Эксплуатация и сбережение ружья

Отправляясь на охоту, я всегда осматриваю ружье. И возвратившись, даже если не было сделано ни одного выстрела, его всегда протираю и смазываю. А если попаду под дождь или мокрый снег, если произведу несколько выстрелов, то чистку и смазку ружья делаю обязательно. Это вошло в приятную привычку, и я всегда уверен, что мое ружье меня не подведет.

Итак, рассмотрим, на мой взгляд, наиболее важные составляющие сбережения охотничьего ружья. Читатель может спросить: почему только сбережения? Дело в том, что вы, уважаемый читатель, уже получили некоторые представления об эксплуатации, чистке, смазке ружья и его хранении во время выбора в магазине и после пробных стрельб на стенде или за околицей родной деревни.

Теперь необходимо досконально изучить его устройство и порядок работы частей и механизмов. И только после этого отправляться на охоту или самостоятельно на стенд.

В основе требований и приемов сбережения ружья лежит опыт наших предков, старших товарищей и практика сегодняшнего дня. Например, раскрывая ружье, необходимо стволы придерживать левой рукой, не допуская их свободного падения. На охоте и на стенде некоторые из нас открывают ружье небрежным встряхиванием стволов, а закрывают резким их подбрасыванием.

Это приводит к расшатыванию стволов, поломке курков, боевых пружин, бойков, рычага открывания, взвода курков и эжекторного механизма. Не рекомендуется перед разборкой ружья щелкать впустую курками. Если ружье оборудовано плавным спуском курков, то не поленитесь при открытых стволах одновременно нажать на оба спуска и плавно закрыть его.

При отсутствии плавного спуска, вставьте стреляные гильзы и произведите спуск курков. А при отсоединенных стволах плотно прижмите стреляную гильзу или кусок дерева к отверстию бойка и произведите спуск. Несоблюдение этих простейших требований ведет к поломке и преждевременному выходу ружья из строя.

Главное условие надежной работы вашего ружья и результативности стрельбы — качественно снаряженные патроны с подобранными навесками пороха и дроби. Применение увеличенных навесок способствует ускоренному износу. Владельцам ружей с патронниками длиной 76 мм не следует увлекаться стрельбой патронами «магнум». Такая стрельба чуть ли не в два раза ускоряет износ.

Ружья калибра 12/76 массой 3,2–3,4 кг вовсе не являются ружьями «магнум». Их патронники предназначены для того, чтобы разместить в них патрон со стальной дробью 32–46 г. Патрон «магнум» развивает давление пороховых газов более 1200 Бар, а это уже серьезное испытание для ружья. Владельцам ружей с патронниками 70 мм также надо быть внимательным и ни в коем случае не стрелять патроном «магнум».

Снаряженный в гильзу длиной 76 мм и заделанный звездочкой, он свободно входит в патронник длиной 70 мм. Как-то знакомый охотник, увидев в магазине пачку с десятью патронами 12-го калибра, купил ее. Это оказались патроны «магнум». Ими он привел ружье ТОЗ-34 в негодность.

При самостоятельном снаряжении патронов следует строго придерживаться инструкции производителя пороха и ни в коем случае не превышать рекомендованных навесок пороха и дроби. Одному моему знакомому трудно давалась тарелочка с первого номера на круглом стенде, подаваемая с высокой будки. Он все стремился снарядить такой патрон, чтобы ее легко было поразить. Однажды громоподобный выстрел припечатал его к стенке будки. Ружье заклинило, а он получил хорошую оплеуху. Позже знакомый сказал, что нашел «свой патрон», увеличив навеску пороха и разделив дробь плотными пыжами.

Более внимательно следует подходить к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Отечественные ружья допускают стрельбу всеми конструкциями пуль, имеющихся в продаже, чего не скажешь о некоторых ружьях зарубежного производства (особенно старых) и ружьях для стрельбы на траншейном стенде, имеющих дульное сужение более 1,0 мм. Стрельба из них может привести к раздутию ствола или его разрыву.

