У вас хорошо декорированное ружье фирмы Otto Reif, работавшей в городе Зуле в конце 1940-х годов.
Изготовленное на базе двустволки J.P. Sauer & Sohn высокого класса и оснащенное замками системы Holland-Holland на боковых пластинах и блоками стволов 12-го и 16-го калибров оно показано на фотографии 1 Владимира Баленко.
На происхождение указывают фирменные клейма Sauer в виде древнего воина с дубиной и переплетенных букв S U S — аббревиатуры названия завода.
Окончательно ваше ружье Otto Reif с двумя блоками стволов испытано в августе 1948 года.
На нынешнем рынке у такого комплекта мало аналогов, принимать в расчет цену современных новых германских горизонталок такой же категории можно лишь условно, так как технология и декор уже совсем не те.
Заочно этот комплект оценивается с учетом замеченных недостатков, безусловно, приблизительно, но такую цену можно называть во время переговоров о продаже.
Гладкоствольное и нарезное оружие Otto Reif немногочисленно и хорошо декорировано, в нашей стране в конце скудных 1940-х годов его нередко использовали в качестве подарков.
Читайте материал "СВТ-40: опыт эксплуатации"
Согласно легендам они нередко попадали в руки лицам, руководившим в то время различными отраслями народного хозяйства в нашей стране, министерствами, комитетами.
Фирменные ружья и штуцеры и связанные с ними легенды настолько занимательны, хотя сведения о них лаконичны, что целесообразно с наиболее эффектными моделями ознакомить заинтересованных лиц и охотников.
Ведь рано или поздно все эти дорогие ружья Otto Reif попадают на вторичный рынок, владельцы прекращают охоту, а наследники уже не интересуются тем, что было престижно или популярно полвека назад.
Некоторые экземпляры как попали в качестве престижных подарков лицам, никогда не интересовавшимся ни охотой, ни охотничьим оружием, так и пролежали в сейфах у них или их родственников до настоящего времени.
Читайте материал "Paradox на тяге"
Но искренне привлекательны они достопочтенным и маститым ценителям и знатокам. Для иллюстрации воспользуюсь фотографиями ружей, присланными мне в разное время.
Охотничье оружие фирма Otto Reif выпускала недолгое время, период ее деятельности пришелся на вторую половину 1940-х годов, открыл ее Otto Reif в 1945 году уже через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны, когда в Зуле приступила к работе советская администрация.
Для отсчета воспользуюсь маркировкой вертикалки Otto Reif, на которой проставлена дата последнего испытания в октябре 1945 года в виде клейма «10.45» и которая сравнительно недавно была на нашем вторичном рынке.
Читайте материал "Какие ружья нужны охотнику?"
Охотникам и владельцам зульских ружей конца 1940-х годов известна фамилия руководителя администрации генерал-майора Колесниченко, в ведении которой находились местные оружейные предприятия наряду с другими и которая выполнила трудную в то время социальную задачу восстановления в Зуле производства охотничьего оружия.
Сам Otto Reif не новичок в производстве охотничьего оружия, в юности работал на машиностроительных заводах, а до открытия своей фирмы накопил опыт работы на местном оружейном предприятии Römer-Werk.
Несмотря на краткий период работы, всего несколько лет, оружие его фирмы известно и на родине, и в нашей стране.
Фирма Otto Reif включена в обширный список оружейных предприятий города Зуля, соседнего Целла-Мелис и ближайших городков, составленный местными оружейниками за многие годы. Мне вручили его во время первых посещений зульских оружейных фирм, а сейчас мне удалось его расширить и другими фамилиями и названиями.
Читайте материал "Почему ружье дерется?"
В аннотации списка сам Otto Reif значится оружейным мастером, отмечается его назначение директором завода J.P. Sauer & Suhl в конце 1946 года, когда он был человеком уже солидного возраста.
Событие это весьма важно для любителей и коллекционеров германского охотничьего оружия середины XX столетия, так как часть ружей Otto Reif собрана на базе моделей Sauer.
Такая технология типична для оружейного производства разных стран, когда небольшая фирма создавала собственные образцы высокого, как правило, класса на базе хорошо проработанных моделей крупных предприятий.
