Новое в правилах оборота оружия

Несмотря на имеющуюся информацию в «РОГ» и в других охотничьих СМИ об изменившихся правилах оборота оружия, вопросы продолжают поступать к нам в редакцию и автору.

Основным документом, регулирующим оборот оружия в РФ, являются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему» (постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814) (далее — Правила). Последний раз в них вносили изменения и дополнения в феврале 2013 г.

Были также внесены правки в Правила в соответствии с изменениями ФЗ «Об оружии», внесенными в него в июле 2013 г., марте, апреле и июле текущего года.

О возможности применять длинноствольное охотничье оружие в целях самообороны. Ажиотаж начался после прочтения не самих Правил, а скорых, написанных не правоохранителями или юристами сообщений.

Действительно, в пункт 62 Правил было внесено дополнение, где сказано о возможности гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить оружие в целях самообороны. Договорились даже о том, что теперь длинноствольное охотничье оружие разрешили носить в целях самообороны повсюду на улицах города, в метро и других местах. Потребовались разъяснения МВД РФ, чтобы страсти поутихли.

Чтобы этого не случилось, авторам скороспелых комментариев надо было бы заглянуть в ФЗ об оружии.

Часть первая статьи 24 этого закона разрешает применение оружия, находящегося на законном основании у граждан, в том числе и охотничьего длинноствольного и холодного оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Было бы глупо, имея дома охотничье ружье, при возможности не использовать его в этих целях. Но в статье 6 этого закона установлено, что гражданам запрещено ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки указанного оружия.

О приобретении и регистрации юридическими и физическими лицами сменных и вкладных нарезных стволов к охотничьему огнестрельному оружию.

В разделе — приобретение оружия и патронов уточнен пункт 22, где установлено, что данные о таких стволах вносятся в разрешения на хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия, к которому указанные стволы приобретены. Допускается и переоформление соответствующих разрешений.

О хранении охотничьего оружия.

Практически ничего не изменилось. Первая часть пункта 59 Правил изложена в такой редакции: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

О ношении и использовании оружия. В этот пункт в основном внесены уточняющие правки. Он дополнен новым пунктом 62.1, установившим, что граждане РФ, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах.

Фото Антона Журавкова 

Регламентируя ношение огнестрельного длинноствольного оружия, прежняя редакция пункта 63 разрешала его носить в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель. А если предохранителя нет? Проблемы это, естественно, создавало. Теперь, добавив слова «при наличии», конечно же, предохранителя, это устранено.

Напоминаю, что в этом пункте также установлено, что досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами. Правила охоты (Приказ МПР России 512) устанавливают запрет на нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора (п. 53.1).

И здесь все ясно. Есть, конечно, исключения, оговоренные в Правилах.

Так, при осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы это запрещение может не действовать. Но только в случае, когда в соответствующем разрешении на их добычу указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

О транспортировке и перевозке оружия и патронов.

В отношении охотников (пункт 77) новым является разрешение перевозить не 400, а 1000 патронов.

Дополнен и последний абзац этого пункта положением о том, что транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется не только в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Что еще почитать