Заглянем в наше не такое уж далекое прошлое. Охочусь я с 1949 года. Дед и отец воспитали во мне недопустимость бездумной стрельбы во все живое, брать дичи больше, чем потребно, и безопасное обращение с ружьем.
Мы, ребятня того времени, свои «тулки», «ижевки» холили и лелеяли, читали запоем «Зверобоя», воображая себя в джунглях рядом с ним, шли вместе с Дерсу Узала и В. Арсеньевым по дебрям Уссурийского края.
Каждый из нас старался ружье повесить на видном месте как символ, что в доме есть охотник. В глубинках Оренбургской области мы тогда не знали билетов, путевок и егерей. Все регулировалось за века сложившимися традициями. Основным мерилом были честь и совесть.
При встрече знакомые ласково спрашивали: «Ну что, охотничек, утку подстрелил?» Но с 1970 года появилось разрешение от органов МВД на право приобретения, хранения и ношения оружия.
В последующем это «право» стало обрастать всевозможными дополнениями и ограничениями и, наконец, вылилось в принятие Госдумой Закона «Об оружии» (1996 г.).
Но это не предотвратило, например, расстрела юристом Виноградовым шестерых своих коллег, и в адрес охотников посыпались обвинения. А обывателям никто не объяснил, что Виноградов никогда не был охотником. Он задумал купить оружие, а для получения лицензии на покупку и ношение оружия ему требовался охотбилет.
Выходит, власть сама породила такого «охотника». А тут новое «ЧП» — московский школьник убил учителя и полицейского из карабина отца-охотника. Надо реагировать. И среагировали. Возрастная планка на приобретение оружия была поднята до 21 года. По данным МВД, у граждан на руках находится около 6 млн единиц оружия.
Читайте материал "Нужно подсчитать всех животных"
Из них порядка 4 млн охотничьего и более 1,5 млн оружия самообороны, а про криминальное, притом боевое, никто и не ведает. Для сравнения. В США более 200 млн стволов. Но количество убийств на 100 тыс. граждан у них 5, а у нас 9(!).
По статистике МВД РФ в криминальные сводки попадает менее одного процента оружия, законно принадлежащего гражданам. Стреляет, в основном, травматическое, газовое и криминальное оружие.
А охотничьего оружия в этих сводках — единицы. Но наши власти привыкли на каждое «ЧП», связанное с выстрелом из охотничьего оружия, реагировать ужесточением правил на его приобретение. Госдума 02.07.13 г. приняла закон № 177-ФЗ, которым ужесточили наказание для лиц, находящихся в состоянии опьянения и производящих стрельбу из оружия в населенных пунктах.
Охотники и так знают, что согласно «Правилам охоты» ближе 200 метров от населенного пункта стрельба запрещена. Данное требование закона вступает в противоречие с жизнью.
Как поступать охотнику, если бойцовая собака соседа напала на человека, тем более на ребенка, если в населенный пункт забежал бешеный зверь или забрел медведь и хозяйничает в деревне? Звонить в район или область, которые находятся за сотни километров от места происшествия?
Теперь не всякий охотник решится встать на защиту гражданина или ребенка от бандита, собаки или дикого хищника. Депутатам над этой проблемой стоит задуматься. Убийства и ранения из охотничьего оружия происходят, в основном, по неосторожности и нарушения мер безопасности.
Читайте материал "Якутия: загонные охоты на зайца"
Причина подобных происшествий кроется в том, что общества охотников лишены права подготовки будущего охотника, проверки знаний им «охотминимума», обучению мерам безопасного обращения с оружием и выдачу ОБЕФО.
Но на такие «мелочи» власть не обращает внимания. А вот возможную выпивку на охоте надо пресечь, и 21.07.14 г. Госдума принимает очередной закон № 227-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия». Эти нормы были введены без обсуждения и согласования с обществами охотников.
Вскоре власти напугали обывателя поправками к постановлению Правительства РФ № 814. Если раньше разрешалось ношение оружия гражданам во время охоты, спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, то теперь добавлена фраза «а также в целях самообороны».
В годы учебы в Академии им. М.В. Фрунзе (1965–1968 гг.) я увлекся стендовой стрельбой. С ружьем ехал в метро на Ярославский вокзал, далее электричкой до ст. Северянин и пешочком до стенда. Тысячи стрелков и охотников разъезжали с ружьями по Москве и Подмосковью без всяких разрешений, и никто их не боялся, а милиция не обращала на них внимания.
В «Комсомолке» (18.12.2014 г.) граждане прочитали новый пассаж: «… с 1 января 2015 года в метро нельзя будет ездить с огнестрельным оружием, а те, кто носит оружие самообороны, должны иметь с собой разрешение». А как быть спортсменам и охотникам, едущим с ружьями на соревнования или охоту?
Все эти законодательные зигзаги с охотничьим и спортивным ружьем от непродуманности. Чтобы переломить криминальную ситуацию с применением огнестрельного оружия, надо, прежде всего, закрыть каналы хищений его из воинских частей, бороться с «черными копателями», помнить, что открылся и новый канал поступления оружия из Украины.
Читайте материал "Ружье Baby Bretton: серьезный малыш"
Перекрыть каналы подпольной торговли оружием и действительно заняться воспитанием подрастающего поколения. А по поводу охотников мои предложения таковы:
1. Предоставить право выдачи госохотбилета (ОБЕФО) обществам охотников.
2. В районных обществах охотников создать постоянные комиссии из опытных охотников с обязательным членом от органов МВД для проверки знаний охотминимума, «Правил охоты» и мер безопасного обращения с оружием. Обучение заканчивать сдачей зачета и проверкой умения стрелять на стенде, как это делалось и делается в ВОО.
3. В Законе «Об оружии» должно быть определено право ношения гладкоствольного ружья стендовыми стрелками, так как не все они увлекаются охотой.
И в заключение приведу слова актера В. Бычкова (Кузьмича) из к/ф «Особенности национальной охоты»: «Не нужно принимать никаких новых законов о хранении оружия или ужесточать правила. Есть страны, где оружие разрешено, но оно висит и не стреляет. Все зависит от культуры человека. Умных людей оружие делает ответственнее. А дурак может покалечить себя и других, чем угодно».