Владельцам полуавтоматов при выборе пулевых патронов необходимо обращать внимание на то, чтобы носик пули не выступал за пределы гильзы. Бывали случаи, когда при выстреле под действием энергии отдачи патрон в магазине ударял своей выступающей пулей по капсюлю впереди расположенного патрона. Происходил взрыв этого патрона, травмирующий охотника и приводящий ружье в негодность.

На охоте зимой следите, чтобы снег не попадал в стволы. Иначе при выстреле их обязательно разорвет. Как-то на облавной охоте мой товарищ, выпрыгивая из кузова автомобиля, незаметно для себя стволом МЦ 21-12 ткнул в снег. Как всегда в таких случаях, по закону подлости, на него вышел лось. Раздался выстрел — и дульная часть превратилась в «розочку». Некоторые на таких охотах, чтобы уберечь ствол от засорения, затыкают его ветошью. Этого делать категорически нельзя. В суматохе забыл об этом и… Лучше надеть на стволы презерватив.

В бытность работы охотоведом я наблюдал, как однажды загонщик вернулся с раздробленным пулей прикладом. После разбора ЧП выяснилось, что его сосед по загону выстрелил в кабана. Счастье, что пострадал только приклад. После этого случая я категорически запрещал стрелять в загонах. К этому хотелось бы еще добавить: никогда не добивайте зайца или лису прикладом заряженного ружья. Может сломаться приклад, но может и сорваться курок, и трагедии не избежать.

В некоторых хозяйствах охота на уток проводится на больших водоемах с лодок. Как-то раз на Киевском водохранилище егерь на моторке цугом буксировал с десяток лодок к местам охоты. По какой-то причине одна из них перевернулась. Моторка сразу не остановилась. Охотников вытащили, а ружья и по сей день лежат на дне. С тех пор, отправляя охотников, я требовал, чтобы они привязывали ружья к сиденьям лодки.

Отроком на позднеосенней охоте на уток я попал под дождь со снегом. Ночевал в лесу. Под утро ударил мороз. Капли дождя, оказавшиеся в стволе ИЖ-5, замерзли. Первый выстрел — и ствол украсился горохообразными вздутиями. Конечно, мне попало. С того дня вошло в привычку перед заряжанием ружья заглядывать в стволы. Если в них попал снег, не пытайтесь его выдуть. От дыхания он заледенеет, и без шомпола его не удалить.

Отец показал мне свой карманный шомпол, упрятанный в старую металлическую гильзу. В последующем я его усовершенствовал. И теперь он выглядит так: два войлочных пыжа нанизаны на капроновую нить, которая на 10–15 см длиннее ствола, и закреплены на ней; на другом конце — круглая пуля (или пара пуль Полева). «Снасть» уложена в стреляную гильзу «магнум».

Сначала грузик, затем нить, кусочек чистой тряпочки, пропитанной маслом или вазелином, и все затыкается «низкой» из пыжей. Шомпол помещается в крайнее правое гнездо патронташа. Ничего, что в нем стало на один патрон меньше. Зато он у охотника всегда под рукой. Шомпол многоцелевой: им можно прочистить ствол, грузом выбить застрявшую в стволе гильзу, а при необходимости воспользоваться пулей по назначению.

Любите и берегите свое ружье, ухаживайте за ним, и оно вам ответит надежной работой механизмов и меткими выстрелами на охоте. Не следует думать, что этих коротких советов достаточно для того, чтобы стать настоящим охотником. Это только первые шаги.

В заключение разговора советую молодому охотнику обязательно подружиться с опытным, который станет для него наставником и другом и подготовит к вступлению в члены общества. В старые добрые времена в охотколлективах так и делали. В моем становлении как охотника участвовали дед и отец. Я им благодарен и их наукой руководствуюсь по сей день.