Проделки "Самоделкиных"

Делая новые ложи для ружей и карабинов, я, помимо штатных казенных» лож на оружии заказчиков, довольно часто имею удовольствие посмотреть на дело рук моих коллег на этом поприще. Кроме того, бывая на охотах в разных местах (особенно в глубинке) я, как профессиональный ложевщик, вольно или невольно обращаю свое внимание на оружие местных (и не только) охотников.

Особое внимание привлекают ремонтировавшиеся ложи, ну а новые, сами понимаете, вызывают естественный профессиональный интерес и пренепременно становятся объектом самого пристального и внимательного изучения. И чего там только не насмотришься!

Прежде всего это ложи («не первой свежести», полностью утратившие следы своей бывшей лакированности, посеревшие от времени) ТОЗ-БМ - первого ружья в моей охотничьей практике, сделанные из березы, и, конечно, ИЖ-18. Шейка ложи каждого третьего такого ружья, как правило, любовно обмотана изоляционной лентой, чаще всего почему-то голубой.

Далее следует упомянуть ложи ИЖ-12 и ТОЗ-34, стянутые винтовыми стяжками в районе шейки приклада. Это также ложи различных моделей (в том числе и новых),чьи хозяева не пожалели морилки и лака, слоев которых на «дерево» было положено немало, что называется, от души. Ну и, наконец, самодельные ложи...

То, что произвели на свет божий местные ложевщики, я (чисто условно, конечно) разделил бы на две категории.

Первая категория составляет около трети от увиденных творений. Это те ложи, которые являются копиями своих оригиналов. Копии эти иногда удачны, иногда - не очень, а иногда это просто пародии на ложу. Материалы применяются - любые, от заурядной березы до вполне приличного ореха.

Пару раз довелось увидеть самодельные ложи из чудесной по текстуре дикой груши. Осталось только пожалеть в обоих случаях о том, что те заготовки не попали в руки профессионального ложевщика. Уровень выполнения работ тоже весьма разнообразен: от аккуратного, почти профессионального исполнения до откровенно топорной работы.

Вторая категория - это оставшиеся две трети произведений «мастеров Самоделкиных», в которых они вовсю дали волю своим фантазиям (порой весьма буйным). Провести какую-то более или менее стройную классификацию этих творений довольно сложно, но некоторые тенденции в них все-таки проявляются. Соответственно, исходя из этого, кое-какие обобщения можно попытаться сделать.

Первое, что бросается в глаза - это щека неимоверных размеров, чуть ли не во весь приклад. Сотворившие эту чудовищную боковую нашлепку, очевидно, свято верили, что между размерами щеки и прикладистостью ружья существует прямо пропорциональная зависимость. Увы, это наивное представление совершенно не соответствует действительности, и на самом деле все происходит с точностью до наоборот.

фото: Антона Журавкова 

Щека на прикладе, естественно, увеличивает площадь контакта с щекой стрелка и, как следствие, приводит к улучшению прикладистости ружья. Кроме того, она гарантированно способствует более однообразной вскидке (особенно быстрой). И, наконец, ружье, имеющее ложу со щекой, менее склонно к сваливанию. Однако обратите внимание на то, сколь небольшая часть щеки приклада контактирует с щекой стрелка. Все остальное лишь увеличивает вес приклада. Да и эстетика ружья в целом от супер нашлепки, безусловно, не выигрывает.

Кроме того, Самоделкины любят пофантазировать с таким элементом ложи, как рукоятка приклада. Один умелец со Смоленщины, сделав егерю новую ложу к СКС, изобразил на рукоятке аж целых ПЯТЬ вырезов под пальцы.

Или, скажем, «Тигр», который, наверное, полгода уныло висел в оружейном московском магазине. Некий московский умелец (очевидно, в прошлом стендовик) сделал страшилище со следующим набором новаций:

- цевье, испещренное пазами, как на спортивных ружьях ЦКИБа;

- стальной шкворень, врезанный в приклад сбоку, предназначенный для крепления армейского ремня;

- минимальных размеров отверстие за рукояткой приклада (под большой палец правой руки), попасть в которое упомянутым пальцем с первой попытки - дело весьма проблематичное;

- глубокие вырезы под пальцы в передней части рукоятки.

Как профессионал скажу, что все из вышеперечисленного набора является лишним, а при эксплуатации оружия ничего, кроме проблем, не приносит.

А один новгородский умелец, изо всех сил стараясь угодить своему заказчику и удивить его чем-нибудь этаким, сделал ему на карабине СКС ложу-гибрид, объединившую две совершенно различные формы приклада: классическую охотничью с шейкой и ортопедическую с пистолетной рукояткой. Неплохой орех, очень приличная отделка, но форма, получившаяся от такого «скрещивания», свела усилия мастера-новгородца на нет.