Так фирма избавлялась от трудоемких операций по основной обработке металла, воспользовавшись производственной базой завода, и сосредотачивалась на индивидуальной сборке, доводке и декоре.
Сам Otto Reif проработал на заводе J.P. Sauer & Sohn сравнительно недолго, уже в 1950 году он переехал в ФРГ, где в следующем году скончался от болезни в возрасте 67 лет. Его собственная фирма работала вплоть до его переезда, тогда и закрылась.
В монографии «I.P. Sauer & Sohn, Geschichte der Ältesten Deutschen Waffenfabrik, Gegründet 1751», которую в 2004 году опубликовали зульские авторы P. Arfmann и R. Kallmeyer, этот период работы завода J.P. Sauer & Sohn рассмотрен вскользь, хотя тогда выпущено немало охотничьего оружия, в том числе и весьма ценных экземпляров.
Читайте материал "Размышления о выборе карабина"
Однако период краткий, и основное внимание в книге уделено обширному предыдущему времени работы завода и его современному состоянию.
Фирма Otto Reif фактически проработала всего-то менее пяти лет, это немного для оружейного предприятия, но хорошо выполненная, добротная работа по сборке и декору ее оружия стала залогом долговечности и нередкого появления тех или иных образцов в очень хорошем состоянии на вторичном рынке и в настоящее время.
Фирменная надпись на блоке стволов показана на фотографии 2 Владимира Баленко. Отдельных слов заслуживают ложа и цевье, выполненные из плотной отборной древесины грецкого ореха с контрастной текстурой.
Все это охотничье оружие относится к высокой категории, а часть, особенно с дополнительными блоками стволов, даже к высокому классу индивидуальной работы.
Многие годы мне попадались именно такие дорогие экземпляры, искусно украшенные сложной сюжетной гравировкой и оснащенные резной ложей и цевьем.
Полностью украшенные гравировкой по металлу и резьбой по древесине ореха ружья Otto Reif представляют собой красочную иллюстрацию работу зульских граверов и ложевщиков второй половины 1940-х годов.
Читайте материал "Право на дальний выстрел"
Справедливости ради стоило бы назвать ружья и других зульских предприятий того же периода и такого же уровня, выполненные в таком же стиле, но о них отдельно, так как их десятки и все они индивидуальны.
Эффектная особенность отделки моделей Otto Reif заключается в гравировке казенной и дульной частей блоков стволов сложным растительным орнаментом, причем в стиле, соответствующем декору колодки, и в дополнение разнообразной гравировке самой колодки и боковых пластин, если они предусмотрены конструкцией.
Характерной особенностью горизонталок Otto Reif являются ударные механизмы на коротких боковых пластинах с надписью Holland-Holland, боевые пружины которых смонтированы за курками.
Созданы они в подражание замкам аналогичной конструкции лондонской фирмы Holland & Holland, ltd, на что указывает надпись Holland-Holland на верхних кромках боковых пластин. В отличие от лондонской надписи «Holland & Holland» зульская надпись именно такая — Holland-Holland, показанная на фотографии 3 Владимира Баленко.
Читайте материал "Как выбрать двустволку?"
Такие замки устанавливаются не только на ружья Otto Reif высокой категории и более дорогие, встречаются они на аналогичных двустволках 1940–1950-х годов и других зульских небольших фирм.
Но какого-либо отношения к фирме Holland & Holland, ltd они не имеют. Напомню, что примерно в то же время в Зуле работал оружейник Otto Hollandt, чью фамилию можно увидеть на ружьях, и к замкам системы Holland-Holland на зульских ружьях он не имел никакого отношения.
Отдельно стоит назвать еще одну узнаваемую черту большинства горизонталок Otto Reif, это косые боковые щечки на плечиках колодки и соответствующие им косые боковые фаски на блоках стволов.
На самом деле на ружьях с одним блоком стволов такое скрепление стволов и колодки тривиально и типично, оно встречается на двустволках всех германских производителей, да и других стран тоже.
Читайте материал "Пистолет для охотника"
Но на образцах с дополнительными блоками стволов косые боковые фаски и щечки требуют дополнительных трудозатрат, так как необходимо подогнать и второй, и третий блок стволов к колодке и не испортить предыдущую работу, что и выполняли мастера фирмы.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru