Теперь охотник должен определиться, с каким ружьем и на какие охоты он будет ходить. Это может быть двустволка со стволами, соединенными в горизонтальной или вертикальной плоскости, может быть и полуавтомат. А какого калибра и с какой длиной патронника — 70 или 76 мм — выбор за ним. Предпочтительнее патронник 76 мм, и вовсе не потому, что можно всыпать больше дроби и поразить дичь на дальней дистанции, а потому, что рано или поздно Россия будет вынуждена перейти на стальную дробь.
За много лет уже сложился определенный алгоритм выбора ружья. Во-первых, в магазин следует отправляться с более опытным товарищем. Во-вторых, с собой необходимо прихватить шомпол с протиркой, чистую ветошь, новые, не капсюлированные гильзы нужного калибра и 3–4 фальшпатрона для проверки работы частей и механизмов ружья. Далее у продавца следует уточнить, сколько у них ружей нужной вам модели. Если их менее двух, то и выбирать не из чего.
Ружье вам подадут в разобранном виде в упаковке. Первым делом ознакомьтесь с паспортными данными и результатами пробных отстрелов. Осмотрите ружье в разобранном виде. На нем не должно быть видимых повреждений дерева (пластика) и металлических поверхностей. Соберите ружье и определите, подходит ли оно вам по массе, размерам ложи и балансу. Вскиньте несколько раз егок плечу и «прочувствуйте процесс». Теперь можно приступать к осмотру изделия. Попросите продавца (или сделайте это сами) насухо протереть стволы. Убедитесь в качестве поверхности блока стволов (ствола), обратив внимание, как они спаяны. Осмотрите прицельную планку. Чтобы она не дребезжала, на ней не должно быть острых выходов волнистых продольных линий гильоширования. Убедитесь, правильно ли посажена мушка (она может быть сдвинута вправо или влево). Внимательно осмотрите дульный срез блока стволов (ствола). Он должен быть перпендикулярным к оси каждого ствола, без заусениц, а стенки стволов (ствола) должны иметь равную толщину и острые грани под прямым углом. Направив стволы (ствол) на границу темного и светлого фона, загляните внутрь со стороны казенной части, там должна наблюдаться теневая фигура в виде правильного треугольника. Затем вставьте в патронник каждого ствола принесенные гильзы без капсюлей и осмотрите внутреннюю поверхность ствола со стороны дульного среза. Там будут видны теневые кольца. Они должны быть строго концентрическими и чередоваться на одинаковом удалении друг от друга. Эти операции убедят вас в правильной сверловке стволов (ствола). Осмотрите прилагаемые к ружью дульные инвекторы (сужения). Они должны быть без изъянов. Поочередно вверните и выкрутите каждый инвектор. Убедитесь, что все они вкручиваются на одинаковую глубину.
Соберите ружье и приступите к проверке работы частей и механизмов. Закройте переломное двуствольное ружье и посмотрите на свет, нет ли зазора между зеркалом коробки и казенной частью блока стволов. Просвета быть не должно. Проверьте, как подогнана ложа к коробке (все должно быть «зализано», дерево может выступать над металлом не более 0,5 мм). На деревянных деталях не должно быть трещин и сколов. Проверьте крепление цевья, оно не должно шататься. Затем отсоедините цевье и проверьте, нет ли шата стволов в колодке. Присоедините цевье и посмотрите, как ружье закрывается. Может потребоваться небольшая доводка рычага пальцем до своего места. Механизм запирания должен работать бесшумно. Никакого дребезжания и хруста при открывании ружья происходить не должно. При взводе курков могут быть слышны отчетливые и звонкие щелчки. Разберитесь, где у полуавтомата находится кнопка предохранителя, кнопка удерживателя, кнопка перехватывателя и кнопка отсекателя патронов (если ружье им оборудовано). Переверните изделие нижним окном вверх и убедитесь, что лоток подавателя находится строго на одинаковом удалении от стенок коробки. Если рычаг прижат ближе к какой-нибудь стенке, то при стрельбе возможны задержки. Отведите затвор в крайнее заднее положение — он должен остановиться на задержке. Вложите фальшпатрон в окно на лоток подавателя и нажмите на кнопку перехватывателя: «патрон» должен четко досылаться в ствол. Сделайте несколько «выстрелов», прочувствуйте спуск. Снарядите оставшимися «патронами» магазин и, быстро передергивая затвор, проверьте извлечение «патрона» из ствола и подачу очередного из магазина в ствол. Сами несколько раз разберите и соберите ружье.
Накол капсюля лучше всего проверять на капсюле «Центробой», вставленном в металлическую гильзу. Чтобы не пугать продавцов и посетителей магазина хлопком выстреливаемого капсюля, из него удаляется инициирующий состав. Делается это так. Капсюли нужно поместить на пару часов в воду, потом удалить ударный состав, а чтобы не рисковать, залепить капсюль хлебным мякишем или пластилином вровень с краями, насадить на острый предмет и с высоты не менее метра опустить на пол. Капсюль сработает. Затем нужно капсюли впрессовать в гильзы, а их вложить в патронники и поочередно спустить каждый курок. Накол должен быть относительно глубоким и по центру, или ближе к нему (выход бойка не менее 1,8–1,9 мм, на толщину спички). Сила боевых пружин проверяется по высоте подброса металлической гильзы ударом бойка по ней. Для этого взведите курки и, удерживая приклад зеркалом коробки вверх, поочередно установите гильзу на отверстии выхода бойка. Произведите спуск курка. Высота подброса гильзы должна быть не менее 0,5 м. У новых ружей она может быть и более метра. Не стесняясь, несколько раз вскиньте ружье в выбранную точку, убедитесь, что мушка без всяких поправок ложится в цель.
Все. Ружье прикладистое и ваше. Вы в него влюбились и готовы хоть завтра на охоту. Не спешите. Купленное ружье следует проверить стрельбой. Лучше всего это делать на стенде под руководством инструктора.
Приобретая ружье, охотник надеется на длительный срок его службы. Чтобы эта надежда оправдалась, ружье нужно грамотно эксплуатировать, тщательно за ним ухаживать и беречь его. Эксплуатация, уход за ружьем и его сбережение требуют от охотника определенных знаний и навыков. Но об этом мы поговорим позже.