МЦ на весенней охоте

В девяностые годы единственно приличными отечественными ружьями, которые могли попасть в руки рядового охотника, были стендовые МЦ. Да и то большая их часть радовала охотников уже после того, как побывала в руках спортсменов-стендовиков, и были они обычно далеко не в идеальном виде.

Но запас прочности этих ружей настолько велик, что старенькое МЦ способно пережить несколько новых «ижевок» или «тозов», а то, что каналы стволов стендовых ружей со временем покрывались сыпью, приобретая неприятный серовато-матовый цвет, для знающего охотника значения не имело, бой от этого нисколько не страдает.

Говоря о стендовых ружьях МЦ, в первую очередь нужно вспомнить МЦ6, МЦ8, пришедшие им на смену МЦ108, МЦ106 и более позднюю, относительно редко встречающуюся модель МЦ200. Возможно, у кого-то сохранилась курковка МЦ9, не путать с бокфлинтом МЦ9.

Другие ЦКИБовские разработки для стенда были редки, дороги, не очень надежны и широкого распространения не получили.

Технические характеристики всех стендовых ружей примерно одинаковы. Масса за 3,5 кг, траншейные стволы 750 мм с дульными сужениями 1,0–1,25 мм, стволы для круга 680 мм с раструбами. В более поздних модификациях изменены обводы колодки, улучшающие обзор, сама колодка стала пониже, улучшено соединение стволов со ствольной коробкой, крепление цевья со стволами стало намного надежней, ложи современных МЦ стали более спортивными, но в целом не менее удобными, хотя ложа траншейного ружья потребует некоторой подгонки для охоты.

Большая часть стендовых ружей имеет один спуск, лишь ранние модели выпускались с двумя спусковыми крючками. Патронник у всех МЦ 70 мм, антабки, естественно, отсутствуют, эжекторов и переводчика у большинства моделей нет. Ружья МЦ в охотничьем исполнении и сейчас достаточно редки в магазинах, а в прошлые годы заказать охотничий вариант МЦ под силу было только большому начальству.

Какой же подгонки потребует стендовое ружье? Приклад круглого ружья обычно без всякой переделки годится для охоты, хотя многие стендовики любят сильно увеличенный питч, и охотнику лучше уменьшить его. С ложей траншейного ружья придется повозиться побольше: можно уменьшить длину, а большой объем приклада дает возможность подправить питч, вертикальный погиб и боковой отвод.

Минусы стендовых ружей на охоте – это отсутствие смены последовательности стрельбы стволов, отсутствие антабок, что, впрочем, легко поправимо при наличии в магазинах импортных антабок, излишняя масса, специфика дульных сужений и отсутствие эжекторов.

Хотя три последних параметра минусами следует считать условно, рассматривая их больше как критерии взглядов ряда охотников на устройство ружья для охоты.

К достоинствам стендовых МЦ следует отнести прочность и приличную чистоту выделки, резкий бой с постоянными характеристиками, весьма хороший баланс и развесовку, удобную прицельную планку, легкую смену цветных мушек (у современных моделей), достаточно продуманную форму ложи.

По кучности и покрытию зоны выстрела стендовые ружья для траншеи и круга показывают примерно одинаковый бой, но первое на 35 метров, а второе на 20–25 метров. В связи с этим и нужно готовить патроны к предстоящей весенней охоте. Теперь мало кто самостоятельно снаряжает боеприпасы, широкий ассортимент в магазинах позволяет их приобрести.

Что предлагают охотникам ведущие производители патронов в гильзе 70 мм? Советую обратить внимание на патроны, наиболее подходящие для использования в стендовых ружьях. Желательно приобретать патроны каждого вида с максимальными навесками дроби:

– патроны типа «стандарт», навеска дроби до 36 г № от 11(1,5 мм) до 0000 (5,0 мм);
– патроны типа «дисперсант», увеличенная осыпь, навеска дроби до 36 г № от 9 (2,0 мм) до 3 (4,0 мм);
– патроны с увеличенным снарядом типа «полумагнум», навеска дроби до 43 г № 7 (2,5 мм) до 0000 (5,0 мм).

Ассортимент дроби, ее различные навески, плюс специальные пыжи «дисперсант», уравнивающие параметры боя ружья с чоковой сверловкой и ствола с раструбом, позволяют использовать траншейное МЦ практически без ограничения на любой разумной дистанции.

Учитывая кучный бой траншейного ружья мелкой дробью, для вальдшнепа наиболее предпочтительным окажется патрон дисперсант с максимальной навеской дроби на первый выстрел и «стандарт» на второй. При этом нужно помнить, что увеличение массы дробового снаряда не влечет за собой повышение кучности осыпи (скорее наоборот), а лишь способствует насыщению и увеличению зоны попадания, что намного эффективнее при стрельбе влет.

Ограничение по применению более крупной дроби, чем нулевка, продиктовано тем, что сильные чоки плохо принимают дробь крупных номеров, и, на мой взгляд, даже единице будет некомфортно в чоках траншейного МЦ.

Для дальнего выстрела и получения приемлемой кучности в центре осыпи желательно применение тяжелых патронов и не самых крупных номеров дроби, рекомендуемых для данного вида дичи. Некоторым исключением является самая крупная дробь, имеющая тенденцию достаточно кучно ложиться из стволов с малыми дульными сужениями (цилиндр и раструб).

Правильно подобранный патрон в полной мере поможет использовать боевые качества стендового МЦ по любой дичи на весенних охотах независимо длинные стволы с чоками у него или короткие с раструбами.