Уход Марии Бутиной с поста председателя был неожиданным, хотя и закономерным логичным шагом. В открытых источниках неоднократно сообщались причины этого решения, и в них нет ни слова лжи. Прежде всего любой организации нужна естественная сменяемость власти. Новый руководитель — это новый глоток воздуха в развитии структуры.
Для успешной реализации целей и задач движения «Право на оружие» требуется поддержание старого курса развития, но в то же время важен и поиск новых, свежих решений. Любой взгляд со временем «замыливается», в этом нет ничего страшного или необычного. В таком контексте, чтобы избежать бегства по кругу, важно обеспечить ротацию управляющих органов, что и произошло в движении.
Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в стране довольно сложная. По этой причине многие предприниматели стали проводить ряд антикризисных мер в своих компаниях. Мария Бутина не исключение. Теперь для развития ее рекламного бизнеса ей потребуется уделять этому направлению больше внимания, чем раньше. Совмещать это с постом председателя подобно попытке усидеть на двух стульях одновременно, что, как гласит народная мудрость, приводит к потере обоих направлений. Работа на посту председателя требует много сил и времени, что в текущих условиях для Марии трудно.
По итогам принятого решения в организации «Право на оружие» были объявлены открытые выборы на пост председателя и оглашена их процедура. Выборы состоялись на внеочередной конференции движения 29 января 2015 года в ходе Skype-конференции. Из трех претендентов квалифицированным большинством голосов делегаты поддержали мою кандидатуру.
Важно также отметить, что Мария Бутина не только не изменила своей прооружейной позиции после добровольной отставки с поста председателя, но и сохранила пост члена правления. Ее решение делегаты поддержали единогласно. Этот шаг представляется совершенно разумным, ведь помощь и контакты Марии — это бесценный багаж и фундамент организации.
Конечно, мы все были немного удивлены реакцией части сторонников и членов организации на вполне демократический процесс смены власти. У ряда наших сподвижников это вызвало страх возможного краха организации. Однако спешу заверить всех усомнившихся, что смена руководства организации — это не смерть, а следующий этап развития.
ЧТО НАС ЖДЕТ?
Как уже было сказано выше, я не планирую кардинальных изменений по типу «все развалить и сжечь, а потом на пепле построить новый дворец». Как раз наоборот, все сделанное ранее станет опорой для перемен. Наибольшее внимание в текущем моменте стоит уделить работе с региональными отделениями организации, стрелковыми и охотничьими сообществами, с прессой. Акцент с публичных акций и демонстраций будет также смещен в сторону кадровой работы по приему и адаптации в «Право на оружие» новых членов и сторонников.
Так, например, в 2014 году после присоединения Крыма и Севастополя к России организацией было разработано методическое пособие по российскому законодательству, регулирующему оборот гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории страны для владельцев оружия новых присоединенных территорий. Задачей этого проекта была помощь в понимании российского законодательства в сфере оружия и необходимой обороны.
Однако в процессе работы выяснилось, что пособие вызвало большой интерес и на всей остальной территории России, поэтом мы планируем актуализировать его под последние изменения законодательства и продолжить к распространению среди владельцев оружия и сотрудников полиции. Таким образом, мы в очередной раз способствуем развитию частно-государственного партнерства в нашей стране.
В планах на 2015 год — разработка аналогичного пособия по законодательству, регулирующему охоту и сбережение охотничьих ресурсов. Пособие будет ориентировано на широкий круг охотников, а также на сотрудников природоохранных структур. В одном месте будут объединены и проанализированы нормативно-правовые документы, регламентирующие охоту и все, что с ней связано. Это позволит охотникам в доступной и концентрированной форме понять свои права и обязанности.
Также, думаю, это пособие вызовет интерес и у сотрудников природоохранных структур и, надеюсь, минимизирует «творческое толкование» законов, которое, к сожалению, пока случается.
Не менее важным направлением деятельности считаю дальнейшее приведение деятельности регулирующих и контролирующих органов к действующему законодательству. С этой целью уже начат процесс рассылки депутатских запросов в различные ведомства и министерства. Об итогах этой деятельности мы будем информировать как на нашем портале, так и на всех площадках, которые будут готовы эту информацию разместить. Это нужная и кропотливая работа.
Приведу пример. Несмотря на то что прошло уже несколько лет с того момента, как МВД признало незаконность требования дополнительного разрешения на транспортирование оружия между регионами, «на местах» этот вопрос возникает регулярно.
В частности на сайте псковского МВД именно это требование и было размещено. Инициированная нами волна обращений в прокуратуру и к руководству МВД вынудила сайт, а как следствие и работу с владельцами оружия, привести в соответствие с действующим законодательством.
Мы будем и дальше развивать стрелковое направление. Активно действующие в Москве и других регионах стрелковые клубы делают важную работу по формированию оружейной культуры у населения. Занятия проводятся для начинающих, тех, кто оружие в руках никогда не держал.
Некоторые из них преодолевают неосознанный страх перед оружием, понимая, что это просто предмет повышенной опасности, который сам по себе ничего сделать не может и спровоцировать на преступление не способен. Стреляет всегда человек, а не оружие. А другие занятия, предназначенные для владельцев оружия, обучают грамотно, а самое главное — безопасно пользоваться им.
Команда «Право на оружие» будет, как и раньше, принимать участие в стрелковых мероприятиях. За прошлый год только в мероприятиях московского клуба приняли участие более 1000 человек.
Повышению юридической грамотности владельцев оружия способствует и активное участие в ведении рубрики «Вопрос — ответ» на дружественном нам портале «Вооружен.ру». Поступающие туда вопросы позволяют судить об уровне правовой грамотности не только владельцев, но и сотрудников надзирающих органов. Борьба с правовой безграмотностью — важный элемент законодательного применения в любой сфере, в том числе и в оружейной.
Люди приходят на наши стенды и задают много вопросов как по законодательству, так и по правилам безопасного обращения с оружием. Что показательно, не меньший интерес к нашим стендам проявляют действующие сотрудники полиции, зачастую оказывая нам поддержку.
Есть у нас незавершенный проект — инициатива «Мой дом — моя крепость», набравшая 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы и получившая одобрение открытого правительства. Но уже 9 месяцев этот документ находится в Правительстве РФ. Нам надо добиться введения этой доктрины на территории России, и последние события в Подмосковье подтверждают необходимость этого законодательного шага. Законодательство должно быть обращено в сторону законопослушного гражданина и быть на страже его интересов.
Это далеко не все направления деятельности нашей организации. Все они одинаково важны и будут развиваться. Мы продолжаем искать координаторов в регионах, готовы к сотрудничеству со всеми объединениями граждан, которые разделяют наши цели.