Чрезвычайно интересное у вас ружье, это же курковая двустволка 12-го калибра центрального боя из рук мастера Matyáš Mach (Матьяш Мах) из Праги, одного из самых известных австро-венгерских оружейников XIX века.
На его ружья, то есть на замочные пластины или стволы, наносились фирменные надписи «M. Mach» и «In Prag», как показано на фотографиях. Сам Matyáš Mach чех, его фирма работала в чешской столице — Праге, поэтому с полным правом его называют чешским оружейником.
На современном мировом рынке охотничьего оружия его ружья попадаются редко, выпущено их немного, да и стоили они дорого, поэтому ценились, бережно хранились и дошли до нашего времени в неплохом состоянии.
В большинстве ружья Matyáš Mach так и остались у охотников Австро-Венгрии, потом Чехословацкой Республики, а сейчас Чехии, а какую-то часть, по рассказам знакомых австрийских оружейников, вывезли к себе служащие американских оккупационных войск в конце 1940-х — начале 1950-х годов вместе с охотничьими ружьями других европейских фирм.
Широкой известности оружейник добился еще в 1855 году, когда на выставке в Париже его ружья заслужили всеобщее признание.
Родившись в 1814 году, он набирался знаний и навыков оружейника во времена распространения охотничьих дульнозарядных ружей с ударными капсюльными замками и появления первых казнозарядных ружей с откидывающимся блоком стволов.
Именно эти модели и были его первыми образцами. А время создания этой курковки Matyáš Mach 12-го калибра центрального боя пришлось на период, когда фирма достигла наибольшего расцвета.
Охотничье оружие Matyáš Mach относится к высокому классу индивидуальной работы и является ярким представителем оружейной технологии и декора XIX века. Современники оружейника Matyáš Mach, наряду с нынешними коллекционерами, любителями и знатоками охотничьего оружия, ставили и ставят его самого и его фирму на один уровень с такими известными чешскими мастерами XIX столетия, работавшими до него, при нем и после него, как A.V. Lebeda (А.В. Лебеда) и J. Nowotny (Я. Новотны).
Но сейчас знают его только коллекционеры и знатоки, интересующиеся историей европейского охотничьего оружия и особо выдающимися ружьями. В Чехии ружья фирмы Matyáš Mach ценятся очень высоко, наравне с пышно украшенными образцами A.V. Lebeda и J. Nowotny.
Так несколько лет назад на тамошнем аукционе ружье Matyáš Mach системы Lefaucheux (Лефоше), подаренное в 1873 году бароном Артуром де Ротшильдом, оценено в 9000 Euro. Конечно, настолько высокой оценке способствовала подлинная мемориальная табличка 1873 года на ложе.
В нашей стране оружие Matyáš Mach пока известно мало, но так было еще со времен Российской империи. На тогдашнем европейском рынке его ружья раскупали местные любители роскоши. Да и производство было невелико, меньше, чем пражской фирмы A.V. Lebeda, и еще меньше, чем другого более крупного предприятия J. Nowotny.
Читайте материал "Выбор ружья: советы охотника"
Наш писатель-охотовед Л.П. Сабанеев не включил фирму Matyáš Mach в свой «Охотничий календарь», который в конце XIX века превратился в Российской империи в наиболее серьезное исследование охотничьего оружия на русском языке, но лишь потому, что к первому изданию «Охотничьего календаря» в 1885 году фирма уже не работала, а сам мастер скончался в 1881 году. По этой же причине она не попала в книги отечественного исследователя ручного огнестрельного оружия В.Е. Маркевича.
Сейчас, к удовольствию наших любителей роскошного охотничьего оружия, и у нас время от времени встречаются ружья Matyáš Mach. Из тех, что мне довелось в свое время проанализировать, назову более раннюю, чем ваша, — изящную курковку Matyáš Mach 16-го калибра под патроны системы Lefaucheux с боковой шпилькой.
Декорирована она ручной гравировкой по металлу и резьбой по древесине и отличается конструкцией замков и узлом запирания блока стволов с откидывающимся нижним рычагом запирания. А теперь известен и ваш экземпляр 12-го калибра центрального боя с практически современным, несмотря на почти полуторавековой возраст, запиранием блока стволов в колодке.
