Известно, что для совпадения центров дробовых осыпей каждого ствола с точкой прицеливания оси каналов стволов двуствольного ружья устанавливаются непараллельно. Этим достигается нейтрализация крутящего момента, возникающего при выстреле из-за отдачи, и в результате удается получить совпадение центров дробовых осыпей с точкой прицеливания примерно на расстоянии 35 метров.
Стволы для этого выставляют относительно друг друга так, чтобы их центральные оси сходились в одной точке на определенном расстоянии от дульного среза. Величина угла схождения для каждой модели ружья определяется опытным путем. Для ружья типа Иж-58 угол схождения осей составляет 36 минут, а его вершина (т.е. точка пересечения осей) находится примерно в 1885 мм от дульного среза стволов (Н.Л. Изметинский, Л.Е. Михайлов «Ижевские ружья», 1995 г.).
У ружей с вертикальным расположением стволов этот угол меньше, и, следовательно, точка пересечения осей будет находиться дальше от дульного среза.
Указанные углы являются чертежными, поэтому их действительные значения у готовых ружей, а следовательно, и расстояния до пересечения осей могут отличаться. Окончательным контролем правильности изготовления стволов является контрольной отстрел собранного ружья.
Поэтому, полагаю, каждому охотнику будет интересно узнать, на каком расстоянии сходятся оси стволов у конкретного — «своего» ружья. Оказывается, что практически определить это расстояние не так уж и сложно.
Посмотрим на стволы ружья со стороны казенного и дульного срезов. На глаз можно определить, что расстояние между центрами каналов стволов на казенном срезе больше, чем на дульном. Обратимся теперь к рисунку, на котором схематично изображено пересечение осей каналов стволов двуствольного ружья.
Здесь точка О — точка пересечения (схождения) осей каналов стволов.
Х — расстояние от дульного среза до точки пересечения осей
d — расстояние между центрами каналов стволов на дульном срезе
Д — расстояние между центрами каналов стволов на казенном срезе
L — длина стволов
Указанные расстояния Д и d можно легко измерить с помощью штангенциркуля.
Из рисунка видно, что два треугольника, АОС и FOS, подобны.
Из подобия треугольников следует соотношение: (L + x)/x = Д/d, отсюда легко определяем искомое расстояние
x = L*d/(Д-d).
Пользуясь данной формулой, каждый охотник может вычислить расстояние от дульного среза до точки схождения центральных осей стволов своих ружей.
В качестве примера приведу соответствующие параметры для собственных ружей.
Как видим, расстояние х не выходит за рамки значений, приводимых в различных источниках для двуствольных ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов.