Многие публикации в «РОГ» и других газетах значительно расширяют кругозор охотников и способствуют повышению их охотничьего мастерства. Однако с некоторыми суждениями трудно согласиться. В связи с этим считаю целесообразным высказать свои взгляды охотника с 70-летним охотничьим стажем по вопросам стрельбы дробью.
Прежде всего считаю нужным заметить, что в течение всего периода активного увлечения охотой я всегда, за редким исключением, старался использовать только проверенные, наиболее эффективные для моих ИЖ-54, Зауэра и МЦ21-12 патроны, независимо от того, заводского они или домашнего снаряжения.
При этом снаряжение патронов не было для меня обузой, а скорее приятным занятием, позволяющим к тому же добиваться наиболее эффективных результатов стрельбы.
Недостатком публикаций в отношении патронов является, на мой взгляд, то, что патроны рассматриваются в отрыве от особенностей их применения. Как по виду дичи, так и по расстояниям, на которых приходится производить выстрелы.
Так, в период летне-осенних охот приходится вести стрельбу по водоплавающей дичи, выводкам тетеревов и в других случаях на расстоянии от 8 до 40 м.
Проведенные мной испытания патронов при стрельбе по мишеням показали, что из правых стволов моего ИЖ-54 и Зауэра дробовые снаряды обычных патронов укладываются на расстоянии 10 м в круг диаметром 6–8 см, а на расстоянии 20 м – в круг диаметром 12–15 см. При таких разбросах дробовых снарядов, особенно в полевых условиях, при плохой видимости рассчитывать на эффективность стрельбы не приходится. При попадании же дичь бывает изрешечена дробью. В связи с этим считаю, что обычные патроны не пригодны для подобных охот. В этом я имел возможность неоднократно убеждаться.
Как-то меня пригласили в начале сентября на вечерку в охотничьи угодья Истринского водохранилища. К этому времени я имел уже приличный опыт стрельбы по водоплавающей дичи. И хотя я знал, что стрелять придется на близком расстоянии, решил, что сумею обойтись без специальных патронов. В результате, сделав 14 выстрелов обычными патронами с дробью № 5 на дистанции 8–10 м, я добыл всего двух кряковых уток, которые к тому же оказались изрешеченными дробью настолько, что использовать их стоило немалых трудов.
В течение многочисленных выездов на охоту подобных случаев было немало. Вспоминается одна из охот в примыкающем к озеру Верестово Дубакинском охотничьем хозяйстве. Вечерку я встретил в лодке, замаскированной в густом тростнике. Лет кряковой утки начался, когда наступившие сумерки не позволяли стрелять далее 10 м. Мною было сделано 16 выстрелов обычными патронами с дробью № 5, которыми я почти без промаха стрелял на утренней заре по дичи, пролетающей на расстоянии 30–40 м. Результатом охоты были две нашпигованные дробью утки.
На охоте нередко приходится стрелять по дичи на близком расстоянии, и положительные результаты можно получить исключительно за счет применения специальных патронов, обеспечивающих достаточно широкий разброс дробового снаряда. Во многих пособиях достаточно подробно излагаются особенности изготовления указанных патронов.
Мною используются, как правило, патроны с пониженным снарядом дроби и с картонными крестовинами. Испытания применяемых патронов показали, что при стрельбе по мишеням из правых стволов моих ИЖ-54 и Зауэра на расстоянии 10 м разброс дроби составлял круг диаметром 25–35 см, а при стрельбе на 20 м – 40–60 см.
В летне-осенних охотах считаю целесообразным применять мелкие номера дроби (при стрельбе по уткам из правого ствола применяю патроны с дробью № 7–8, а из левого – № 6–5).
При изготовлении патронов использую, как правило, стреляные гильзы и пыжи, а также прокладки и дробь собственного изготовления.
Все стреляные гильзы в обязательном порядке подвергаю обжиму. При этом слежу, чтобы не повредить (не сжать) металлическое дно гильзы. Внутреннюю поверхность гильз протираю хлопчатобумажной ветошью, смоченной техническим спиртом.
Бывшие в употреблении полиэтиленовые пыжи после сортировки промываю с применением стирального порошка и тщательно просушиваю.
Дробь отливаю в домашних условиях.
Дальнобойные патроны для охот на гусей, тетеревов, уток, в конце сезона – зайцев, лисиц – изготавливаю, как правило, с применением увеличенных на 0,2 г зарядов пороха «Сокол», толстых картонных прокладок (2,3–2,8 мм), осаленных войлочных пыжей и полиэтиленовых стаканчиков под дробь. Иногда прокладки, войлочные пыжи и стаканчики под дробь заменяю полиэтиленовыми пыжами.
Проверка собственных дальнобойных патронов с дробью № 4 и № 00 по мишеням на расстоянии до 45 м показала высокую кучность и резкость. По убойной силе они не уступают основным маркам заводских патронов.