На утренней зорьке было истрачено одиннадцать патронов собственного снаряжения, так называемых самокрутов; добыто две кряквы, две лысухи и одна болотная курочка.
Молодая крякуха подсела к чучелам — без них я на утиную охоту не езжу, а второго крякаша подняли из зарослей осоки соседи: не успев набрать высоту, он налетел на мой выстрел и удачно шлепнулся на чистую воду.
Лысуха подлетела сзади, я ее увидел поздно, но после несколько запоздалого выстрела в угон она упала на чистую, величиной с обеденный стол грязевую проплешину среди сплошных травяных зарослей. Повезло вдвойне.
Еще одна лысуха выплыла из травяных дебрей, а курочка появилась в прогале между кочками, за что и поплатилась.
Случились и нелепые промахи, ну это время от времени бывает. Однако дневная норма оказалась выполненной, охоту я завершил, пожелал менее удачливым компаньонам успехов на вечерке и в девять утра уже был дома.
Увлекшись в юности охотой, я вскоре, или от небольшого ума, или по неопытности, сменил десяток дробовых ружей, избавляясь от одного и взамен покупая другое.
Потом-то до меня дошло, что это совершенно ни к чему, достаточно и одного хорошего ружья, просто к нему надо привыкнуть, хорошенько его освоить, подобрать заряды для определенного вида охоты и пристрелять.
Читайте материал "В защиту самокрута"
Позже, во время работ в геологоразведке, начитавшись охотничьей литературы, я занялся пристрелкой и подбором зарядов для находившихся к тому времени у меня четырем ружьям.
Возможности для такого хобби имелись в избытке. Пришел с работы и — свободен, а обилие свободного времени и безлюдье вокруг нашего экспедиционного поселка этому способствовали, хоть каждый день пали по мишеням.
Результаты испытаний я заносил в общую тетрадь, впоследствии все очень пригодилось: чтобы получить необходимый результат, достаточно полистать тетрадку, найти нужный патрон и прикупить для него такие же компоненты.
Иногда говорят, что самокруты обходятся дешевле покупных патронов. Когда-то это было действительно так, особенно при использовании металлических гильз, нарубленных из валенка войлочных пыжей и самодельной дроби.
Все это давно устарело, а при приобретении в магазинах всех компонентов патрона сегодня о какой-либо материальной выгоде говорить не приходится. Тут дело в другом. У самокрутов по сравнению с покупными патронами есть неоспоримое преимущество.
Читайте материал "Патрон своими руками"
Однажды собрав для своего ружья патрон с необходимыми параметрами, в дальнейшем снаряжаешь такие же и уверен на сто процентов, что они не подведут, а если дичь оказалась не поражена, значит, виноват в том ты сам — либо ошибся в прицеливании, либо стрелял не в меру.
У покупных патронов разные марки пороха, разные пыжи, разные навески дроби и пороха, разные гильзы и пр., словом, это — «кот в мешке».
Прежде чем ехать с ними на охоту, желательно пострелять по мишеням, с упора, тщательно прицелившись, чтобы определиться, насколько будет эффективна из них стрельба и на каком расстоянии.
Можно, конечно, и тут подобрать оптимальный вариант, стреляя разными патронами, но при следующей покупке, если патроны окажутся с другими навесками компонентов, это снова «кот в мешке» и снова необходима пристрелка. А где ее производить молодому охотнику, живущему в большом городе, да еще при нынешних строгостях и дефиците времени... Разве что в тире.
Так до него всякий раз еще доехать надо… Канитель, одним словом. Многие ничего этого и не делают, покупают любые патроны и едут на охоту. Вот и выходит — бестолковой стрельбы много, а результаты далеки от желаемых.
Читайте материал "Снаряжать или покупать?"
О домашнем снаряжении патронов написано много, вряд ли я смогу добавить что-то новое, но о своем способе подготовки стреляных пластмассовых гильз к их повторному снаряжению расскажу, может, кому-нибудь оно и пригодится. Последовательность такова:
1. Подбираем нужное количество гильз с запасом, отбраковывая поврежденные.
2. Расправляем дульца. Для этого в 40-ваттном электропаяльнике нужно заменить медный стержень на оправку, ее надо выточить на токарном станке: стальную, бронзовую или медную — неважно.
Также выточить три-четыре полностью металлические оправки для остывания гильз. Закрепленную в паяльнике и разогретую оправку, покачивая, вставляем в гильзу, держим пять – десять секунд, чтобы полиэтилен стал мягким, вынимаем ее и сразу вставляем холодную.
Перед тем как производить эту операцию с очередной гильзой, расправленные остывают на холодных оправках.
Гильзы желательно использовать после их закрутки, а не заделки «звездочкой», последние, как правило, тонкостенные, дульца сильно деформированные, и хорошей расправки не получается. К тому же их внутренний диаметр не совсем совпадает с диаметром ствола, это отрицательно влияет на подбор заряда, когда добиваешься повышенной кучности.
