не гадать, что в ружье. Больше двух лет не хранить. Делайте сколько надо на сезон, не больше. Старый патрон, как и колбаса с душком, никому не нужен. Смажьте патроны слегка оружейным маслом – лучше будут дожидаться своего часа. Не носите их в бурском патронтаже, тем более в сырую погоду – рискуете получить осечку и в самый неподходящий момент.
Самое главное. Готовый патрон проверьте калибром или патронником ружья, для которого они делались. У «автоматчиков» – это закон. Для простых смертных – желательно, иначе в поле будете возиться с застрявшим в ружье патроном, ломать ружье об колено.
И напоследок. Никто не агитирует стрелять гуся четверкой, В этой статье речь идет о зайце. Я сознательно не говорил о чоке-получоке, охотничьих ружьях, их моделях, особенностях, видах охот на зайцев. Если все это увязывать с боеприпасом – писать, не переписать тогда эту тему. Мне, достаточно пострелявшего зайцев на своем веку, хватает патрона, который я сделал и описал и которые использую больше десятка лет. На описанный патрон даю гарантию – он эффективен, дешев, надежен, почти универсален. А вы уж подумайте, поэкспериментируйте и решите, что вам надо.
Дельный охотник должен иметь свой фирменный, отработанный патрон, тем более на зайца – самую лю