Пишу и для него, и для тех молодых, кому по карману не «Беретта», а лишь рабоче-крестьянское ИЖ-43.
Необходимо понимать, что не стоит сравнивать обычное рабочее ружье со стендовым, в создание которого вкладываются все существующие на тот момент конструкторские и технологические достижения.
Такие понятия развесовки ружья, как-то: баланс, центр тяжести и посадистость – взаимосвязаны и существенно влияют на результат, только зацикливаться на этом не стоит.
К слову, в классическом понимании, баланс – это соотношение массы стволов к массе ружья. И определяет, в принципе, возможности ружья.
Чем массивнее ствол, тем выше допустимые давления, и, соответственно, должна быть обеспечена и общая прочность оружия, и гашение отдачи.
В двадцатых годах прошлого столетия на испытательной немецкой станции в Галензее пришли к выводу, что расстояние от казенного среза стволов до центра тяжести может составлять от 42 до 97 мм. Известный русский оружиевед Маркевич считал нормальным значение, равное 75 мм.
По Бутурлину, идеальным показателем баланса является коэффициент с числовым значением 2–2,25, посадистости 0,995–1,05.
Читайте материал "Не заполняйте сейф арсеналом оружия"
Числовое значение посадистости характеризует распределение массы ружья между кистями рук стрелка, предопределяя удобоуправляемость. Определяется посадистость делением массы ложи с колодкой на вес стволов с цевьем.
Значения посадистости, близкие к идеальным, присущи тяжелым дорогим ружьям с утяжеленной колодкой и усиленными патронниками.
Вот как выглядят эти данные для хорошо известного мне ружья ИЖ-57 16-го калибра, впрочем, эта модель в других калибрах и не существует. Баланс 2,166; центр тяжести в 76 мм от казенного среза; посадистость 0,86.
Подавляющее большинство отечественных двуствольных ружей имеет баланс, близкий к значению 2, центр тяжести от 70 до 85 мм от казенного среза, посадистость 0,8–0,85. Этого вполне достаточно для успешной стрельбы на охоте.
Сошлюсь на личный опыт. Есть среди моих ружей не ружье, а надежный товарищ – ИЖ-12, 1965 г. Надо признать ружье несколько «дубоватое», но в сравнении с нынешним ИЖ-27 даже изящное. Так у него центр тяжести в 83 мм, посадистость 0,86, но нигде и никогда не слышал в адрес модели нареканий. Да и сам вполне доволен результатами.
На практике куда важнее такой показатель, как совпадение центра осыпи с точкой прицеливания и прикладистая ложа. Показатели боя в разумных пределах всегда можно обеспечить подбором патрона, а с ложей сложнее. В некоторых случаях на переделку стоит потратиться.
Преклоняюсь перед людьми, способными попасть влет из ИЖ-43, во всяком случае из тех, что довелось держать в руках. Я бы, пожалуй, смог поразить из него лишь стоящую ко мне боком корову.
Но при замене ложи с ружьем можно вполне комфортно охотиться. Приличный бой и удар по капсюлю надежный.
Единственно, чего не советую, применять «тяжелые» патроны в ружьях с 70 мм патронником, как бы не уверяли производители патронов в возможности их применения. Отсутствие верхнего узла запирания достоинств ружью не добавило.
Читайте материал "Вертикалка ИЖ-12: яркий представитель отечественного охотничьего оружия"
Юный автор ошибается, считая, что примененная конструкция верхнего узла запирания приближает ИЖ-57 к ружьям высокого класса.
Конструкция присуща многим дешевым моделям, к примеру, ижевским серийным ИЖ-58 и ИЖ-26, в ружьях же высокого класса ценится не сама конструкция, а ее исполнение, позволяющее обеспечить надежное запирание во всех точках, а не только на заднем крюке, чего требуют ТУ в ружьях более простых.
Английские ружья высокого класса я видел лишь на картинках и весьма редко классные ружья МЦ. Это я к тому, что, по уверениям автора, в ИЖ-57 бойки заключены в брандтрубки, с двумя отверстиями для отвода прорывающихся в капсюльное гнездо пороховых газов, якобы имеющие аналоги в ружьях высокого класса. Повторяюсь, о высококлассных ружьях уверенно судить не могу.
Действительно, в конструкцию ИЖ-57 были внесены раздельные от курков бойки и курки с отбоем, что было определенным прогрессом. Конструкция сразу же была перенесена на модель ИЖ-54, а позже применена в ИЖ-26.
Но для защиты зоны выхода бойков от прогара поверхность брандтрубки хромировалась, а два сверления в ней – технологического назначения, под вилочный ключ для ввертывания. Ни один конструктор, независимо от национальности, не решится отводить прорвавшиеся газы внутрь ударно-спускового механизма.
Читайте материал "Высокая кучность нужна не всегда"
В случае проштамповки капсюля, а проще – сквозном проколе, прорвавшиеся в механизм газы способны натворить бед и даже разрушить ружье.
Возможно, мой личный опыт окажется полезным для молодого охотника, и не только для него.
Об осечках
Любая пружина когда-то «устает», и чем дольше сжатая пружина «ждет» выстрела, тем вероятнее осечка. Боевая пружина ИЖ-57 – аналог пружине ружей ИЖ-49, 54, 26. Любой средней руки оружейник способен изготовить подобную, необходим лишь образец.
Наиболее доступный материал сталь У7, У8. По моему опыту, очень надежна пружина из стали 65Г, но в условиях наших кустарных мастерских вряд ли будут с ней работать.
Для изготовления пружины нужна заготовка толщиной 3 мм, шириной 5,5 мм и длиной (с запасом) 90 мм. Советую искать выход на предприятие, имеющее инструментальное производство, если не удается сделать пружину в мастерской.
Сложнее с неточным боем. Советовать что-либо, не видя мишени, трудно. Прежде всего стоит оценить, насколько велик грех, с опытным специалистом, возможно, лучше оставить все как есть.
Следует обратить внимание и на дульный срез, иногда даже незначительная неперпендикулярность может быть причиной отклонения осыпи на 150 мм. И хотя в ружьях тех лет это маловероятно, проверить стоит.
Читайте материал "О выборе хорошего нарезного карабина"
Существует и радикальный способ лечения – изменение скоса дульного среза. Самому мне этой операции производить не доводилось, знаю о ней лишь в теории. Но то, что один из мастеров Общества охотников нашего города успешно совмещает центр осыпи с точкой прицеливания изменением скоса дульного среза – факт достоверный.
С его слов, скос дульного среза на 0,15–0,20 мм способен сместить центр осыпи до 150 мм. Если ружье по душе и расставаться с ним не хочется – стоит поискать специалистов.