Представьте себе, чтобы ухватить правой рукой это самое место в районе шейки приклада, большой палец, по логике автора, должен лежать поверх этой шейки, а остальные четыре пальца вроде бы должны охватывать рукоятку. Увы, практически этого сделать невозможно.

Другой его земляк получил по случаю немецкую произвольную спортивную малокалиберную винтовку с феноменальной кучностью боя. Этот агрегат, ранее работавший в руках какого-то чемпиона, будучи зажатым в тиски, неизменно посылал какое угодно количество пуль на 50 метров в овал размерами 7х8 мм.

фото: Антона Журавкова 

А что самое поразительное, так это то, что винтовка эта совершенно незначительно ухудшала показатель по кучности боя при переходе с «Экстра» на обычный валовый патрон! (Я, честно скажу, не смог найти этому объяснения). Однако ложа той винтовки была чисто спортивной, то есть со всеми положенными прибамбасами: «шампиньоном», насадкой-крюком на прикладе и прочим.

А владельцу этого феномена кучности хотелось получить взамен аскетичного спортивного обличья вид благородного охотничьего оружия. Тот новгородец приложил немало старания и умения, в конце концов изобразив в дереве это «нечто». К слову сказать, насечка на прикладе была сделана... при помощи ножа. Оказывается, у нас и такое могут и умеют.

Должен вам заметить, что ствол произвольной спортивной винтовки имеет длину 700 мм и наружный диаметр 22 мм. И когда вся эта тяжесть легла на стандартную охотничью ложу, то умелец тот, даже не будучи профи в этом деле, сразу же после первых вскидок оружия смикитил, что баланс у последнего.

Не знаю, сколько времени он думал над этой проблемой. Знаю, что в итоге он снял с приклада затыльник, выдолбил в прикладе полость, залил ее свинцом и... поставил затыльник на место. Баланс при этом, естественно, улучшился, но МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ охотничий карабин стал весить столько, сколько весит слоновый штуцер!

Еще один подмосковный «мастер» поразил таки старого ложевщика своей... волей к победе при изготовлении самодельного приклада к собственному ИЖ-27. Этот приклад (по замыслу его владельца) должен был иметь все, что имеет приклад ружья высокого разбора: щеку, крутой пистолет и даже... инкрустацию серебряной проволокой. Что из этого получилось, вы можете увидеть на фото.

Будучи ложевщиком-профессионалом, я при этом не возьмусь утверждать, что знаю об этом роде занятий (ремесле, искусстве — как угодно называйте) буквально все. Кстати, один мой хороший знакомый в случайно возникшем разговоре о ложах однажды выдал мне следующее: «Тоже мне - искусство! Да поручи это любому столяру, и тот сделает приклад не хуже, чем на заводе».

Тогда я не стал спорить, а просто перевел разговор на другую тему. На самом деле изготовление ПРАВИЛЬНОЙ ложи для каждого конкретного владельца оружия - дело чрезвычайно сложное! Я, например, только где-то на восьмом десятке собственноручно изготовленных лож вдруг совершенно неожиданно для себя понял, что я об этом деле, по большому счету,.. НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!! Умение резать дерево, шлифовать, полировать, делать насечку - не в счет, хотя, честно скажу: то, что делали мои руки в самом начале занятия ложеделанием, народу нравилось.

Все напечатанное во все времена в охотничьей литературе об изготовлении лож представляет по сути дела набор общих фраз и рассуждений с жалким рядом конкретных цифр. Чаще всего это откровенный, даже незамаскированный (хотя бы для приличия) плагиат. Так что в этом деле до всего пришлось доходить самому.

Скажу, к примеру, что мне довольно долго пришлось повозиться со следующей загадкой: почему одно и то же немецкое ружье («Зауэр», «Зимсон», «Меркель») в общем-то с совершенно небольшой натяжкой прикладисто для охотников, имеющих значительную разницу в телосложении. Невероятно, но факт! Но это так, к слову.

Все, о чем было написано мною выше, касается, в основном, умельцев с периферии - людей той породы, у которых руки растут из нужного места, у которых любое дело в руках спорится и которые не раздумывая могут прийти на помощь. Занимаясь этим от случая к случаю (иногда просто из любопытства, из желания попробовать: смогу - не смогу, а чаще всего по просьбе друзей или знакомых), они приходят на помощь охотникам в трудную минуту.

фото: Антона Журавкова 

Цель обогатиться у них отсутствует напрочь, и чаще всего расчет производится за накрытым столом, за который усаживаются и мастер, и заказчик. И я думаю, что это, по большому счету, здорово, когда где-то далеко от больших городов, в каком-нибудь Гадюкине находится такой умелец (иногда единственный на всю большую округу), который придет на помощь деревенскому охотнику, и у того не пропадет охотничий сезон.

Поэтому дай Бог здоровья и тому смоленскому старичку, сделавшему ложу для шестипалой руки, и тому новгородскому умельцу, соорудившему утяжеленную мелкашку!

Что же касается мастеров, занимающихся этим ремеслом профессионально (такие «водятся», обычно, в больших городах), то они находятся в достаточно интересном и сложном положении. В это положение ОНИ САМИ СЕБЯ поставили. Как правило, это совершенно особая порода «Самоделкиных», это люди с очень хорошо развитым чувством собственного превосходства перед другими и гипертрофированным самомнением.

Они известны и в то же время неизвестны. Их знает достаточно узкий круг людей, познакомившихся с директорами или менеджерами самых крутых оружейных магазинов. Ведь именно вокруг да около последних тусуются «Самоделкины», отлавливая богатеньких клиентов. В то же время широкой охотничьей общественности их фамилии неизвестны. Для этого у них имеются серьезные основания.

Все дело в том, что работают они все, как говорится, «в подполье», поскольку (в юридическом аспекте) в их деятельности есть нюансы. Другими словами, государственной лицензии на право заниматься с оружием они не имеют, и деятельность их происходит (вроде бы) вне поля зрения правоохранительных органов. Да и Министерство по налогам и сборам об их деятельности ничего не знает.

Почему они так поступают? Все дело в обычной человеческой жадности. Ведь если работать в соответствии с Законом и действующими нормативными актами, то первоначально придется пойти на затраты. Надо будет заплатить и за оформление лицензии, и за оборудование спецпомещений пожарной и охранной сигнализацией, за решетки на окнах и многое-многое другое, включая кассовый аппарат.

Потом придется «делиться», (как говорил Лифшиц), с налоговой инспекцией и с тремя фондами. И в любую минуту (коль речь идет о работе с оружием) быть готовым к проверкам оперативников из силовых структур и налоговиков. Вот жаба жадности их и душит. Да и с самонадеянностью у «Самоделкиных» профессионалов, судя по всему, все в порядке. А что, определенных высот в своем ремесле они, безусловно, достигли и им, в принципе, совсем не стыдно за тот уровень качества, который они «выдают на-гора».

Некоторые обнаглели настолько, что дают объявления на своих сайтах в Интернете или занимаются своими делами непосредственно в магазинах (и на стрельбищах). Правда, директора этих магазинов вроде бы не берут «Самоделкиных» в свой штат, держа их при себе в качестве консультантов и, очевидно, надеясь, что, случись чего, так авось пронесет. Только, как говорил товарищ Сухов: «Это вряд ли».

По моему разумению, их уверенность в том, что положение их незыблемо и неуязвимо, является (как бы это помягче) ну очень глубоким заблуждением. Поясню эту мысль. Дело в том, что всякий, кто находится в здравом уме и трезвой памяти, должен знать и помнить одну простую истину: ВСЕ, кто крутятся и вертятся вокруг да около оружейного бизнеса, НАХОДИЛИСЬ, НАХОДЯТСЯ И (можете не сомневаться) БУДУТ НАХОДИТЬСЯ под пристальным и зорким оком правоохранительных органов.

фото: Антона Журавкова 

И смею вас уверить, что проделки «Самоделкиных» уютно лежат в памяти компьютеров оперативников этих самых органов. А возможно, кто-то уже находится в оперативной разработке. А может быть, даже готовится масштабная операция по пресечению их деятельности и ей присвоено кодовое название «Мастер Самоделкин».

И когда какого-нибудь умельца-профессионала в одночасье легко и просто возьмут под белы рученьки вооруженные крепкие ребята в масках и камуфляже, то сколько ни верещи, что, мол, делал оружие каким-нибудь большим начальникам, это не поможет. Неважно, что будет написано на комбинезонах этих ребят: ФСБ, ОМОН или «Налоговая полиция». А в казенном доме следователь вежливо объяснит погрустневшему умельцу, по каким статьям ему предъявляется обвинение.

И ничего не будет забыто: ни незаконное хранение у себя ЧУЖОГО оружия, ни незаконная доработка его и ремонт, ни получение гонораров в долларах, ни неуплата налогов. И влепят в конечном итоге за такой УК-букет «мастеру Самоделкину», что называется, «на всю катушку». А магазин лишат лицензии на торговлю оружием. А в программе «Криминал» по «ящику» покажут сюжет о том, что пресечена деятельность очередной подпольной оружейной мастерской.

Поэтому, памятуя известную народную притчу о судьбе неизвестного жадного фраера, вывод тут один: когда речь идет об оружии, жадность тут совершенно неуместна и надо работать по Закону. Тем более что в настоящее время в действующем законодательстве для профессионалов, решивших заняться очень непростым, но очень интересным делом, непреодолимых препятствий просто не существует.