От перегрева отправки раньше я пользовался лабораторным автотрансформатором, регулируя напряжение, теперь его нет, просто периодически отключаю паяльник. Можно «запитать» паяльник последовательно через лампочку мощностью 60 или 75 Вт, он будет нагреваться вполнакала, но мне удобнее было использовать ЛАТР.
Читайте материал "Самокрут для косули"
В те времена охотился я часто, расход патронов был большим, и снаряжал я их помногу, бывало — сразу сотню.
3. При помощи УПС удаляем стреляные капсюли. Бывает, капсюль не выходит из гнезда даже при значительном усилии, приходится применять стержень-выколотку диаметром чуть меньшим диаметра капсюля. При этом часто повреждается шляпка гильзы, можно это и не делать, а гильзу просто выбросить.
4. Прогоняем гильзы через обжимное кольцо, сразу опрессовывая капсюльное гнездо. Это нужно делать обязательно. Современные шляпки гильз сделаны из тонкого металла, при выстреле шляпка часто деформируется в районе выталкивателя, при стрельбе из другого ружья они в патронник входят не полностью, и ружье не закрывается.
Шляпкой вниз ставим гильзу на гладкую массивную подставку, у меня это плоская заглушка от водопровода весом 5 кг. Надеваем на гильзу кольцо и при помощи отрезка водопроводной трубы и бобышки сверху осаживаем кольцо молотком до шляпки — ранта, с осторожностью, чтобы не сплющить рант.
Внутренний диаметр трубы примерно 25–27 мм, длина 12–15 см. Бобышку желательно выточить, но можно подобрать короткий болт нужного диаметра, что я и сделал после потери бобышки во время переезда.
Читайте материал "Патрон за три рубля"
Без нее стенки трубы при ударах молотка будут деформироваться. Если делать наоборот — стучать молотком по шляпке гильзы, загоняя ее в кольцо, она неизбежно будет повреждена.
Не снимая кольцо со стоящей на подставке гильзы, производим опрессовку капсюльного гнезда стержнем с закругленным концом.
При этом, если шайба внутри гильзы бумажная, требуется четыре-пять ударов молотка по стержню, а если она полиэтиленовая, то два-три совсем легких удара. За этим надо следить и не путать. Как правило, такой операции бывает достаточно, чтобы опрессовать часто прослабленное гнездо.
При ударах шайба сжимается, а расположенное на металлической части гильзы обжимное кольцо не позволяет гильзе деформироваться.
5. Установив кольцо с находящейся в нем гильзой на трубу шляпкой вниз, выбиваем из него гильзу тем же стержнем, аккуратно, легкими ударами молотка, придерживая гильзу и кольцо рукой.
6. При капсюлировании, если гнездо окажется недостаточно опрессованным и капсюль вошел без должного усилия, его при помощи стержня-выколотки с плоским основанием извлекаем и операцию опрессовки повторяем. Насадку УПС применять нежелательно, можно повредить капсюль, и это также опасно.
Читайте материал "Мифы и легенды дробового выстрела"
Из болта М6 можно выточить такую же, но с плоской рабочей поверхностью. Использовать для закрепления капсюля подмотку, или клей, или лак для ногтей, как иногда советуют, конечно, можно, но мне это не понравилось, и хлопотно, и стреляный капсюль потом не удалить, а при опрессовке гильзу можно использовать до десяти и более раз.
За время всех манипуляций в брак попадает 5–10 процентов гильз, но этого не избежать.
Подготовив таким образом необходимое количество гильз, приступаем к их снаряжению. В домашних условиях «звездочка» на толстостенных гильзах у меня толком не получалась, а именно с такими гильзами были лучшие показатели по кучности, поэтому я подбирал пыжи и заряды под закрутку. Патроны с повышенной кучностью не всегда требуются.
Помню такой случай. Добившись высоких показателей, когда верхний ствол моего ТОЗ–34 давал 70–75 процентов, а нижний 60–65 процентов кучности, с такими патронами поехал я на открытие утиной охоты. Норма отстрела тогда была у нас 10 уток и 10 лысух, если путевка на два – три дня. Норму я выполнил.
Лысухи летали совсем низко и после выстрела валились с неба тряпкой, а когда дома приступил к их обработке, ужаснулся, они были разбиты до такой степени, что задние половины туловища пришлось выбросить.
Читайте материал "Электронные весы для самокрута"
Стало как-то не по себе от сотворенного безобразия. Впоследствии все отработалось: слева в патронташе патроны повышенной кучности, посредине — обычные, а справа «рассыпные», и нужный патрон извлекаешь из ячейки «на автомате».
Много лет я пользовался своим примитивным набором из подручных материалов, хотя в последние годы и сам обленился, все чаще перехожу на покупные патроны или использую свои железки для их переснаряжения и все реже заглядываю в заветную тетрадку.
Использованные на открытии самокруты пролежали в ящике почти три года, но тем не менее сработали безупречно.