Патроны каждой фирмы, каждой партии имеют свои составляющие (марку пороха, тип гильзы, капсюля, контейнера и пр.), а значит, и по бою они различаются.
В большинстве патронов производители стремятся к увеличению кучности и резкости боя.
Может, это и неплохо...
Но всегда ли увеличение кучности приводит к улучшению успешности стрельбы?
Многолетнее использование своих и фабричных патронов на охоте заставило меня прийти к выводу, что последние зачастую имеют повышенную кучность, абсолютно ненужную на наших охотах, даже на утиных перелетах. При этом страдает и равномерность осыпи. Поэтому — либо промах, либо разбиваешь птицу.
На фотографиях — результаты выстрела из нижнего ствола (получок) моего ТОЗ-34 заводским патроном (известную фирму не называю) дробью № 7 по 16-дольной мишени на дистанции 35 метров.
Читайте материал "Самокруты приравнялись к цене фабричных патронов"
На пачке патронов указано «бесконтейнерные». Это вызывает еще большее удивление. А так ли уж снижают кучность БИОРЫ и бесконтейнерные «Гуаланди»?
Рядом — фотография тушки кряквы, добытой на вечернем перелете таким же патроном. Дистанция та же, около 35 метров, цель — высокоугонная. Хотелось бы обратиться к производителям с просьбой более тщательно подходить к составляющим патрона.
Кучность для стандартных патронов должна быть не более 50-60 процентов. Если патрон дальнобойный, с повышенной кучностью, об этом должна быть информация, по крайней мере на заводской упаковке.
Читайте материал "Снаряжать или покупать?"
Жаль, что в последние годы производители практически прекратили использование для снаряжения патронов войлочных и древесно-волокнистых пыжей, которые обеспечивали бы нормальный бой на оптимальную дистанцию.