Происхождение вашей курковки 12-го калибра подтверждают, как уже было отмечено, выполненные золотом надписи «M. Mach in Prag.» в обрамлении растительного орнамента на прицельной планке блока стволов, а также «M. Mach» на правой замочной пластине и «In Prag» на левой по нижним кромкам.
Изготовлена она была в 1870-е годы, в ней реализованы все основные достижения в производстве охотничьего оружия, созданные к тому времени оружейниками разных стран, часть которых актуальна и в наши дни.
Замки на боковых пластинах подкладные, с боевыми V-образными пружинами, смонтированными на длинных передних мысах замочных пластин перед курками. Блок стволов в колодке запирается нижней двойной рамкой системы Purdey (Пёрде), запатентованной в 1863 году, которая применяется на всех современных горизонталках и части вертикалок.
Управляется узел запирания распространенным в настоящее время верхним рычагом системы Westley Richards (Вестли Ричардс), запатентованным в начале 1860-х годов. Цевье несъемное, с колодкой соединено шарниром, на котором поворачивается блок стволов.
Читайте материал "Двустволка Defourny-Sevrin из Бельгийского королевства для Российской империи и Царства Польского"
Причем цевье на блоке стволов фиксируется задвижкой, приводимой в действие рычажком на переднем конце цевья. Такая конструкция цевья характерна для охотничьего казнозарядного оружия третьей четверти XIX столетия, встречается наряду с другими системами фиксации цевья.
На курковке Matyáš Mach 12-го калибра 1870-х годов установлен блок дамассковых стволов длиной 770 мм французского происхождения от известной парижской фирмы L. Bernard (Л. Бернар).
На стволах указаны диаметры дульных сужений в миллиметрах клеймом «17,4». Первое испытание дымным порохом стволы прошли на станции в городе Льеже в Бельгийском королевстве, тогда это был нередкий прием в технологии стволов для ружей высокого класса в странах Центральной Европы.
Конечно, для будущего охотника весьма желательны диаметры каналов стволов и длина патронников, с ними представление о ружье будет исчерпывающим, но их нетрудно достаточно точно измерить.
Уже в то время параметры стволов унифицированы, поэтому подобрать гильзы к этому ружью, а затем пристрелкой уточнить массу зарядов пороха и снарядов дроби не потребует значительного труда.
Длинные стволы и довольно сильные дульные сужения должны давать хорошие показатели боя дробью — какой именно, покажут результаты пристрелки.
Как и все фирменное роскошное оружие, курковка Matyáš Mach 12-го калибра 1870-х годов выделяется гравировкой по металлу в характерном «пражском» стиле с подробными изображениями деталей и тщательно проработанным углубленным фоном. Весьма привлекательны динамичные охотничьи сценки, например, на колодке снизу показаны два орла в гнезде, делящие зайца.
На правой замочной пластине изображены легавые, обнаружившие пернатых; на левой пластине представлена собака, подкрадывающаяся к попавшей в капкан лисице. Казенные части стволов украшены золотыми фигурками фазанов на правом и куликов на левом и золотым же растительным орнаментом.
Сложная работа подчеркнута золотым покрытием дубовых листьев орнамента на курках и колодке. Дополняет декор фигурная накладка на шейке ложи под ладонь стрелка, выполненная из рога.
Читайте материал "Алгоритм установления сервитута на земельный участок для охоты и рыбалки в Подмосковье"
Так же эффектна и более ранняя, уже упомянутая курковка Matyáš Mach 16-го калибра с блоком дамассковых стволов под патроны системы Lefaucheux с боковой шпилькой.
Колодка небольшая, так как в ней нет ни пазов, ни отверстий для деталей ударных механизмов. Стволы довольно длинные для своего калибра, 760 мм, сверловка каналов стволов цилиндрическая, как указал владелец.
Ружье с такими параметрами стволов должно давать хорошие показатели боя дробью. На этой курковке смонтированы замки «в шейку» на длинных боковых пластинах, запирается блок стволов в колодке нижней задвижкой, входящей в паз заднего подствольного крюка.
Декорировано это раннее ружье гравировкой в таком же «пражском» стиле с глубокой проработкой деталей.
Сектор нашего охотничьего рынка, занимаемый чешским оружием высокого класса, да и австро-венгерским тоже, можно считать заполненным благодаря этим курковым двустволкам Matyáš Mach разных вaидов 12-го и 16-го калибров под патроны центрального боя и под более ранние патроны системы Lefaucheux с боковой шпилькой.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru